Общество voxpopuli 11 октября, 2019 17:00

The Planet of ART – 2019 зажигает новые звёзды

The Planet of ART – 2019 зажигает новые звёзды
Фото: Ринна Ли
9 октября на сцене Дворца Республики отзвучали последние аккорды гимна фестиваля — конкурса The Planet of ART – 2019, а вместе с ним подошел к концу и сам фестиваль, на небосклоне которого яркими звездами засияли таланты детей со всей Центральной Азии и России. Яркое событие в мире детского творчества организовано Казахстанской Национальной федерацией клубов ЮНЕСКО совместно с Фондом Первого Президента РК — Елбасы.

Для справки:

Всемирное движение клубов ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) зародилось в 1947 году в Японии. Казахстанская Национальная федерация клубов ЮНЕСКО была основана 10 лет назад, в апреле 2009 года. Став частью всемирного проекта, она осуществляет масштабную работу по продвижению идеалов и ценностей ЮНЕСКО через поддержку и развитие подрастающего поколения Республики Казахстан.

На сегодняшний день в более чем 40 городах и 12 сёлах Казахстана действуют 137 клубов ЮНЕСКО с общей численностью более 9 000 человек.

Организация реализует крупные молодёжные программы в трёх основных направлениях деятельности ЮНЕСКО: творческое образование, культурное наследие и устойчивое развитие.

Фестиваль The Planet of ART, став традиционным, проводится в Казахстане четвёртый год подряд. С каждым годом фестиваль не только собирает большее число конкурсантов, но и показывает более высокий уровень их подготовки. В этом году проект охватил более 3 500 детей.

Участники в возрасте от 12 до 17 лет проявили свои таланты в номинациях вокального, инструментального и хореографического искусства. Отборочный онлайн-тур проходил с 1 февраля по 1 мая. В силу масштабности и социальной значимости проекта принять участие в нём смогли абсолютно все дети, в том числе из социально незащищённых слоёв населения.

Организаторы: Казахстанская Национальная федерация клубов ЮНЕСКО совместно с Фондом Первого Президента РК — Елбасы. Генеральный партнёр проекта — компания Eurasian Resources Group (ERG).

Фестиваль проходит при широкой поддержке акимата г. Алматы, Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО,  Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы и ряда крупных компаний: VNSV ART, «Тенгизшевройл», Total E&P Kazakhstan, ExxonMobil Kazakhstan, Sky Bridge Invest, GG Style, Caspian Projects Supply Company, Highway TV.



Болат Акчулаков
Болат Акчулаков

— В 2016 году нас избрали руководить всем Азиатско-Тихоокеанским регионом, поэтому последние два года мы привлекаем к участию в фестивале детей из соседних стран Азии, в том числе из Российской Федерации.

— The Planet of ART является стартовой точкой для многих участников. Победители наших прежних конкурсов участвуют и побеждают и в других международных конкурсах, а мы следим за их творчеством, при необходимости оказывем поддержку и выделяем им гранты на дальнейшее образование, — поделился Болат Акчулаков, президент Казахстанской Национальной федерации клубов ЮНЕСКО.

По итогам отборочного тура 16 самых ярких международных финалистов со 2 по 10 октября были приглашены в Южную столицу Казахстана. Им посчастливилось не только выступить на заключительном этапе проекта на самой большой сцене Алматы, но и получить профессиональные знания от ведущих деятелей искусств Казахстана.

Творческие номера финалисты представили в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра акима города Алматы под руководством заслуженного деятеля РК Александра Белякова.


Данэлия Тулешова
Данэлия Тулешова

На сцене юных артистов своими выступлениями поддержали народная артистка Республики Казахстан и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РК Нуржамал Усенбаева; заслуженная артистка Республики Казахстан, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Айгуль Улькенбаева и покорившая своим необыкновенным голосом миллионы зрителей Посланник клубов ЮНЕСКО Казахстана Данэлия Тулешова.

Украсить своими яркими танцевальными сопровождениями конкурсные номера финалистов приехали талантливые ребята из творческих коллективов моногородов Аксу и Хромтау, которые развиваются при поддержке компании ERG.


В результате независимого решения жюри победительницей в номинации «Вокал» стала Анна Чечерина из России, исполнившая невероятно сложную и красивую песню.

В номинации «Хореографическое искусство» своим экспрессивным танцем поразил Абай Юсупов из города Нур-Султан.

А в номинации «Инструментальное искусство» победа досталась Азизе Орузбаевой из Кыргызстана, талантливо представившей музыкальную композицию, играя на двух инструментах.


Анна Чечерина
Анна Чечерина

— Я из города Екатеринбурга. Мне 16 лет. Эстрадным вокалом я занимаюсь с 9 лет, а до этого с 3 лет пела в хоре. Музыка — это то, что сопровождает меня по жизни, и, возможно, в дальнейшем я пойду именно по этой стезе.

— Я участвовала во многих конкурсах, но в таком масштабном международном фестивале участвую впервые.

Совершенно случайно я узнала про этот фестиваль и отправила песню на конкурс. Я не ожидала победы, и для меня это просто шок, — едва сдерживая слёзы поделилась Анна Чечерина.


Абай Юсупов
Абай Юсупов

— Мне 16 лет. Хореографией я занимаюсь 3 года, в Казахской Национальной академии хореографии. Для меня танец — это не только искусство. Это самовыражение, это моя будущая профессия, это часть меня.

Сегодня я выступил с танцевальным номером «Беркут». Мне очень нравится этот танец, можно сказать, я вжился в эту роль.

— Участие в таком крупном фестивале — это мой первый опыт, а победы я вообще не ожидал. Меня переполняют эмоции. Я горд за себя, но впереди ещё много работы, и мне есть к чему стремиться, — рассказал Абай Юсупов.


Азиза Орузбаева
Азиза Орузбаева

— Мне 14 лет. Музыкой я занимаюсь уже 9 лет. Особенность нашей музыкальной студии в том, что мы там учимся без нот. Я вообще не знаю, что такое ноты. Все композиции мы подбираем только на слух. Я владею пятью музыкальными инструментами: гитарой, комузом, чопо чоором, домброй и ооз комузом.

— Сегодняшнюю композицию я исполнила на комузе и чопо чооре. Победа для меня стала полной неожиданностью. Я благодарна всем, кто подарил нам этот праздник: организаторам, педагогам и нашим наставникам, — отметила Азиза Орузбаева.


От президента Казахстанской Национальной федерации клубов ЮНЕСКО Болата Акчулакова и председателя правления компании «Транском» Дениса Артюхова от лица компании Eurasian Resources Group (ERG) тройка призёров получила ценные подарки — поездку на культурно-образовательные программы в ведущие зарубежные творческие школы.

Приятным и неожиданным сюрпризом для ещё трёх финалистов оказались дополнительные специальные призы, выделенные президентом Казахстанской Национальной федерации клубов ЮНЕСКО.

Этими счастливчиками стали Рухшона Умарова из Таджикистана, представившая свой национальный танец, а также Нармат Шеремат Уулу из Кыргызстана, выступивший с инструментальной композицией, и юный певец из Узбекистана Шохрузбек Эргашев, покоривший публику своим голосом. Остальные конкурсанты также не остались без дипломов и поощрительных призов от организаторов и спонсоров фестиваля The Planet of ART – 2019.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli