Один день из жизни телеоператора

Работа телеоператора — одна из интереснейших и самых востребованных профессий на телевидении. Она одновременно и творческая, и техническая. И ни для кого не секрет, что на любом телеканале хороший оператор всегда в цене.

Мы отправились в редакцию Первого канала Казахстана, программы которого вот уже на протяжении девятнадцати лет доступны телезрителям в любом уголке нашей республики.
Постоянные телезрители канала, наверное, не раз слышали в «Новостях» фамилию телеоператора Алматинского бюро Айдына Калуова. Именно с ним, с одним из лучших операторов, мы и хотим познакомить наших читателей.

Айдыну двадцать семь лет. Он не только опытный оператор, но и любящий муж и заботливый отец двух очаровательных сыновей шести и пяти лет — Нурсултана и Айсултана. И каждый его будний день начинается с похода в детский сад. Мальчишки предпочитают отправляться на свою «работу» чисто мужской компанией.

Айдын — старший телеоператор Алматинского бюро, и поэтому на рабочем месте ему нужно быть в девять часов утра. Охранник выдаёт ключи от кабинета, и мы вместе с нашим героем начинаем наш общий рабочий день.

Первым делом Айдын просматривает график дежурств. В Алматы, помимо него, трудятся ещё два оператора: Максим Шулепов и Мади Оразалиев.
— Работаем мы до шести часов вечера, но каждый день один из нас должен оставаться дежурным допоздна — вдруг что-то важное произойдёт в городе. В выходные дни тоже работаем по графику.

«Новости» на Первом Казахстанском выпускает большая команда, состоящая из редакторов, продюсеров, технических специалистов, корреспондентов и операторов. Продюсер Алла Энголи с утра просматривает новостную ленту и получает задания по съёмкам от коллег из Астаны. Редакция определяет для себя фронт работ, и каждый приступает к своим обязанностям.

VOX: Айдын, расскажи, как ты стал телеоператором?
— После девятого класса, когда зашла речь о выборе профессии, я не знал, куда поступать. И родители отправили нас с братом в Алматинский политехнический колледж, учиться по специальности «Радиоэлектроника и связь», за что я им сейчас очень благодарен. Там готовили технических специалистов для работы в сфере кино и телевидения. Специальность эта очень интересная. Там нас научили разбираться во всех видах теле- и видеотехники. Сейчас все мои одногруппники стали телевизионщиками: кто оператором работает, кто техническим специалистом.

В кабинет входит коллега по цеху — Максим Шулепов. Пока операторы ждут выезда на съёмки, можно попить кофейку и пообщаться.
— В колледже у нас был предмет «Основы операторского искусства», который стал моим любимым предметом, — продолжает свой рассказ Айдын. — Там, конечно, мы изучали только теорию. По прохождении этого предмета нам выдавался сертификат оператора третьей категории — это оператор с начальными знаниями. И после окончания колледжа я решил, что буду работать на телевидении.

На четвёртом курсе Айдын попал на практику на телеканал «Казахстан». Опытные операторы стали для Айдына хорошими наставниками. И уже через два месяца практики начинающий оператор подружился с камерой, научился всем премудростям профессии. Так и заболел телевидением.

Получив диплом, Айдын никуда не мог устроиться. Он пачками рассылал резюме на все каналы, но всё было безрезультатно. Выпускника колледжа не хотел брать никто. И вот в его доме раздался телефонный звонок. Голос в трубке пригласил парня на стажировку на телеканал «Казахстан». Радости не было предела.

— Тогда нас было одиннадцать человек. И из этих одиннадцати через месяц стажировки канал должен был оставить для работы только двоих. Я видел, что там были ребята сильнее и опытнее меня, которые окончили «Жургеновку». У них и практики, и знаний было больше. В конце стажировки нам предстояло пройти тестирование, по результатам которого должны были трудоустроить кого-то из нас. И я справился с этим тестом.

— В то время я женился, и мне очень нужна была эта работа. Главный оператор, видя мои старания, вызвал меня и сказал: «Айдын, я вижу, как ты работаешь. Я тебя беру, но только даю тебе один месяц испытательного срока, не будешь справляться — не обижайся потом!».
Итак, я работал там с 2009 года, а в 2012 году уволился и устроился на Первый канал Евразия. Телеканал «Казахстан» стал для меня отправной точкой в любимую профессию. Можно сказать, он дал мне путёвку в жизнь.

Профессия оператора стремительно развивается, ведь технический прогресс не стоит на месте. Совершенствуется техника, с которой работает оператор. Если раньше «Новости» снимали на узкую плёнку 16 миллиметров, а потом программу монтировали на монтажном столе, то позже плёнку вытеснили кассеты. А в 2008 году на смену кассетам пришли флеш-накопители.
Камера — главный рабочий инструмент оператора. А помимо камеры — штатив, радиомикрофон, микрофон-«петличка», наушники. За всё это оператор несёт большую ответственность, и должен беречь аппаратуру как зеницу ока.

VOX: Айдын, бывали ли недочёты в твоей работе, или у тебя сразу всё получалось?
— Поначалу, когда я только учился, у меня много «косяков» было. Например, брак по звуку, по свету, по балансу. То картинка слишком тёмная, то наоборот — пересвет. То «шум» на видео, то красные лица у людей. Но журналисты ко мне относились с пониманием.
Был такой неудобный случай. Как-то снимал певицу Толкын Забирову. Я хотел, чтобы она немного повернулась, и ляпнул ей: «Боком стойте, боком!» Все меня засмеяли, было очень стыдно.

Работа телевизионщиков разнообразна и богата переменами. Их день зависит от графика съёмок. Бывают дни, когда объём работы сильно превышает предел рабочего времени, а бывает, что работы меньше. Иногда съёмочная группа отправляется в командировку, и рабочие дни могут затянуться и быть дольше обычных.
В одиннадцать часов Айдын получает задание, выезжает на съёмку, и мы вместе с ним.

— Очень часто, когда журналисты заняты, я сама выезжаю с операторами, — рассказывает продюсер Алла. — Помимо вечерних новостей, мы снимаем сюжеты для программ «Жди меня», «Аналитика», «Первая программа», «Доброе утро!». В понедельник и во вторник съёмок у нас иногда не так много. А вот в пятницу мы даже присесть не успеваем. Пятница у нас насыщенный работой день. Ведь в выходные в эфир выходят новостные итоговые программы.

Съёмочной группе нужно снять интервью. Иногда герои сюжетов сами приезжают к зданию, где располагается Алматинское бюро Первого канала Казахстана, чтобы дать комментарий. Пока Алла беседует с героем, Айдын проверяет наличие аккумуляторов в микрофоне и настраивает камеру.

Съёмка началась. Пока она продолжается, оператор контролирует весь процесс. Он должен не только снять красивое видео, но и правильно записать звук.
VOX: Какие знания, умения и личностные качества требуются в этой профессии?
— Чтобы работать телеоператором, необходимо иметь художественный вкус, чувство стиля, композиции света и цвета, креативное мышление; уметь руководить людьми, обладать высокой трудоспособностью и физической подготовкой, а также быть увлечённым своим делом. Нужно знать принципы записи картинки и звука, конструкцию разных типов камер. Руки оператора не должны дрожать. У него должна быть уравновешенная психика.

VOX: Есть ли сложности в работе телеоператора?
— Первое время было тяжеловато таскать и камеру, и штатив на плече. Камеры тогда большие были. В командировку ездили — так там, помимо сумки с вещами, ещё килограммов пятьдесят оборудования: осветительные приборы, куча проводов… Но со временем ко всему привыкаешь. Сейчас даже когда иду в магазин, по привычке сумки на плечо взваливаю.
Работа у нас творческая. Она мне приносит только удовольствие. Я думаю, если ты любишь свою работу, если она тебе интересна, то сложностей в ней просто не замечаешь.

Операторы и журналисты должны быть на связи двадцать четыре часа в сутки. Отключать телефон запрещено даже в праздничные и выходные дни. Ведь крупный мегаполис не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Поэтому съёмочная группа должна быть готова в любое время дня и ночи выехать «по тревоге».
— Бывает так, что могут позвонить и в четыре часа утра, и ты встаёшь и едешь на съёмку. А что делать? Такая работа у нас, — делится Айдын.

VOX: Связана ли работа телеоператора с риском и опасностью? Бывали ли у тебя экстремальные съёмки?
— Я думаю, что и журналист, и оператор иногда подвергаются опасности на съёмках. Нам, конечно, не приходилось работать в горячих точках, но бывают съёмки, сопряжённые с риском. Например, какой-нибудь «кипеш» снимаешь, и обязательно найдётся полицейский или охранник, который пытается разбить камеру, либо люди неадекватные, которые могут накинуться на тебя и избить.

— Когда сошёл сель в Наурызбайском районе в июле прошлого года, я сразу оказался «на передовой». Работать там пришлось несколько дней по пояс в жидкой грязи. Чтобы снять хорошее видео, я карабкался на огромные скользкие валуны со штативом и камерой, бегал по затопленным дворам, нас гоняли сотрудники МЧС. Одежда и обувь грязная, на улице жара невыносимая, пить хочется, а воды нет…

— Но нам всегда помогают водители и журналисты. Где-то штатив поднесут, где-то поддержат. Ведь мы одна команда.
Еще помню мою первую экстремальную командировку. Это было ещё на прошлой работе. Мы снимали военный парад в Астане. Парад шёл в прямом эфире. И меня отправили снимать с высокой точки — с крыши многоэтажки. А в Астане же ветры сильные. Так вот, стою я на краю крыши, снимаю парад. А меня порывом ветра сносит. Пытаюсь удержать равновесие, ветер в лицо, аж слёзы из глаз. Ты представляешь, в тот момент я думал об одном — как бы камеру не выронить.

Дальше по сценарию нам нужно поменять план и снять героя в парке «в проходке». Для записи звука в таком случае используется микрофон-«петличка». Оператор проверяет готовность «петлички» к работе, и только после этого мы выезжаем на продолжение съёмки.

По правилам транспортировки оборудования камеру оператор должен держать на коленях.
VOX: Айдын, хотелось ли тебе когда-нибудь из новостей уйти в кино?
— Я бы очень хотел попробовать себя в кино. Снимать документальное или художественное кино — это тоже очень интересно.

VOX: Нужно ли проявлять творческие способности при съёмке обычного интервью?
— Творчество важно в любых съёмках, даже тогда, когда в кадре у тебя человек что-то рассказывает. Нужно обязательно смотреть, что у человека за спиной, какой фон, какая глубина, ни в коем случае нельзя снимать на фоне белой и пустой стены. И прежде чем нажать на «REC», нужно посмотреть в объектив, чтобы увидеть картинку.

VOX: Что тебе больше нравится — работать в полевых условиях или в городе?
— «В полях» работать, конечно, интересней. Ты едешь куда-нибудь на машине, смотришь новые города, аулы, видишь, как там люди живут. Конечно, бывает так, что зимой — мороз, летом — жара. Пыль, дороги разбитые, есть и пить хочется, а до ближайшего посёлка ещё много километров… Но ты любишь эту работу, и поэтому любые неудобства — это всё ерунда.

VOX: Какая командировка запомнилась тебе больше всего?
— Когда я работал на «Казахстане», мы все города объездили. И как-то раз снимали в Актобе футбольный матч между нашим «Актобе» и английским «Мидлсбро». Футбол шёл в прямом эфире. Съёмки таких мероприятий — многокамерные, с ПТС (передвижная телевизионная станция). И я так увлёкся игрой, что забыл про камеру. Стою, смотрю футбол, нервничаю, болею за Актобе, что-то ору. А тут мне в наушники кричит режиссёр: «Третья камера! Третья камера…»

Когда-то парню с яркой модельной внешностью предложили сниматься в кино. Но он был так привязан к своей работе, что отказался, не раздумывая. Айдын привык быть по ту сторону камеры.
VOX: Айдын, если бы ты не стал оператором, кем бы ты сейчас был?
— С девяти лет я занимался тхэквондо. В седьмом классе уже имел титул кандидата в мастера спорта, а в девятом получил «мастера» и чёрный пояс. В Чемпионате Казахстана я занял первое место — это была путёвка на Чемпионат мира в Голландию. Я готовился к этому чемпионату, и на сборах сломал ногу. Перелом был очень сложный. Мне делали операцию, в ногу вставляли спицы. Восстанавливался очень долго, и со спортом пришлось попрощаться. А мечта у меня была стать олимпийским чемпионом, поступить в физкультурный и работать тренером. В общем, если бы не та травма, я бы стал тренером.

После съёмки у нас появилось свободное время, и мы решили пообедать. К нам присоединилась журналист Меруерт Бауыржанкызы.
Меруерт:
— Обед у нас зависит от графика работы. Иногда можем себе позволить сходить в столовую или кафе, например, как сегодня. Иногда перехватываем что-нибудь по дороге — донер какой-нибудь или самсу. А бывает, что съёмок очень много, и о том, что забыли пообедать, мы вспоминаем только вечером.

VOX: Ребята, бывают в вашей работе курьёзные случаи?
— У нас с Айдыном был очень неприятный инцидент, — вспоминает Меруерт. — Мы снимали с ним сюжет и оставили проводной микрофон на бордюре, буквально на несколько секунд отвернулись. А когда хватились, микрофона нет. Представляешь, наш синий микрофон с пятью метрами провода как сквозь землю провалился. И поблизости-то никого не было. Мы все дворы оббегали, так и не нашли его. Вот кому он мог понадобиться?! Пришлось потом с зарплаты его стоимость восстанавливать.

VOX: Айдын, нравится ли тебе твоя работа?
— Я обожаю свою работу. Не представляю себя без камеры. Работа эта очень интересная. Оператор — это прежде всего художник. Здесь есть возможность проявить себя, своё творчество. Мы не сидим на одном месте, мы должны быть первыми везде и всюду. Общаемся с разными людьми — плохими и хорошими, с политиками, бизнесменами, артистами. Лично я не завидую банковским и офисным сотрудникам. Целый день сидячая работа в кресле, компьютер.
В Алматы коллектив у нас маленький. Ребята все очень хорошие. Мы как одна семья. Когда мы уходим в отпуск, то очень скучаем друг без друга. Бывает, конечно, что ругаемся с журналистами, но сразу миримся — это ведь рабочие моменты.

После каждой съёмки весь отснятый материал телеоператоры должны «слить» со своих флешек на компьютер видеоинженера. Журналист принимается за написание текста, а затем в специальной программе начинается монтаж новостного сюжета.

Видеоинженер делает нарезку из маленьких фрагментов и вместе с журналистом накладывает это видео на текст. Готовый новостной сюжет отравляется редакторам в Астану. И уже из тамошней студии он выходит в эфир. Вся команда должна действовать оперативно, ведь это «Новости» в прямом эфире.

После обеда мы с Айдыном и Аллой отправляемся на съёмку в Районный суд Алмалинского района, где должно состояться оглашение приговора по факту авиакатастрофы самолёта казахстанской авиакомпании «SCAT», которая произошла зимой 2013 года.

Бывает так, что судебные разбирательства затягиваются. Иногда по причине опоздания работников Фемиды, иногда — в связи с неявкой участников заседания. И важную новость приходится выдавать в эфир прямо из зала суда по телефону.

Сегодня свой рабочий день Айдын закончил в шесть часов вечера. Его супруга освобождается на час позже, поэтому в детский сад за мальчишками мы спешим с нашим героем.
VOX: Айдын, о чём ты мечтаешь?
— Моя мечта — купить три–четыре камеры, свет, операторский кран, тележку, мини-ПТС и открыть свою маленькую продакшн-компанию.

Айсултан и Нурсултан уже заждались папу. Очень удобно то, что в садике есть дежурная группа. Ведь не каждый родитель может забрать ребёнка до шести часов вечера.
VOX: Айдын, чем ты увлекаешься? Как проводишь свободное от работы время?
— Я увлекаюсь футболом. В нашем районе есть своя футбольная команда. Мы с ребятами давно друг друга знаем, дружим семьями. И вот по вечерам три раза в неделю мы собираемся и играем в футбол. Устраиваем соревнования. А по выходным я всё своё время провожу с женой, с детьми. Обязательно ходим в кино, в парки развлечений. Дома сидеть мы не любим.

Обычно по дороге из детского сада мальчишки встречают бабушку. Семья Калуовых постепенно собирается вместе.
А за ужином все члены этой замечательной дружной семьи включат телевизор и будут ждать вечерние «Новости» на Первом канале Казахстана, которые делает один из лучших телеоператоров — Айдын Калуов.