VoxНовости voxpopuli 30 ноября, 2019 10:00

Буллинг и детская жестокость: победить их с помощью инклюзивного воспитания

Буллинг и детская жестокость: победить их с помощью инклюзивного воспитания
3 декабря в Алматы откроется первая городская инклюзивная площадка. Vox Populi рассказывает, почему эта новость важна для всех нас — особенно для тех, кто мечтает вырастить своего ребенка открытой, свободной и эмпатичной личностью.

Дети, в отличие от взрослых, не заостряют свое внимание на том, что ребенок, с которым они вместе смотрят мультик или лепят из пластилина — не совсем обычный. Им всё равно, для них он прежде всего ребенок, ровесник, который может разделить их интересы. Поэтому обычные дети строят свои отношения с «необычными» так же просто, как и с любыми другими детьми. В этом и состоит лечебный эффект инклюзии. Ребенок с особенностями перестает ощущать их и начинает вести себя так же, как и все обычные дети. Этот эффект возникает не сразу, но обязательно возникает! В какой плоскости лежит польза от этого общения для обычного ребенка — тоже понятно. Он раздвигает границы собственного сознания, учится быть добрым, быть в ситуации, когда «более сильный помогает более слабому».


Салтанат Мурзалинова-Яковлева
Салтанат Мурзалинова-Яковлева

Президент ОФ «Центр социальных инклюзивных программ» Салтанат Мурзалинова-Яковлева рассказывает:

— Мы работаем давно, опыт есть, есть успехи, но раньше мы всегда базировались на чужих, арендных территориях. И арендаторам не всегда нравилось, что наши дети — особенные. Они требуют много внимания, капризничают, создают серьезный шум, хотят активности. Наконец-то мы сделали свою, первую в Алматы инклюзивную городскую площадку, где мы сами себе хозяева. И можем шуметь, сколько нам вздумается.

Первая инклюзивная городская площадка — пространство для встреч, игр, общения, учебы. В помещении есть спортивная и арт-площадки, образовательные кабинеты и так называемая Исследовательская лаборатория, где дети будут получать знания по самым разным предметам. Здесь же будут обучаться педагоги — как лучше доносить знания до детей с особенностями развития.

— Ребенок с особенностями усваивает материал не так быстро, как нормотипичный, — рассказывает Салтанат. — Из-за этого он расстраивается, психует, учитель тоже психует. Мы рассказываем педагогам, где взять терпение и какие именно подходы использовать для обучения «особенных» детей. Получается, мы глобально разрабатываем модели «врастания» детей с особенностями в социум. В школе, в семье, в обществе.

Наше общество в плане отношения к людям с особенностями пока еще бывает невежествененным и черствым. Инклюзивный центр не только помогает детям с инвалидностью почувствовать себя более социально. Он учит людей без особенностей быть более здоровыми. И более гуманными. Поэтому первая городская инклюзивная площадка открыта для всех. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос открытой, свободной, эмпатичной личностью — вам сюда. Если в вашей семье воспитывается ребенок с особенностями — вам тоже сюда. А дальше… дети сами найдут общий язык и сделают друг друга сильнее и добрее.

В 2016 году эта же команда запустила проект «Инклюзивный спорт», далее, в 2018-м, начали работу инклюзивные образовательные мастерские, которые в 2019 году интегрировались в частную школу «Дана».

— Нашими партнерами являются Центр приобщающего образования (Болгария), мы — члены IACD (Международная организация по развитию комьюнити) и постоянные участники Международного инклюзивного фестиваля «Преодолевая границы» (Грузия), а также члены экспертной группы этого фестиваля, — говорит Салтанат. — Сейчас в нашем проекте уже 50 детей, среди которых дети нормотипичные и дети с такими особенностями, как РАС, ДЦП, ЗПР, слабослышащие. У меня лежит более 20 заявок от родителей обычных детей и детей с особенностями. Мы рады, что растет количество родителей, для которых инклюзия становится нормой. К сожалению, ситуация среди подростков становится всё более острой: всё больше детей уходят из дома, растет процент детей с девиантным поведением, в школах отмечается высокий уровень буллинга и детской жестокости. Поэтому мы считаем важным продолжать нашу работу в сфере инклюзии: это очень мощный инструмент по повышению уровня эмпатии.


Двери первой городской инклюзивной площадки будут открыты для всех 3 декабря с 10:00 до 17:00. Адрес: Алматы, ул. Гоголя, д. 20.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000