VoxНовости voxpopuli 29 апреля, 2020 07:00

11 госчиновников подадут в отставку в Казахстане

11 госчиновников подадут в отставку в Казахстане
Фото: из свободного доступа в интернете
892 уголовных правонарушения, большинство из которых — факты хищения и взяточничества, совершенных государственными чиновниками, зарегистрированы в первом квартале 2020 года. В связи с заведенными уголовными делами в ближайшее время в отставку подадут 11 государственных руководителей. Об этом сообщает Агентство по противодействию коррупции РК в отчете за первый квартал 2020 года. Vox Populi изучает материалы отчета.

Отставки и дисциплинарная ответственность руководителей

По сообщению Агентства по противодействию коррупции РК, в Мажилисе рассматривается законопроект по созданию антикоррупционных комплаенс-служб в квазигоссекторе, расширению состава субъектов по коррупционным преступлениям и запрету на дарение госслужащим любых подарков.

С учетом общественного мнения агентство предлагает ужесточить наказание за коррупцию сотрудников силовых структур и судейского корпуса, отменить УДО и штрафы за совершение тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений.

В соответствии с рекомендациями ОЭСР и ГРЕКО прорабатываются вопросы введения ответственности за незаконное обогащение, криминализации обещания/предложения взятки и правового регулирования лоббистской деятельности.

С учетом находящихся в производстве уголовных дел в ближайшее время в отставку подадут 11 государственных политических руководителей (после вступления в силу обвинительных приговоров).


Что помогает населению противостоять коррупции

Судя по отчету, работа Агентства по противодействию коррупции переведена в онлайн-формат, запущены 3 новых проекта:

• Antikor Live — ежедневные прямые эфиры с участием работников агентства, общественных деятелей и представителей государственных органов. Проведено более 200 live-эфиров.

• Antikor News — Telegram-канал с еженедельным обзором и видеоконтентом о самых актуальных новостях по противодействию коррупции.

• Adal Kómek — предоставление бесплатной юридической помощи по различным вопросам социально уязвимым гражданам. По сообщению агентства, на сегодняшний день адвокаты оказали юридическую помощь более чем 10 000 граждан.

Акция будет проводиться каждую субботу с 10:00 до 13:00 по адресу: улица Токпанова, 45, мкр. Акбулак. Телефоны для справок: +7 (7172) 72-66-05, +7 707 168 28 55, +7 707 659 44 05.

Также сообщается, что продолжается масштабная работа специальных мониторинговых групп и информационно-пропагандистских штабов агентства, проектных офисов «Адалдық алаңы», «Саналы ұрпақ», «Сапалы жол» и др.


Проверка собственных рядов

Департаментом собственной безопасности, которым руководят выходцы из органов национальной безопасности, осуществляются комплексное выявление и предупреждение правонарушений среди личного состава, невзирая на чины и ранги, сообщает агентство.

За совершение грубых дисциплинарных проступков 11 сотрудников уволены по отрицательным мотивам.

В целях выявления и пресечения тяжких и особо тяжких системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами госаппарата, в структуре агентства создается новое оперативное подразделение — Управление по выявлению коррупции среди руководящего состава центральных государственных органов.

Его укомплектуют за счет внутренних резервов агентства и сокращения должностей среднего руководящего звена.


Оперативно-следственные работы 

Зарегистрировано 892 уголовных правонарушения. Большинство из них — факты хищения и взяточничества (77%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество коррупционных преступлений сократилось почти на 12%.


Фото: gov.kz

Эта динамика обусловлена, в первую очередь, повышением эффективности превентивно-профилактической работы и режимом чрезвычайного положения.

Выявление особо тяжких коррупционных преступлений показывает рост в 2 раза; тяжких коррупционных преступлений — на 12%.

Пресечено 40 фактов системной коррупции, по которым зарегистрировано порядка 200 преступлений.

Выявлено на 28% больше хищений в сравнении с первым кварталом прошлого года, что еще раз подтверждает приоритетность работы по сложным формам коррупции.

Практически в 2 раза возросло выявление преступлений при реализации госпрограмм. Более половины из них приходится на программы развития регионов до 2020 года (50), образования и науки (40), агропромышленного комплекса (30).

Пресечено 48 фактов незаконного вмешательства в деятельность МСБ. 

Помимо уголовно-правовых мер, в данном направлении большую помощь бизнесу оказывает проект PBI (protecting business and investments). Сегодня под антикоррупционным мониторингом и сопровождением находится 451 бизнес-проект общей стоимостью свыше 12,7 триллионов тенге.


Возмещение ущерба

По итогам первого квартала возмещено 97% от установленного ущерба, или 21,7 миллиарда тенге (от 22,4 млрд тг), что в 7 раз больше аналогичного показателя прошлого года.

Повысилось на 9% число лиц, привлеченных за коррупцию: примерно каждый четвертый из них — первый руководитель госорганов и квазигосорганизаций.

В целом привлечено к уголовной ответственности 417 лиц, из них 11 руководителей республиканского, 37 — областного, 35 — городского и районного уровней.


Фото: gov.kz

Среди центральных государственных органов большинство привлеченных за коррупцию лиц (57%) приходится на сотрудников МВД (70). Также в числе лидеров по данному показателю Министерства экологии (10), сельского хозяйства, финансов (по 9), индустрии и инфраструктурного развития (8).

Среди местных исполнительных органов за первый квартал этого года больше всего лиц изобличено в коррупции в акиматах ВКО (23), Жамбылской (17), Кызылординской (14), Туркестанской (13), Костанайской и Павлодарской (по 10) областей.


Розыск граждан

По сообщению агентства, за первый квартал текущего года разыскали в 2 раза больше преступников, чем за аналогичный период прошлого года.

Как утверждается в отчете, в качестве действенного метода розыска зарекомендовали себя мотивационные беседы с близкими родственниками и друзьями беглецов. Благодаря методу убеждения в этом году добровольно явились 60% от общего числа людей, которых разыскали.


Цифровые инструменты

Активно внедряется ведение электронных уголовных дел — пилотные проекты успешно запущены в департаментах города Алматы, Атырауской, Акмолинской и Павлодарской областей.

Усилена работа call-центра, куда в первом квартале поступило 226 звонков о фактах коррупции, что в полтора раза больше показателей прошлого года. Нашло подтверждение каждое десятое заявление, три уголовных дела уже направлены в суд.

Максимальное вознаграждение, на которое может рассчитывать осведомитель, составляет 11,1 миллиона тенге. В первом квартале поощрены 44 человека, суммарно на 7,2 миллиона тенге.

Сумма вознаграждения за сообщения о фактах коррупции является дифференцированной, как в большинстве стран ОЭСР.

Как отмечается в отчете, всё это преследует одну цель — своевременное и полноценное информирование казахстанцев о работе по противодействию коррупции. 


Обновление: С учетом карантинного режима председателем Агентства по противодействию коррупции РК принято решение об изменении графика проведения интернет-конференций с ежемесячного на декадный.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000