VOX POPULI Аида Жунусова 15 октября, 2019 08:00

Зеркало для селфи и «кресло-кровать»: Как выглядит новый самолет Air Astana

Зеркало для селфи и «кресло-кровать»: Как выглядит новый самолет Air Astana
Фото: Дина Джулаева
Air Astana получила новейший самолет Airbus A321 LR. Лайнер впервые будет эксплуатироваться в странах СНГ и Центральной Азии. Большой просторный салон особенно комфортен на дальнемагистральном рейсе. Мы расскажем об отличительных особенностях воздушного судна.

Презентация самолета состоялась на прошлой неделе в столице Казахстана, на территории международного аэропорта Нурсултан Назарбаев. А321 LR — это дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлетным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. Компания заказала 7 таких самолетов, которые поэтапно заменят в парке «Эйр Астана» самолеты Boeing 757.

Салон выглядит более современно, в нем широко применяется светодиодная подсветка. В эконом-классе насчитывается 150 посадочных мест, в бизнес-классе — 16, из них 4 — с увеличенным пространством.

В бизнес-классе все сидения раскладываются полностью в горизонтальную «кровать». Также можно заметить наличие дополнительного плечевого ремня и удобной перегородки. Приятный интерьер дополнен элементами национальных узоров.

На борту установлена индивидуальная система развлечений от производителя Zodiac (RAVE). Она уже используется на самолетах авиакомпании Boeing 757 и Boeing 767, а также на новых Airbus A320neo / A321neo.

В эконом-классе размер экрана составляет 10 дюймов, в бизнес-классе — 16 дюймов. Радует широкий выбор фильмов, музыкальных композиций и игр. Также пассажиры могут зарядить телефон с помощью USB.

Увеличен багажный отсек, который стал еще более удобным.

Высокая звукоизоляция обеспечивает отдых пассажиров во время полета.

В уборной появилось огромное зеркало.

Стюардессы пошутили, что их пассажиры обожают делать селфи, и теперь для этого созданы максимально комфортные условия.

Но самое главное — самолет оснащен двигателями Pratt&Whitney, которые снижают расход топлива на 20%, издержки на техническое обслуживание — на 5%, количество углеродных выбросов в атмосферу — на 20%, а уровень звукового следа — на 50% по сравнению с самолетами предыдущего поколения.

В настоящее время во флоте Air Astana 19 самолетов семейства Airbus: восемь А320, четыре А321, три А320neo, три А321neo и один A321 LR. До конца 2020 года планируется увеличить парк Airbus еще на 10 самолетов.

Как рассказал журналистам президент авиакомпании Питер Фостер, самолет прибыл напрямую с авиастроительного завода корпорации Airbus в Гамбурге (Германия). Air Astana приобрела воздушное судно в операционный лизинг у компании Air Lease Corporation.

— По каталогу стоимость самолета составляет свыше 75 миллионов долларов. Однако мы приобретаем их в операционный лизинг, поэтому цена может разниться. Окончательную стоимость я озвучить не могу, — говорит Питер Фостер. — Лайнер обходится дорого авиакомпаниям, однако можно сказать, что для нас это успешные инвестиции, так как самолет будет эксплуатироваться на таких международных маршрутах, как Казахстан — Лондон/Пекин/Москва/Гонконг.

— Самое главное преимущество — это, конечно же, кресла. У пассажиров бизнес-класса появилась возможность оставаться отдохнувшими и бодрыми после долгого перелета.

— Что касается стоимости билетов, хотел бы обратить ваше внимание на то, что Air Astana применяет разумные тарифы, а у FlyArystan вообще одни из самых низких тарифов как в Казахстане, так и за рубежом. 

— Но мы, конечно, будем и дальше работать над качеством обслуживания и фокусироваться на тарифной политике, чтобы предлагать пассажирам конкурентоспособные цены. Хотелось бы отметить, что в Казахстане 5 авиакомпаний осуществляют внутренние рейсы, поэтому у нас есть конкуренция и необходимо быть бдительнее.

Первый рейс новый самолет осуществил 10 октября в Москву.

В рамках презентации нового самолета компания Air Astana выделила благотворительную помощь Национальному паралимпийскому комитету в размере 7 750 000 тенге. Средства направлены на развитие и продвижение паралимпийских видов спорта в Казахстане.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова