Альпиниада: Взгляд изнутри Дина Джулаева 6 сентября, 2019 16:00 0 Альпиниада — это формат массового восхождения на категорийную вершину, в котором могут принять участие все желающие, независимо от пола, возраста, физической формы и наличия опыта. Организовать такое мероприятие — задача сложная. Нужно учесть любые мелочи и обеспечить безопасность всем без исключения. Мы заглянем за кулисы альпиниады и расскажем, как с этим уже много лет справляется Федерация альпинизма Республики Казахстан.
Как выжить в горной местности: Альпинисты рассказывают и учат детей технике безопасности Дина Джулаева 21 августа, 2019 08:00 0 С каждым годом в горах и предгорьях Алматы увеличивается число туристов. Даже в самом простом треккинге жизненно важно соблюдать меры безопасности. Акимат города Алматы совместно с социальным проектом «Алматы Спорты» и Федерацией альпинизма города Алматы проводят бесплатный курс культуры нахождения в горной местности для детей.
Баянкол — скрытая жемчужина экотуризма Казахстана Дина Джулаева 25 июля, 2019 09:00 0 Ущелье Баянкол хорошо известно альпинистам, совершающим восхождения на пики Мраморная стена, Астана, Баянкол, но для обычных туристов остается малоизвестным местом, хотя имеет большой потенциал для внутреннего экотуризма.
На велосипеде по горам (видео) Дина Джулаева 24 июля, 2019 09:00 0 В Казахстане вовсю развивается велотуризм выходного дня. Не нужно брать отпуск, чтобы окунуться в новые впечатления и, словно ребенок, скатиться на велосипеде по склону, любуясь захватывающими пейзажами. Казахстанцы рассказали, чем их привлекает такой вид отдыха и какие места и локации им понравились больше всего.
Цветы Заилийского Алатау Дина Джулаева 11 июля, 2019 16:00 0 Заилийский Алатау, на северных склонах которого находится самый крупный город Казахстана — Алматы, пестрит яркими красками и разнообразными цветами. Гуляя в горах, можно увидеть обширные луга, покрытые бесконечным множеством цветов разных форм, размеров и оттенков — желтых, белых, красных, фиолетовых, а иногда и бордово-черных или почти прозрачных, как лед. Кто не задавался вопросом, как же называются все эти цветы? В сети и на полках книжных магазинов можно встретить множество справочников по цветковым растениям Северного Тянь-Шаня, Южного Казахстана, Казахстана в целом. Но как не запутаться во всех этих составных названиях?
Зачем алматинцы ходят в горы (видео) Дина Джулаева 10 июля, 2019 09:00 0 Всё больше алматинцев сбегают от городского зноя, шума и суеты в горы и на природу. Это непросто — нести тяжелый рюкзак, пешком преодолевая расстояния по трудному рельефу с перепадами высот. Туристов поджидает изменчивая погода, ведь в горах даже летом может начаться снегопад или ураганный ветер. Зачем люди преодолевают такие трудности, они расскажут в нашем видеорепортаже.
Страшное происходит медленно: смог убивает алматинцев Дамина Мукитанова 31 мая, 2019 16:00 0 Алматинский смог, который давно стал если не символом города, то точно притчей во языцех для казахстанцев, медленно, но верно подтачивает здоровье горожан. Согласно ВОЗ, треть смертей от сердечного удара, рака легких и болезни сердца происходит в результате загрязнения воздуха. Мы попытались разобраться, как можно решить проблему со смогом, и узнать, что об этом думают сами жители Южной столицы.
Пластик — медленная смерть Земли и всего живого: что делать и как с этим бороться? Дамина Мукитанова 16 мая, 2019 09:00 0 На ярмарке «Кипиш Базар», в специально организованной экозоне, прошел ликбез на тему мусора. А именно: почему мусор нужно сортировать, как это правильно делать и куда его потом нести. Vox Populi поговорил с экоактивистами, организаторами и посетителями, чтобы узнать, что они об этом думают.
Эксперимент zero waste: можно ли прожить без отходов? Дамина Мукитанова 25 апреля, 2019 09:00 0 Каждый год всё 18-миллионное население нашей страны производит общими усилиями около 6 миллионов тонн отходов, что примерно равно весу 6 тысяч «Байтереков» — плюс-минус один стеклянный шар. Я попыталась за неделю повернуть свою жизнь таким образом, чтобы вообще не производить мусора.
Мусор: вторичное использование — почему это круто? (видео) Дамина Мукитанова 12 апреля, 2019 09:00 0 Мусор — чума XXI века. Он не только загрязняет окружающую среду и вредит экологии, но и наносит существенный вред здоровью человека. Мусор в Казахстане, как правило, заканчивает свою жизнь на городских свалках, где его просто закапывают в землю. Так на казахстанских мусорных полигонах скопилось уже порядка 100 миллионов тонн отходов. Однако их можно и нужно использовать вторично! Герои нашего репортажа — казахстанцы, которые трансформируют мусор в посуду, часы, корзинки и даже скульптуры.