Соцопрос Алёна Мирошниченко 4 января, 2019 18:00

Соцопрос: Доверяют ли граждане казахстанской полиции?

Соцопрос: Доверяют ли граждане казахстанской полиции?
Фото: Тимур Батыршин
Скандальный видеоролик с заместителем начальника первого курса Карагандинской академии МВД, в котором он поздравляет своих коллег, называя их «братвой» и «бандой», и цитирует героя «Бандитского Петербурга» Антибиотика, вызвал массу негативных эмоций в социальных сетях. Мы решили выяснить, что думают по этому поводу люди за пределами Facebook и доверяют ли они казахстанской полиции.

По просьбам опрашиваемых редакция не называет их имён.

— Наша полиция — все ворюги! Здесь нужна жёсткая чистка с самого верха: министра МВД надо гнать. Раскрываемости у нас нет никакой. Работать не хотят, только взятки берут.

Я не доверяю нашей полиции. Случись что, помощи от них никакой не дождёшься. Соседа избили, ограбили, а полицейские приехали, заявление приняли, а потом не стали дело вести из-за того, что сотрясение мозга и синяки на лице — это лёгкие травмы. То есть человека нужно убить, чтобы они хоть пальцем пошевелили!


— Я пока не сталкивался с проблемами, из-за которых необходимо вызывать 102. Но, судя по тому, что у нас в стране творится с преступностью, и по тому, что правительство у нас коррумпированное, полиции я не доверяю. Конечно, есть добросовестные полицейские, кто не берёт взятки, но их, к сожалению, единицы. Есть те, кто может и хочет работать честно, но им просто не дадут работать — это такая система.


— Я могу сказать о нашей полиции только отрицательное. Как можно им доверять, когда преступность в нашей стране с каждым годом всё выше? Полиция коррумпирована. Нам нужны реформы, как в Грузии. 


— В нашей стране нет законов, и конституция не работает. Те, кто должны народ защищать, сами и развели этот беспредел. Преступность в Казахстане зашкаливает, и нарушители знают, что останутся безнаказанными, а за решёткой могут оказаться те, у кого нет денег откупиться.

Вы посмотрите, кто учится в вузах МВД! Одни бездари и негодяи, которые свой ум нигде больше применить не смогут. На работу в органы устраиваются за деньги. Мы вернулись в бандитские 90-е, и в этом виновато правительство.


— Мне самому приходилось сталкиваться с работой полицейских. Нас как-то с пацанами привезли в районное отделение — мы немножко напились, пошумели. Так с нас и сотрудники «Бурана», и в отделении стали вымогать деньги. А вымогательство, как известно, это уголовное преступление. Значит, наша полиция с головы до ног преступна и коррумпирована. Я не доверяю нашей полиции — тем более, когда они называют себя «братвой» и «бандой».


Женщина слева:

— Это только в кино бывают честные полицейские, а у нас, к сожалению, таких сейчас не осталось. Если в центре города средь бела дня грабят машины на парковках, убивают людей — о каком доверии к полиции может идти речь?

Женщина справа:

— Я не доверяю нашей полиции. Они запросто могут из потерпевшего сделать обвиняемого. Я уверена, что не у одной меня, а у многих из нас есть знакомые или близкие, кто сталкивался с беззаконием со стороны полиции.


— Ой, что вы! Как можно доверять нашей полиции?! Я на днях увидела, как у мальчишки преступники сотовый телефон забрали. Осталась с ним, стала звонить 102 — и вот посмотрите, сколько минут мне пришлось ждать ответа оператора! Бездельники они и вымогатели!


— К счастью, я не сталкивалась с такой ситуацией, когда нужно обращаться в полицию. Но то, что сейчас творится в Караганде, да и по всей стране, говорит о том, что полицейские у нас работают плохо. Если честно, я бы не стала доверять нашей полиции.


Большинство опрашиваемых граждан по понятным причинам отказались от фотосъёмки, но их ответы были одинаковыми — полиции они не доверяют.

А как вы, уважаемые читатели, оцениваете работу казахстанских правоохранительных органов?

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко