VOX POPULI Дамина Мукитанова Дэн Сматов 26 февраля, 2019 07:00

«Желтые жилеты»: взгляд очевидца из Казахстана

«Желтые жилеты»: взгляд очевидца из Казахстана
Фото: Дэн Сматов (Даулет Кажкенов)
В прошлую субботу фотографу VoxPopuli Дэну Сматову довелось увидеть движение «желтых жилетов» вблизи. В серии снимков он постарался передать атмосферу противостояния жандармов и митингующих.

Митингующие в желтых жилетах, 16 февраля 2019 г., Руан, Франция
Митингующие в желтых жилетах, 16 февраля 2019 г., Руан, Франция

Прежде чем мы перейдем к впечатлениям Дэна Сматова, давайте вспомним предысторию. Движение «желтых жилетов» во Франции началось 17 ноября 2018 года. Мирные протесты против повышения цен на топливо постепенно переросли в массовые беспорядки. Новая цена с учетом налога должна была составить около 700 тенге за 1 литр, что в 3,9 раза больше, чем цена за литр бензина в Казахстане в 2019 году.

В декабре правительство Франции отменило новый налог на топливо, но митинги продолжились и распространились по всей Европе. Жители Великобритании, Бельгии, Нидерландов и других стран присоединились к движению «желтых жилетов».

Чтобы увидеть всё самому, я поехал в Руан, который находится в нескольких часах езды от Парижа. Сами «желтые жилеты» — это, в основном, взрослые французы, которые хотят добиться своего. По выкрикам можно понять, что им не нравится политика Макрона.

Согласно BBC, движение охватило людей разных возрастов, социальных слоев и из разных регионов.

Что меня удивило: «желтые жилеты» — это хорошо организованная группа. Место встречи они рассылают друг другу через социальные сети, так что мне пришлось побегать по городу, прежде чем я их нашел. Но бегать не пришлось долго: такую толпу народа сложно не заметить.

Это движение называют одним из самых масштабных, которые видела Франция (и Европа в целом) с 1968 года. Тем интереснее становится тот факт, что лидера оно не имеет.

В первый день на улицы вышло около 244 тысяч человек. Для сравнения, 1 мая 1968 года в митингах участвовало около 100 тысяч человек.

Полиция всячески старается избежать прямого столкновения. Полицейские перекрывают некоторые улицы, чтобы поток митингующих шел подальше от центров скопления туристов.

Жандармы вооружены только газовыми баллонами и травматическими ружьями. Если в них летят дымовые шашки или бутылки, они подбирают их и выкидывают в сторону. Не в толпу.

Меня поразило терпение полицейских: они просто молча стоят, чтобы не провоцировать забастовщиков. Только очень спокойно и вежливо просят их пойти другой дорогой: «Мсье, сюда нельзя, давайте вот туда».

Согласно официальным данным, в результате беспорядков погибли 11 человек. Из мирных жителей ранены 1 700 человек, а из полицейских — около 1 000.

Объектив у моей камеры был широкий, поэтому мне приходилось ходить в самой толпе. Я пожалел, что у меня с собой не было шлема: бутылки разбивались прямо передо мной, близко пролетали камни. В меня ничего не попало.



Митингующие ходят в респираторах или масках, потому что полицейские распыляют в них слезоточивый газ.


Человек в респираторе
Человек в респираторе

Среди бастующих есть также обычные мародеры, которые пользуются беспорядками, чтобы грабить. Они провоцируют полицейских.

Из середины толпы в полицейских кто-то может кинуть шашку или бутылку, а понять, кто именно это сделал, нельзя. Так митингующие провоцируют полицейских.

Там очень много репортеров. Они тоже все ходят с респираторами и в шлемах. Обычные люди с телефонами транслируют происходящее в прямом эфире.

По запросу «yellow vests France» (с англ. — «желтые жилеты Франция») Google выдает больше 13 миллионов видео. Если бы каждый житель Бельгии загружал в сеть по одной видеозаписи на тему «желтых жилетов», конечная цифра все равно была бы ниже реально существующей на 2 миллиона.

В толпе ходит много медиков — тоже в шлемах и с респираторами.

Правительство Франции подчеркивает, что ни одна смерть не произошла в результате действий полиции.


Медик на митинге «желтых жилетов»
Медик на митинге «желтых жилетов»

Толпа вооружена, как правило, коктейлями Молотова, дымовыми шашками, бутылками и даже камнями.

Интересно, что поднятой цены на топливо хватило французам, чтобы начать митинговать. Это наболевшая тема: свобода выражения своего мнения.


Митингующие идут в сторону Дворца Правосудия
Митингующие идут в сторону Дворца Правосудия

По закону Франции каждый водитель автотранспорта должен иметь при себе желтый жилет.


Надпись на жилете: ANTI MACRON
Надпись на жилете: ANTI MACRON

У многих на жилетах написаны какие-то слоганы, в основном обращенные к правительству Франции с требованием об отставке Макрона.

У самих полицейских есть знакомые в толпе митингующих. Недавно они тоже бастовали, и им потом подняли зарплаты.


Флаг Франции
Флаг Франции



По мнению BBC, требования митингующих сложно удовлетворить, потому что у них нет четко определенных требований, либо требований так много, что выполнить их все не представляется возможным.

Когда людям здесь что-то не нравится, они выходят и митингуют. И правительство реагирует: делает что-то для людей.

Поделись
Дамина Мукитанова