Спорт Аида Жунусова 24 апреля, 2019 16:00

Как прошел чемпионат Казахстана по рукопашному бою

Как прошел чемпионат Казахстана по рукопашному бою
Фото: Аида Жунусова
В Алматы прошел чемпионат Казахстана по рукопашному бою среди подростков. Впервые в нем приняли участие не только парни, но и девушки. Что побудило девчонок выбрать это единоборство? Об этом вы узнаете из нашего репортажа.

Эмилия Ларионова
Эмилия Ларионова

Эмилии Ларионовой 15 лет, и 5 из них она занимается рукопашным боем. Девушка приехала с двумя подругами из Караганды, чтобы побороться за место в сборной. 

— А вот местный хулиган и не догадывался о том, что я занимаюсь спортом. Он толкнул меня, потом ударил ладошкой по лицу и прощения не попросил. Видимо, подумал: «Да девчонка! Что она мне сделает?» Я пнула его, сломала телефон случайно, а потом в драке разбила ему нос. На меня написали заявление, моих родителей вызвали к участковому. Потом разбирались, кто же все-таки виноват. Но мальчику стало так неловко от всей абсурдности этой ситуации... Нет, ну вы представляете? Его родители написали заявление, рассказывая о том, что его побила какая-то девятиклассница. Конечно, он уговорил их оставить это дело, — рассказывает Эмилия.

Серьезных травм у Эмилии не было. В целом уровень травматизма в этом виде спорта в последнее время значительно снизился благодаря правильной экипировке: белому кимоно, боксерским перчаткам и шлему.

Шлем устроен так, что полностью исключает возможность рассечения надбровных дуг и лба. Также у спортсменов закрыты уши, чтобы невозможно было сломать хрящи во время бокового удара.

Несмотря на защитную экипировку, мама Эмилии по сей день против увлечения девочки.

— Моя мама хотела отдать меня, как положено, на танцы. А я сбегала оттуда и просила записать меня в секцию боевых искусств. В итоге родители смирились. Но я знаю, что мама и сейчас против. Ну какому родителю понравится смотреть, как бьют дочь? Да я и сама чувствую страх каждый раз перед боем. Тренер помогает преодолеть эмоции. Когда набрасывается соперник, стараюсь думать только о победе и идти к ней любыми методами.



Нинель Абылаева
Нинель Абылаева

Нинель Абылаева из Астаны оказалась менее разговорчивой.

— Я всего лишь год занимаюсь. Не люблю я о себе рассказывать. Зачем пошла? Да просто образ жизни был у меня такой.

VOX: Какой такой?

— Дралась часто, а делать это не умела. Ко мне никогда не прикасались, почему-то лезла я сама. Потом поняла, что эту энергию нужно направить в правильное русло — и вот я здесь. Да и родители настояли. Это мой первый чемпионат. Последние дни тренировалась по 5–6 часов в день. Чувствую нереальный прилив адреналина.


«А косички у меня аккуратно заплетены?» — спрашивает Аружан Емильжанова, поправляя волосы.

На вид эта девочка — воплощение женственности. Ее жизнь, помимо учебы, делится на две несовместимые части: рукопашный бой и модельное агентство.

— Спорт не мешает мне надеть длинное платье, выйти на подиум и показать свою красоту. Да и вообще, когда я надеваю каблуки, я чувствую себя другим человеком. Помимо рукопашного боя, я занимаюсь дзюдо и джиу-джитсу. Поверьте, вы не первая удивляетесь, что всё это можно совмещать! — смеется она, заметив мое выражение лица.


Аружан Емильжанова
Аружан Емильжанова

— Понимаете, в XXI веке мы просто обязаны уметь постоять за себя, и это становится популярным. Но порой многие забывают, что нужно оставаться девочками. Милыми и хрупкими созданиями. Я никогда бы не полезла в драку и никому не даю понять, что я вообще умею драться. Но я спокойно могу ходить по улицам, потому что знаю, что могу за себя постоять.


Рахимжан Айтахунов, тренер алматинской команды:

— Сегодня выступают восемь парней и моя подопечная Фатима. К ней точно нужен особый подход! В спорте без эмоциий никак. Девушки особенно эмоциональны. Первое время проигрывала, сколько слёз было! Успокаивали, готовили морально, больше разговаривали. В принципе, она ничем не уступает парням. Но она быстрее осознает приемы, не надеется только на грубую силу, она шустрее. 


Чемпионат для детей в возрасте от 10 до 15 лет длился 3 дня — с 19 по 21 апреля — в Алматинской специализированной школе высшего спортивного мастерства № 17.


Чемпионат Казахстана по рукопашному бою среди юношей и девушек
Чемпионат Казахстана по рукопашному бою среди юношей и девушек

Девочек на соревнованиях было всего 18, а вот мальчишек — около 300. Бойцы приехали из 13 регионов Казахстана.

Мероприятие посвящено памяти героя Великой Отечественной войны Саду Шакирова.

Победители отправятся на чемпионат Азии, а затем и на чемпионат мира, который планируется провести в августе этого года в Алматы.

В прошлом году чемпионат мира проходил в Туле, откуда казахстанские спортсмены привезли две золотые медали.


— В последнее время растет популяризация этого вида спорта. Если в прошлом году в соревнованиях участвовали около 100 человек, то сегодня это количество возросло втрое, — говорит вице-президент Федерации рукопашного боя Алматы Азиз Разыев.

— Среди взрослых идет очень хорошее развитие. С детьми мы немного отставали, но в последние два года результаты улучшаются, и мы уже можем конкурировать с сильными коллегами-спортсменами из России и Узбекистана. Поддержка очень хорошая. Практически во всех областях есть отделения Ассоциации рукопашного боя, — добавил Азиз Разыев.



Назим Алиев
Назим Алиев

— А я вообще-то двукратный чемпион мира по рукопашному бою! Почему бы и меня не поспрашивать? — подбегает ко мне веселый мальчишка.

И начинает гордо перечислять:

— Двукратный чемпион мира, бронзовый призер мира, серебро взял на чемпионате Азии, и еще в копилке медалей первое и третье место на чемпионате Казахстана.

Парня зовут Назим Алиев. Ему недавно исполнилось 13 лет, а занимается с 4-летнего возраста.

— Да что там? Какой страх? Уже давно страха нет. Уже как-то даже привык. Про всё забываю и думаю только о победе. У меня одна главная цель: хочу стать олимпийским чемпионом!


В специализированную школу также пригласили ребятишек из детского дома и показали им пару приемов для самообороны.

Организаторами чемпионата выступили Федерация рукопашного боя Алматы совместно с акиматом Алматы, а также Всеказахстанская ассоциация рукопашного боя. Главные спонсоры мероприятия — компания DAR и РБК Банк.

Поделись
Аида Жунусова