VOX POPULI Наталья Першина 19 февраля, 2020 07:00

Заоблачные люди: 15 редких фотографий об истории альпинизма в Казахстане

Слева направо: И. Мысовский, В. Горбунов, Г. Белоглазов (сидит), А. Бергрин
Слева направо: И. Мысовский, В. Горбунов, Г. Белоглазов (сидит), А. Бергрин
Фото: Г. Белоглазов
Карагандинец с итальянскими корнями Николай Пагануцци, великий и ужасный Анвар Бекметов и дневник погибшего на пике Победы Эргали Рыспаева… Тамаре Постниковой повезло дружить и заниматься спортом с настоящими легендами альпинизма. Тамара Николаевна — мастер спорта по альпинизму и уникальный архивариус, собравший очень большой архив об альпинистах и скалолазах Казахстана. В репортаже Vox Populi сегодня редкие фотографии и уникальные истории.

Первая хижина, построенная в Горельнике в 1933 году по инициативе А. Бергрина
Первая хижина, построенная в Горельнике в 1933 году по инициативе А. Бергрина

В конце 60-х Тамара Николаевна работала тренером по альпинизму в КазГУ. В то время в секции как раз начали заниматься Валерий Хрищатый и Григорий Луняков, имена которых вскоре прогремели на весь мир. Уже в наше время Тамара Постникова создала сайт www.ourrocks.kz, где рассказывает о казахстанских альпинистах и скалолазах, о знаменитых спортсменах, со многими из которых она была знакома.

Мы сидим перед стареньким, упрямо зависающим компьютером Тамары Николаевны, который она, кстати, собрала сама. Но занервничать и уйти мне даже в голову не приходит: изучать эти архивы можно месяцами. Двадцати репортажей не хватит, чтобы показать читателям хотя бы малую часть фотоснимков, за каждым из которых — удивительные судьбы, трагедии, достижения спортсменов и вся история альпинизма в Казахстане.


Фото: из архива А. Петрова

На этом снимке самая первая и, возможно, самая массовая альпиниада на пик Комсомола в 1935 году. Подпись к фото: «С Талгарского перевала по леднику Богдановича. Шли пятью эшелонами».


Фото: из архива А. Петрова

— На этом фото, — рассказывает Тамара Постникова, — Тамара Россова с друзьями пишут записку в 1941 году, перед тем как все они ушли на фронт. Тамара и Ольга Россовы — это наши сестры-альпинистки. Они медики, служили фронтовыми врачами.

VOX: Они вернулись обе?

— Да. А остальные… Кому как повезло…


Фото: из архива SKALA

— Это очень ценная фотография: здесь перечислены фамилии всех, кто запечатлен. Это инструкторы школы горной подготовки (ШГСП), которая работала во время войны, с 1943 года, в Горельнике. На снимке уже 1945 год.

Первым на фото указан Юрий Менжулин, почитаемый всеми альпинистами Казахстана, воевал в Карпатах, Татрах и Судецких Альпах. Юрий Николаевич, служивший артиллеристом-разведчиком, занимался корректировкой огня в тылу противника. Благодаря отличной горной подготовке мог ходить такими тропами, о которых немцы даже не подозревали. Он водил людей по самым сложным горным маршрутам и составлял план перелетов для самолетов (воспоминания Менжулина об этом отражены в «Очерках истории Алматы» — прим. ред.).


Хаби Рахимов
Хаби Рахимов
Фото: из архива А.Петрова

— Это Хаби Рахимов, уникальный, интересный парень, — рассказывает Тамара Постникова. — Он был ботаником, а на войне служил в легендарной Панфиловской дивизии. Был старшим адъютантом, начальником штаба у Бауыржана Момышулы, получил медаль «За отвагу». Его отдельно упоминает автор книги «Волоколамское шоссе», и сам Момышулы в своей книге тоже часто вспоминает Рахимова. Хаби погиб в 1943 году под Орлом — прямое попадание бомбы. Ему было 32 года…

Альпинистом он был очень сильным. Его все хвалили, говорили — ходил, как кошка, видел в темноте и прекрасно ориентировался. Об этой его особенности также упоминалось в одной из перечисленных книг. Поэтому Хаби был не только начальником штаба, но и командиром разведчиков.


Сарым Кудерин и Анвар Бекметов
Сарым Кудерин и Анвар Бекметов
Фото: Тамара Постникова

— Эта фотография тоже мне очень нравится. Это 1962 год, Сарым Кудерин (про него я отдельно скажу) встретил Анвара Хасановича Бекметова — самого страшного для нас человека.

VOX: Почему?

— А потому, что он выпускал или не выпускал человека на вершину.

VOX: По каким причинам мог не пустить?

— Не понравилась справка от врача, например. Мы же сами справки эти писали. На картошке делали печать…

VOX: Это как?

— Ну, подделывали. Вырезали круглую печать «врач такой-то». Штамповали, как могли. Меня в очках никогда не выпустили бы. Запрещено в очках заниматься альпинизмом, и это, возможно, справедливо. Многие люди страдают от этого, стекла от дыхания замерзают. Если вы сверху наденете вторые очки или маску, тем более очки замерзнут. Чистить их на ходу трудно: огромные рукавицы, которые на морозе в горах снимать — то еще испытание. А если в одной руке у вас веревка, в другой — ледоруб, как тут очки протрешь? А когда снимешь очки, глаза тут же обжигаются, а бывает, и замерзают. В общем, это большая проблема. Приходилось скрывать мои проблемы со зрением.

Так вот, это наш великий и ужасный Анвар Хасанович Бекметов. Интересно, что он всю оставшуюся жизнь работал под именем Виктор Михайлович Алексеев. И если мы где-то встречаем фамилию Алексеев, то знаем: это Анвар Хасанович! Во время ВОВ он попал в плен, поэтому взял документы умершего бойца. И стал Алексеевым. В Алма-Ату он до войны приехал 15-летним пацаном из Чимкента в техникум физкультуры, прикипел к горам и остался здесь.


Сарым Кудерин
Сарым Кудерин
Фото: С. Супонникова

VOX: А Сарым Кудерин?

— Отец Сарыма, Жумахан Кудерин, был известным ученым, просветителем, этнографом, геологом, ботаником и журналистом, автором первого букваря на казахском языке — необыкновенно разносторонним человеком. Его именем названа улица в Алматы (бывшая Звенигородская).

Он был репрессирован и расстрелян в 1938 году. Семья Сарыма бедствовала страшно. Почти два десятка лет голодали постоянно. Его мать никто не брал на работу, друзья отца либо тоже были арестованы, либо отвернулись от семьи репрессированного.

Мать пристроила Сарыма в детдом — там можно было прожить на государственном обеспечении. Но на него обрушились побои, угрозы, и он сбежал. Домой шел пешком из Каскелена. До пятого класса Сарым учился дома с помощью матери. Они с другом Алексеем Марьяшевым по очереди в школу ходили, потому что у них была одна пара ботинок на двоих.

Что удивительно, никто из нас долгое время даже не догадывался о тех несчастьях, что ему пришлось пережить. Он был невероятно оптимистичным, живым, открытым человеком и прекрасным тренером. Сарым погиб на Кавказе в 1963 году, ему было 27 лет…


Тенцинг Норгей (в центре)
Тенцинг Норгей (в центре)

На этой фотографии — первый восходитель на Эверест Тенцинг Норгей в Горельнике. Он приезжал в Алма-Ату в 1963 году.

— А эта фотография — у Клуба альпинистов, куда пригласили наших известных спортсменов. Слева от Тенцинга легендарный Евгений Колокольников, справа — начальник клуба Александр Туфан.


Фото: из архива Урала Усенова

В 1955 году на пике Победы погибла целая экспедиция. Пик Победы — гора сложная и коварная, долгие годы никто не мог покорить ее. Из 12 человек восходителей (алматинской группы) в 1955 году выжил только один — Урал Усенов. На фото как раз запечатлен момент, когда Усенова вытащили из ледовой трещины, где он просидел 26 часов, и эвакуируют из-под пика Победы. 


Фото: из архива Е. Хрищатого

— А это фотография дневника Эргали Рыспаева, погибшего участника той трагической экспедиции.


Фото: В. Каратаев

В 1988 году Валерий Хрищатый (на фото) во время другого восхождения целенаправленно искал следы лагеря 1955 года и нашел этот дневник. Он переписал несколько страниц, где Рыспаев рассказывает о последних днях экспедиции.


Николай Пагануцци
Николай Пагануцци
Фото: из архива А. Петрова

Человек на этом снимке — Николай Валентинович Пагануцци, путешественник, действительный член Географического общества СССР, мастер спорта СССР, основатель и первый председатель Карагандинского клуба туристов и альпинистов…

— Вообще-то он из Ленинграда, потомок дворянского рода с итальянскими корнями, рассказывает Тамара Постникова. — Когда работал на Кировском (бывшем Путиловском) заводе, был осужден ни за что, как многие в то время, и сослан. Завод, помимо прочего, производил сейфы для особо секретных документов. А Пагануцци был инженером-технологом. И однажды, когда один из таких сейфов вскрыли и вытащили ценные бумаги, Пагануцци попал под следствие. А еще и фамилия у него «буржуйская»…

Николая Валентиновича помотало по всему ГУЛагу, а в 1942 году он попал на вечное поселение в Караганду. Поработав на заводе, ушел преподавать в горный техникум и там достиг впечатляющих успехов: учебник Николая Пагануцци «Технология обработки металлов», изданный в Москве, был рекомендован к использованию в средних учебных заведениях страны и помог многим поколениям студентов. А еще его знают как человека железной дисциплины, невозмутимого в любых ситуациях. В воспоминаниях студентов горного техникума есть такой момент. Однажды загорелся дом Пагануцци, где был собран огромный архив по Фанским горам (горная система, расположенная в Таджикистане и Узбекистане — прим. ред.). Новость о пожаре застала его в аудитории во время лекции. На что Николай Валентинович ответил: «Тушить пожар — дело пожарных. А мое дело — учить учеников».

Но самое главное: благодаря Пагануцци в Караганде появилась первая секция альпинизма. Со многими из тех ребят он вдоль и поперек исходил Фанские горы, участвовал в организации всесоюзных соревнований по альпинизму и даже упоминается в книге «В горах Туркестана», которая вышла в 1966 году в Берлине. Один из неофициальных титулов Николая Валентиновича — Хозяин Фанских гор.


Фото: из архива А. Петрова

— А это фрагмент стенгазеты «Проходимец» — была такая у наших альпинистов в альплагере «Талгар».


Фото: из архива А. Петрова

На этом снимке особенный ритуал, который редко сейчас увидишь. «Властелин всей округи и окружающих» восседает на своем троне и встречает альпинистов-новобранцев. В роли властелина, кстати, легендарный альпинист, мастер спорта и «Снежный барс» Владимир Колодин.

Всё реже подобные ритуалы проводят в лагерях — это обряд посвящения в альпинисты. О его подробностях рассказал Артём Скопин, директор альплагеря «Туюк-Су», президент Федерации альпинизма города Алматы: «Обычно это было целое шоу. После первой вершины в жизни усталые ребята, начинающие альпинисты, возвращались в лагерь. Инструктор строил их, даже связывал — они должны были возвращаться в одной связке. А уже в лагере их встречали переодетые старшие товарищи и наставники. Могли им даже испытания устроить, какую-нибудь полосу препятствий: где-то ползком проползти, ботинок инструктора поцеловать…

Властитель сидел на своем троне и команды раздавал. Вроде: «Этому всыпьте 10 кед по заднице… А ты, барышня, иди, садись ко мне на колени…»



Тамара Постникова, студентка КазГУ, II разряд по альпинизму, 1962 г.
Тамара Постникова, студентка КазГУ, II разряд по альпинизму, 1962 г.
Фото: С. Супонникова

За разбором архивов Тамары Постниковой мы провели полдня. Я спрашиваю: «Тамара Николаевна, а вам зачем сайт про альпинистов, архивы эти?»

— Захотелось историю сохранить. Каждый человек, которого я найду для своего списка альпинистов, вызывает у меня такое чувство нежности… Мне здесь каждый дорог. Каждый альпинист! Они все прошли через то же, что и я. Это люди, которых я понимаю, я с ними в одной связке. Я и решила, что надо собрать их имена, некоторые восхождения, а если получится, то и фотографии: сейчас это больше двух тысяч человек. Позанимавшись в спорткомплеке SKALA, я решила попробовать собирать также списки скалолазов.

Тамара Николаевна и сама до недавнего времени занималась скалолазанием, а в 2014 году сходила на любимый пик Комсомола — она 1940 года рождения, и последние пару лет уже не может ходить в горы.

Поделись
Наталья Першина
Материалы по теме