VoxНовости voxpopuli 2 сентября, 2019 20:00

10 важных изменений из первого послания Токаева

10 важных изменений из первого послания Токаева
Фото: turantimes.kz
Касым-Жомарт Токаев впервые после инаугурации обратился с посланием народу. Мы собрали основные поручения, которые были озвучены президентом.

Фото: lehighcenter.com

1. Ужесточить наказание за тяжкие преступления

Токаев отметил, что власть увлеклась «гуманизацией законодательства», упустив при этом основополагающие права граждан. Президент поручил Парламенту и Правительству ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.


2. Разрешить проведение мирных митингов

Президент высказался за свободное проведение в стране мирных митингов. По его словам, власти Казахстана в установленном законом порядке «должны давать разрешение» на проведение мирных акций и митингов, так как «согласно Конституции, граждане обладают правом свободного волеизъявления». Он отметил, что для мирных митингов нужно выделять специальные места, причем не на окраинах городов.


3. Проработать вопрос использования пенсионных накоплений

Глава государства сообщил, что работающие казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений. Средства можно будет направить, например, на приобретение жилья. Токаев поручил Правительству до конца года проработать этот вопрос.


4. Отложить вопрос по уплате дополнительных пенсионных отчислений

Ранее планировалось, что с 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10% взносов, дополнительные 5% процентов от зарплаты работника. Токаев поручил отложить эту меру до 2023 года.



Фото: juldyzdar.kz

5. Создать в полиции фронт-офисы, увеличить зарплату сотрудникам

На первом этапе до 2020 года будет реорганизована работа Комитета административной полиции. На реформу МВД потратят 173 миллиарда тенге в течение трех следующих лет. Эти средства пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья, создание современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов.

Президент добавил: также увеличатся оклады сотрудников гражданской защиты. На это направят 40 миллиардов тенге из средств, выделяемых на реформу МВД.


6. Сократить количество госслужащих

Постепенное сокращение численности госслужащих начнется с 2020 года. Высвободившиеся средства направят на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, отметил Токаев.


7. Сократить количество госкомпаний

«Количество государственных компаний можно и нужно сократить. При этом следует аккуратно подходить к деятельности госкомпаний, работающих в стратегических секторах. Контроль государства над ними должен сохраниться. В противном случае вместо государственных монополистов мы получим частных монополистов со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал глава государства.



Фото: forpostsevastopol.ru

8. Проработать вопрос дороговизны цен, особенно касательно авиаперелетов

Токаев отметил, что Правительству необходимо системно и предметно заниматься вопросами ценообразования и тарифов. Это касается также товаров и услуг естественных монополистов. Президент возмутился высокими ценами на перелеты. По его словам, авиабилеты основного авиаперевозчика по востребованным маршрутам дороже европейских.



Фото: wikidata.org

9. Выделить средства для развития аулов

К слову, в этом году на развитие аулов уже было выделено 30 миллиардов тенге. Дополнительно к этому выделят 90 миллиардов тенге в следующие 3 года на реализацию «Ауыл — Ел Бесігі». Эти деньги пойдут как на решение инфраструктурных вопросов (транспорта, водоснабжения, газификации), так и на ремонт и строительство школ, больниц, спортивных площадок в аулах.



Фото: ehonews.kz

10. Навести порядок в процедуре госзакупок

Токаев сообщил, что в 2018 году объем госзакупок составил 4,4 триллиона тенге, 3,3 триллиона тенге из которых осуществлены неконкурентным способом из одного источника.

«Пора закрыть эту „кормушку“ для чиновников и разного рода „прилипал“, — поручил президент.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000