VoxНовости voxpopuli 19 августа, 2019 08:00

Более 20 тысяч казахстанцев покинули страну за полгода

Более 20 тысяч казахстанцев покинули страну за полгода
Фото: Из свободного доступа в интернете
Аналитики EnergyProm рассказали, сколько казахстанцев уехали из республики и какие государства они выбрали для ПМЖ.

За первое полугодие Казахстан покинули 20,1 тысячи человек. Для сравнения: в прошлом году за первые шесть месяцев из страны уехали 17,2 тысячи человек. Преимущественно страну покидают городские жители — 16,8 тысячи.

Тем временем население Казахстана за счет миграции за полгода выросло на 5,6 тысячи человек. В прошлом году эта цифра составляла 6,5 тысячи человек.

Отрицательное сальдо (выбывших больше, чем прибывших — прим. авт.) фиксируется у Казахстана с Россией, Белоруссией, Германией, США, Израилем и Канадой. Положительное сальдо отмечается с Китаем, Монголией, Ираном, Грузией и Турцией.

Чаще всего для ПМЖ казахстанцы выбирают Россию. В соседнюю страну эмигрировало 17,7 тысячи человек — более чем на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Германию уехали 1,2 тысячи казахстанцев. На третьем месте Узбекистан: туда переехал 151 человек.

Чаще всего из республики уезжают жители Восточно-Казахстанской области (3,2 тысячи человек) и Костанайской области (2,7 тысячи человек). Замыкает тройку Карагандинская область: 2,5 тысячи уехавших.

Больше всего людей приезжает в Казахстан из Узбекистана (2,2 тысячи человек), России (1,5 тысячи человек) и Китая (395 человек). Иностранцы чаще выбирают для проживания Мангистаускую (1,3 тысячи человек) и Алматинскую (1 тысяча человек) области. В города-миллионики — Нур-Султан, Алматы и Шымкент — прибыло в общем 1,4 тысячи человек.

Источник: EnergyProm.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000