VOX POPULI Турар Рахимберлин 16 января, 2020 09:00

Жить или не жить: 5 самых доступных ЖК в Алматы

Жить или не жить: 5 самых доступных ЖК в Алматы
Кто может позволить себе квартиры в новых высотках в центре или в элитных комплексах выше Аль-Фараби? Ответ очевиден. У большинства просто нет таких возможностей. Известный урбан-блогер и корреспондент Vox Populi Турар Рахимберлин нашел 5 самых доступных по цене новых жилых комплексов, квартиры в которых могут себе позволить работающие жители Алматы.

1. ЖК «Алатау-сити». Алатауский район

Звучит, конечно, помпезно и дорого, но в реальности это окраина Алматы, новый Алатауский район, а всё новое, как мы знаем, это хорошо забытое старое. Строят там «микраши» а-ля 90-е — правда, с более симпатичной облицовкой, чем в советское время. Что радует? Вид из окна на атлетическую деревню и «Алматы Арену». Непосредственная близость к объектам Универсиады — жирный плюс этого комплекса: вокруг ухоженные территории, чисто, освещено.

Далее несколько минусов. Минус 100 000 тенге ежемесячно из вашего бюджета до ввода очередной очереди в эксплуатацию. Первоначальный взнос — 30%, если квартира до 8-го этажа. Если выше, то 20%! Квадратный метр идет от 280 000 тенге, но если вы не хотите придерживаться графика ежемесячных платежей, то цена возрастает до 290 000! Остальное всё так же: 30% вперед, и остальное — в ипотеку. Вот такое доступное жилье под лозунгом «Близкая дорога к дому». Дом, кстати, реально у дороги.


2. ЖК «Шугыла». Микрорайон «Шугыла»

Перемещаемся из одного новоприсоединенного к Алматы района в другой. На очереди яркий флэшбэк их 90-х: жилой комплекс «Шугыла». Чем примечателен новый Наурызбайский район? Тем, что он далеко от центра: это окраина, которая, по словам акима Алматы, скоро станет «Новым Алматы».

Правда, возникают сомнения: вдруг с такими жилыми комплексами «Новый Алматы» будет выглядеть, как «Старая Караганда».

«Шугыла» с виду яркий — это пока новый и все краски с него не облезли. Так что самое время брать там квартиру. Можно даже по программе 7-20-25. Вносите 20% от первоначальной стоимость и остальное разбивайте на 25 лет! Либо покупайте сразу: квадратный метр от 260 000 тенге. Недорого, и совсем рядом акимат Наурызбайского района: когда дом облезет, можно пойти и высказать акиму за такое строительство.


3. ЖК Alma-city. Наурызбайский район

Расположение Alma-city очень простое: выходишь из ТРЦ «Апорт» и видишь сам жилой комплекс. Сначала было непонятно, почему на рендерах, представленных застройщиком, куча высоток, а на деле строят пятиэтажки. Потом всё стало понятно: мы живем в Казахстане, и это нормально. Застройщик решил не показывать первые очереди этого ЖК, а начать рекламу сразу с третьей, где как раз предусмотрен целый микрорайон высотных зданий.

Слоган жилого комплекса Alma-city гласит: «Квартиры с удобными планировками в самом сердце города!». Насчет сердца я бы поспорил и предложил бы более подходящий орган (ведь Alma-city расположен именно там). Но, в принципе, за такую цену можно и взять. 175 000 тенге за квадратный метр! По меркам Алматы — почти подарок. Правда, по программе 7-20-25 не проходит. Ипотеку можете оформить через Жилстройсбербанк, внеся всего лишь 50% от стоимости квартиры.


4. ЖК «Алма-Тау». Медеуский район

Если в Нур-Султане (a.k.a. Астане) любят добавлять к новостройкам три великие буквы «Нур», то в Алматы чаще используют «Алма». Это и понятно, мы же город яблок, вдруг кто-нибудь это забудет. Поэтому без объяснений: добавляй везде «Алма». Представляю вашему вниманию «Алма-Тау» — новый жилой комплекс в лучших традициях микрорайонной «совковой» застройки.

Местоположение хорошо тем, что проехав еще немного, можно оказаться в другом городе, но всё же это еще Алматы, и поэтому включаем его в нашу пятерку самых дешевых жилых комплексов Южной столицы. А он действительно дешевый. Квадратный метр — всего лишь от 200 000 тенге, и вуаля: вы живете в новой квартире. Опять же, от сердца Алматы далеко, но это неважно. Важно то, что в этом жилом комплексе вам предложат квартиру-студию размером всего в 16 кв. м! И это будет действительно дешево! Правда, особо не разгуляешься, зато всё свое: кровать, комод, тумбочка — что еще надо для жизни?


5. ЖК «Нурия»

Если с балкона ЖК «Алатау-сити» вы можете лицезреть 15-тысячную «Алматы Арену», то с балкона ЖК «Нурия» вашему взору предстанет ее младшая сестра — 3-тысячная «Халык Арена». Не знаю, для чего вам эта информация, тем более если вы будете жить на первом этаже, но всё же — вдруг вы любитель арен?

Воздух в этом районе отличный, чего не скажешь об инфраструктуре. Ее просто нет, придется ехать в центр или хотя бы поближе к микрорайонам, которые уже давно функционируют. Но за цену в 220 000 тенге за квадратный метр можно и потерпеть. Тем более, что застройщик обещает полностью облагородить территорию, посадить деревья, цветы, разбить пешеходные зоны, причем сделать всё качественно (в чем я немного сомневаюсь после того, как этот же застройщик построил ЖК «Нур-кент» в Алатауском районе, но это другая история). Будем надеяться, что в этот раз застройщик сдержит обещание.

Поделись
Турар Рахимберлин
Материалы по теме