VoxНовости Аида Жунусова 27 июня, 2019 15:00

500 человек могут присутствовать на мирном митинге в Алматы

Несанкционированный митинг в Казахстане
Несанкционированный митинг в Казахстане
Фото: tengrinews.kz
Гражданский активист из Алматы Альнур Ильяшев добился проведения мирного митинга. Он рассказал Vox Populi о требованиях, количестве участников и предыдущих 35 заявках в акимат.

Альнур Ильяшев
Альнур Ильяшев
Фото: vlast.kz

По словам Ильяшева, поданная им заявка стала 36-й по счету. 3 из них были отправлены в 2017 году. Остальные попытки состоялись после убийства казахстанского фигуриста Дениса Тена в 2018 году. Тогда Ильяшев хотел выйти на мирную акцию с требованием реформировать МВД.

С 11 августа по 11 сентября 2018 года активист подал 32 заявки в течение 32 дней. Ильяшев утверждает, что на все обращения в акимате ответили отрицательно. Причиной запрета мирного митинга стало проведение ремонтных работ на площади за кинотеатром «Сары-Арка».

На этот раз акимат выдал разрешение. Мирная акция пройдет 30 июня с 10:00 до 12:00. Официально тема звучит так: «Реализация гражданами Республики Казахстан конституционного права на мирные митинги, собрания».

— В заявлении мы указали, что в мирной акции могут принять участие от 10 до 500 человек. Это будет митинг о мирных митингах, о конституционном праве граждан. Тавтология, но суть, думаю, ясна, — рассказывает активист. — Теперь надо организовать и провести митинг достойно, чтобы снять все вопросы об обоснованности существования этого конституционного права граждан Казахстана. Будем готовиться. Мы хотим продвигать проект закона о мирных митингах. В идеале мы хотим добиться того, чтобы небольшие мирные митинги можно было проводить без разрешения властей.

Дата проведения — 30 июня 2019 года, место проведения — сквер за кинотеатром «Сары-Арка».


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000