VoxНовости voxpopuli 3 апреля, 2020 18:30

Биртанов: Переболевшие коронавирусом получили иммунитет, но никто не знает, надолго ли

Биртанов: Переболевшие коронавирусом получили иммунитет, но никто не знает, как надолго
Фото: Олег Спивак
28 врачей в Казахстане заразились коронавирусом, а верхняя предельная цена на маску должна составлять 118 тенге. Эти цифры озвучил Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК, который сегодня на брифинге рассказал о текущей ситуации по коронавирусной инфекции в стране.

«Люди, перенесшие коронавирус, имеют иммунитет. Пока никто не может сказать, как долго будет иммунитет держаться, поскольку инфекция новая, и иммунитет новый», — сказал глава Минздрава, обращаясь к журналистам. 

Кроме того, министр рассказал о 28 случаях заражения коронавирусной инфекцией среди медицинских работников. По словам Биртанова, по каждому из случаев заражения проводится эпидемиологическое расследование.

«Работа в инфекционных и провизорных стационарах, карантинных объектах связана с высоким риском. Это было известно изначально. Акимы областей принимают все необходимые меры, и все надлежащие правила в отношении медработников должны исполняться. Медработники должны тщательно соблюдать технику безопасности», — сказал министр.

Тем не менее, Биртанов призывает медработников не паниковать: «Многие пишут обращения в СМИ. Все решения будут приниматься на уровне областей. У регионов будет возможность включать в эти списки тех людей, которые были привлечены по решению акиматов, в соответствии с группами рисков, определенными госкомиссией. К 5 апрелю эта работа будет завершена. Все наши медработники получат необходимую оплату в соответствии с поручением главы государства».


Берик Шарип
Берик Шарип

Председатель правления «СК-Фармация» Берик Шарип рассказал, каким образом будет восполняться дефицит средств индивидуальной защиты.

«Вчера в СМИ прозвучала критика касательно приобретения масок из-за рубежа».

Шарип отмечает, что «СК-Фармация» заключила договора до конца года с заводами ТОО «Дольче» и ТОО «Суперфарма» на поставку 19,7 миллиона масок, из которых 9,3 миллиона уже отгружены.

«На внутреннем рынке возник дефицит, который надо закрыть для того, чтобы выдать маски бесплатно населению. Мы заключили контракт с фондом „Бiргемiз“ на приобретение 5 миллионов масок. Сейчас мы будем проводить процедуры по закупу с КНР ввиду отсутствия предложений со стороны внутреннего рынка», — объяснил он.

Госкомиссией, как утверждает Берик Шарип, установлена верхняя предельная цена на маски —118 тенге.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000