VOX POPULI Аида Жунусова 11 сентября, 2019 16:00

Жизнь женщины, болеющей раком, зависит от восстановления документов

Жизнь женщины, болеющей раком, зависит от восстановления документов
Фото: Ринна Ли
Немногие догадываются, что Аннушка — так Анну Юст ласково называют соседки в Центре социальной адаптации — тяжело больна. У нее обнаружили рак на одной из последних стадий. Врачи Алматы ей помочь не могут, так как из документов у женщины — только красный советский паспорт. Чтобы восстановить удостоверение личности, нужны деньги и время. Ни того, ни другого у Аннушки нет.

Анна Юст родилась в Павлодарской области, затем переехала в Капчагай и прожила там практически всю свою жизнь. В 1990-х годах она похоронила родителей, развелась с мужем, родственники улетели в Германию. Вскоре и единственный сын перестал с ней общаться. Аннушка осталась совсем одна.


Анна Юст
Анна Юст

— Никого у меня нет, — грустно вздыхает она. — Родного отца я не знаю, отчим и мама давно умерли. Квартиру у нас забрали за долги, она не была приватизирована. Когда развелась с мужем, осталась на улице с ребенком и начала трудиться на трех работах. Одна воспитывала ребенка, алименты мне не платили. Я быстро повзрослела, воспитала своего ребенка не хуже других. К сожалению, сын со мной не общается. Не хочу про него вспоминать. Я была нужна, когда он был маленьким. Сейчас ему 33 года, и я не знаю, как он живет.

Анна работала на фарфоровом заводе в Алматы до его закрытия. Позже она стала трудиться в животноводческом хозяйстве. 

— Всю жизнь жила то на одном хозяйстве, то на другом, и никогда не задумывалась, что старость не за горами. В последнее время была дояркой. Удостоверение потеряла, но не стала его восстанавливать. Не было времени, да и думала — зачем? В город я не стремилась. Я и хозяйство — на этом мой мир заканчивался.


Алматинский городской центр социальной адаптации
Алматинский городской центр социальной адаптации

О болезни Аннушка узнала совершенно случайно. Когда ей дали так называемый отпуск, она решила заняться документами, чтобы обратиться в больницу и узнать причину болей. Женщина узнала о существовании Алматинского городского центра социальной адаптации.

Учреждение предназначено для временного проживания лиц без определенного места жительства. Также здесь помогают в получении социальных услуг.

Руководство ведомства договорилось с онкологами, которые бесплатно взялись за обследование Аннушки. Страшную новость женщина узнала в июле.

— В голове перебрала всех родственников — ни у кого такого заболевания не было. Я подумала, может, ошибка? — вспоминает Анна свою первую мысль.

Но ошибкой это не оказалось. Врачи диагностировали рак на одной из последних стадий. Недавно пришли окончательные результы анализов. Анна пытается смириться с происходящим.

— Значит, так суждено. Боли были в последние три года, но я не обращала внимания, думала, пройдет. В последнее время болит все сильнее. Ночью терплю, уколы ставят, когда совсем невмоготу становится, — делится Анна.

VOX: Вернувшись назад, вы бы что-то изменили?

— Многое бы изменила, не хочу об этом говорить. Хорошего мало было. Вспоминать не хочу. Жизнь трудная была, легкой она мне не показалась.


Алия Битманова
Алия Битманова

Исполняющая обязанности заместителя руководителя Центра адаптации Алия Битманова рассказала, что единственный документ, который есть у Анны, — паспорт советского образца 1974 года.

Узнав о диагнозе женщины, Алия собрала нужные справки и подала заявление на восстановление документов в миграционную полицию Турксибского района Алматы.

— Анна пришла к нам в июле 2019 года. У нее была очень трудная жизненная ситуация. Но мы не карательное учреждение, мы обязаны ей помочь, — говорит Алия. — Когда врачи рассказали о страшном диагнозе, у меня язык не поворачивался самой сообщить ей. Операции случай  Анны не подлежит, но ей нужна лучевая терапия. Однако бесплатную гарантированную помощь она сейчас получить не может. Нужны документы, причем в ускоренном порядке. Также нам нужно выплатить штраф за несвоевременное оформление удостоверения личности и штраф за отсутствие регистрации на территории РК больше месяца. В общем нам потребуется около 40 тысяч тенге. Однако из бюджета денег на оформление документов центру не выделяют. В итоге получается замкнутый круг.

VOX: На лекарства средства также не выделяются?

— Нет. Аннушке становится все хуже. Мы за свой счет покупаем ей обезболивающее, которое отпускают без рецепта. В остальном ей приходится терпеть. Параллельно мы отправили запрос в Управление здравоохранения, чтобы нам оказали содействие. Однако в онкоцентре нас готовы принять только после восстановления документов.

— Сейчас дорога каждая минута, — продолжает Алия Битманова. — Год назад был такой случай. У нас в центре жила женщина с раком груди. Притом, что она всю жизнь была в Алматы, у нее тоже был лишь красный советский паспорт. В общем, восстановление документов затянулось на год. Она получила удостоверение личности и умерла через 3 дня.

— На это очень тяжело смотреть и хочется помочь. Сложность заключается в том, что у многих бездомных развивается деменция (приобретенное слабоумие — прим. авт.). Некоторые говорят, что родились в России, улетели жить в Молдавию, вышли замуж на Украине, а на самом деле ничего не помнят. Мы, в свою очередь, начинаем отправлять международные запросы, которые порой даже не возвращаются...

— Если что-то случится с Аннушкой, как нам дальше жить? — задается вопросом Алия.


По последним данным, только в Алматы без крыши над головой живут около 10 000 человек. При этом единственный Центр адаптации рассчитан на 180 человек. По регламенту, здесь можно проживать полтора года, но руководство идет на уступки, поэтому зимой центр бывает переполнен. Да и за этот короткий срок не всем удается восстановить документы.

С одним лишь красным паспортом, как у Аннушки, в центре живет каждый третий. На многих накладываются штрафы. Некоторые идут зарабатывать деньги, чтобы их оплатить, другим помогают волонтеры.

Желающие помочь Аннушке могут обращаться по номеру телефона: +7 778 978 0155.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова