VoxНовости voxpopuli 19 марта, 2020 08:00

Борьба с коронавирусом: До закрытия Нур-Султана и Алматы — двое суток, мы ждем экспресс-тесты

Борьба с коронавирусом: До закрытия Нур-Султана и Алматы — двое суток, мы ждем экспресс-тесты
Фото: Reuters
Как сообщают в министерстве здравоохранения, 18 марта в Алматы еще один человек заразился коронавирусной инфекцией. Общее количество инфицированных — 36, половина из них зарегистрирована в Нур-Султане.

В полночь 22 марта в Алматы прекратится железнодорожное и авиасообщение, исключения составляют международные рейсы для граждан Казахстана. По словам заместителя акима Алматы Ерлана Кожагапанова, в скором времени будут введены ограничения и на международное авиационное сообщение.

«С сегодняшнего дня во всех медицинских организациях, это больницы, медико-социальные учреждения, дома престарелых, интернаты, вводится карантин. Это означает, что запрещено посещение этих объектов всеми, кроме тех медицинских работников, которые там работают», —заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов. В Алматы тестирование на COVID-19 проводится в трех аккредитованных лабораториях:

  • Национальный центр экспертизы, пр-т Жибек Жолы, 3;
  • Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева, улица Капальская, 14;
  • Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, улица Ауэзова, 84.

Но напрямую в центры обратиться нельзя, только через стационары и поликлиники по прописке.

В поликлиниках Алматы наплыва людей нет, медики разъясняют людям, что без острой необходимости записываться и приходить на прием к врачу не стоит. Граждане, ранее записанные на прием, обслуживаются в должном порядке. Текущие процедуры, которые были назначены пациентам ранее, проводятся в штатном режиме. Но если визит к узкому специалисту можно отложить, лучше это сделать. Если у человека симптомы, похожие на ОРВИ, сопровождаются повышенной температурой, нужно вызвать скорую на дом. При подозрении на COVID-19 пациент будет отправлен на тестирование.

Фонд Булата Утемуратова совместно с министерством здравоохранения выделит 200 миллионов тенге на борьбу с коронавирусом. Так, в Алматы и Нур-Султане будут организованы мобильные пункты проведения экспресс-тестов на определение COVID-19. Фонд приобретает тесты класса IgG/IgM китайского производства. Работа пунктов будет осуществляться в местах массового скопления людей.

Фонд Первого Президента тоже выделяет 200 миллионов тенге на меры, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Пресс-служба фонда сообщает, что финансовая помощь пойдет на премирование медработников, задействованных в борьбе с пандемией, приобретение дополнительного количества медицинских масок и дезинфицирующих средств. Часть денег будет направлена на обеспечение продовольствием детских домов и специализированных больниц столицы.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000