VOX POPULI Жанар Кусанова 26 февраля, 2020 08:00

Заказные убийства: Три самых громких преступления в истории независимого Казахстана

Заказные убийства: Три самых громких преступления в истории независимого Казахстана
Фото: Олег Спивак
Заказные и массовые убийства, теракты, коррупция в силовых ведомствах, организованная преступность и групповые изнасилования — после обретения суверенитета эти особо тяжкие преступления в нашей стране были окрашены как вызов обществу и власти. Редакция Vox Populi запускает серию материалов о самых громких уголовных делах в истории современного Казахстана. Сегодня мы расскажем о ходе расследования заказных убийств бизнесменов и оппозиционного политика, чья ликвидация стоила карьеры сотрудникам органов нацбезопасности.

Убийство по найму

Принято считать, что до 1992 года казахстанские сыщики не имели практического опыта в раскрытии заказных убийств, потому что таких преступлений раньше, мол, не совершалось. На самом деле всё обстояло сложнее: де-юре их действительно не было, так как в Уголовном Кодексе КазССР отсутствовала такая статья. Но де-факто они были, просто тщательно скрывались властями и не освещались СМИ. Обвиняемых тогда привлекали к уголовной ответственности с формулировкой «умышленное убийство, совершенное из мести и личной неприязни к потерпевшему». Потом их или приговаривали к исключительной мере наказания — расстрелу — или отправляли на 10–15 лет в колонии строгого режима.

Ситуация изменилась в 90-х годах, когда по стране прокатился вал кровавых расправ над коммерсантами и лидерами преступного мира. Мотивом жестоких преступлений обычно становилось распределение сфер влияния и собственности, когда в борьбе за новые источники дохода многие бандиты и предприниматели предпочитали физически устранять конкурентов, а не договариваться с ними. Это привело к тому, что в статье «Убийство» новой редакции Уголовного Кодекса РК впервые появился пункт «совершенное из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем и вымогательством». С тех пор заказчиков, организаторов и исполнителей приговаривают к 15–20 годам лишения свободы или к пожизненному заключению.


Закрытые дела

Хронология громких заказных убийств в независимом Казахстане выглядит так.

28 декабря 1992 года. В Темиртау был убит директор крупнейшего металлургического предприятия страны Александр Свичинский. Киллер расправился с ним на проходной управления КарМетКомбината, выстрелив в затылок из обреза. Затем он скрылся с места преступления на поджидавшем его неподалеку автомобиле марки «запорожец». Дело взял под личный контроль президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, хорошо знавший потерпевшего. 

Поскольку расследование первого в нашей стране заказного убийства было засекречено, журналисты так и не узнали всех деталей. Известно только, что сотрудники следственно-оперативной группы отрабатывали несколько рабочих версий, начиная от бытового конфликта и заканчивая умышленным убийством, связанным с приватизацией предприятия.


Габдрахим Мендешев
Габдрахим Мендешев

Вот что рассказал Vox Populi о расследовании резонансного преступления легендарный сыщик УГРО Габрахим Мендешев (материал от 27 июня 2016 года):

«В Темиртау приехала большая группа начальства во главе с министром МВД Шумовым. Я обратился к нему и попросил создать отдельную опергруппу для расследования этого дела. Включил в нее 20 человек, и мы начали проверять все связи Свичинского. В ходе отработки один из информаторов сообщил нам о некоем Сурове, водителе начальника одного из цехов комбината. Сидя в ресторане с друзьями, он выражал недовольство новым директором и обещал посчитаться с ним. Вскоре выяснилось, что Суров работает на бывшего замдиректора „Кармета“, которого незадолго до этого убитый понизил в должности. Мы задержали водителя и в подвале его дома обнаружили обрез и тот самый „запорожец“, на котором скрылись убийцы. Через три дня задержанный рассказал, как все было. Шеф поручил ему найти людей, чтобы устранить Свичинского. Суров познакомился в гостинице с тремя литовцами, которые приезжали в Темиртау продавать запчасти, и они согласились исполнить заказ за определенную плату».

Полицейские быстро установили личности троих подозреваемых и выехали на задержание. Следствие и судебные процессы проходили в двух странах — Литве и Казахстане. Обвиняемые частично признавали свою вину в предъявленных обвинениях, перекладывая друг на друга ответственность за совершение тяжкого преступления. Мотивом заказного убийства стала месть, сведение счетов.

Суд признал всех четверых обвиняемых виновными в инкриминируемых деяниях.

Заказчик убийства Борис Тимофеев и исполнитель Альгирдас Забюленас были приговорены к расстрелу. Посредники — Юозас Микенас и Михаил Чернов — отправились за решетку на 10 и 12 лет. Водитель Виктор Суров отделался пятью годами лишения свободы.


21 декабря 1993 года. В центре Алматы был расстрелян в упор владелец крупной строительной компании Иосиф Мильграм. Убийство произошло в тот момент, когда бизнесмен направлялся к подъезду дома, в котором жила его подруга. Киллер сначала тяжело ранил Мильграма в спину, а когда тот попытался убежать, догнал и добил контрольным выстрелом в голову из пистолета Макарова. Вся эта сцена происходила на глазах водителя жертвы Дмитрия Тарасова, не успевшего выехать со двора. Мужчина бросился догонять стрелка, но был убит выстрелом в сердце.

Дерзкое убийство потрясло крупнейший мегаполис страны, так как Иосифу Мильграму принадлежала известная строительная компания «Алматыгорстрой», возводившая элитные коттеджи. Поэтому на раскрытие дела бросили лучшие силы убойного отдела городского УВД и регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Длительное время полицейские скрупулезно отрабатывали окружение предпринимателя и свой подучетный контингент, пытаясь установить, кому была выгодна смерть Мильграма, но безуспешно. Они не смогли выйти на след организатора и исполнителя громкого преступления, и в итоге следствие забуксовало.

Киллера взяли совершенно случайно, спустя пять лет, но эта удача обернулась страшной трагедией. 31 марта 1998 года патрульный экипаж Бостандыкского РУВД проводил совместную отработку с оперативниками УГРО. На пересечении улиц Навои и Ангарной он остановил за нарушение ПДД «мерседес». Поведение пассажиров вызвало подозрение. При досмотре в кармане одного из них полицейские обнаружили газовый пистолет, а под водительским сидением — коробку боевых патронов калибра 9 мм.

При попытке задержать водителя иномарки тот внезапно выхватил из-за пояса пистолет и точным выстрелом в сердце убил на месте старшего оперуполномоченного Бостандыкского РУВД, старшего лейтенанта Сыргабека Сугирбаева. Завязалась перестрелка, в ходе которой преступнику прострелили ногу. Однако он и не думал сдаваться, ответным огнем тяжело ранив одного из своих преследователей в грудь. Потом стрелок бросился к проезжавшей мимо машине и, угрожая водителю пистолетом, приказал отвезти его, куда он скажет.

Убийца скрылся с места происшествия, но один из его приятелей, сидевший в салоне «мерседеса», не успел этого сделать. Благодаря его показаниям полицейские вышли на след подозреваемого, который скрывался в одном из домов в микрорайоне Тастак. На первом допросе задержанный представился Андреем Шевцовым, но спустя несколько дней вдруг назвал другое имя и рассказал о другом убийстве. Выяснилась и причина такой разительной перемены в поведении киллера. Он сделал признание, рассчитывая на смягчение своей участи, поскольку понимал, что за убийство полицейского ему грозит расстрел. Сотрудничество со следствием позволяло ему надеться на 15-летний срок наказания.

Оказалось, что на самом деле его зовут Закиром Салахутдиновым. Он уроженец Томска, 1962 года рождения. В Казахстане проживал нелегально по фальшивым документам, скрываясь от российского правосудия после совершения заказного убийства в Москве. Салахутдинов признался в том, что в 1993 году убил Иосифа Мильграма и Дмитрия Тарасова. Назвал он и имя заказчика — Валентина Ли, заместителя расстрелянного бизнесмена.

Мотивом убийства стали банальные корысть и алчность. Ли возглавлял одно из предприятий, учредителем которого был Мильграм. Компания занималась продажей коттеджей, построенных АО «Алматыгорстрой», и все денежные потоки проходили через нее. Спустя какое-то время Мильграм обнаружил хищение крупных сумм и поставил заместителю условие: либо деньги будут возвращены, либо он пишет заявление в милицию.

Ли не устраивали оба варианта, поэтому он стал прорабатывать убийство шефа. Последовательность его шагов такова: в киллеры он нанял Закира Салахутдинова, с которым познакомился за год до этого на реке Или, и пообещал ему 20 тысяч долларов за выполнение заказа. Затем передал пистолет Макарова и снабдил четкой инструкцией, где и когда следует поджидать жертву. После совершения убийства Салахутдинов покинул пределы Казахстана, чтобы залечь на дно. Однако спустя два года вернулся в Алматы и сколотил банду. За два года он вместе с подельниками совершил 15 разбойных нападений на квартиры состоятельных граждан, пока случайно не нарвался на патрульный экипаж...

Некоторые СМИ в свое время писали о том, что Салахутдинов якобы был воином-афганцем, бывшим офицером ГРУ и профессиональным снайпером. Это неправда: в Афганистане он не воевал и к разведывательному управлению отношения не имел. Но то, что был метким стрелком — факт: он проходил в 1980 году срочную службу в мотострелковой части.

В 1999 году после длительных разбирательств алматинский городской суд вынес Закиру Салахутдинову высшую меру наказания — расстрел. Приговор приведен в исполнение. А вот Валентин Ли избежал смертной казни. Ему дали 15 лет строгого режима, но сидеть весь срок организатору убийства тоже не пришлось. В колонии у него якобы обнаружили тяжелое заболевание, которое не поддавалось лечению в местном лазарете, и из гуманных побуждений его выпустили на свободу. Каково же было удивление общих знакомых Ли и Мильграма, когда они увидели Валентина через пару лет на побережье Иссык-Куля, в добром здравии и хорошем расположении духа. Информация о внезапно выздоровевшем фигуранте громкого уголовного дела поступила в алматинскую полицию, и Ли вскоре экстрадировали на родину.

11 февраля 2006 года. В Алматинской области были убиты известный оппозиционер Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлёв и охранник Бауыржан Байбосын. Это преступление вошло в криминальную летопись Казахстана как первое политическое заказное убийство, в которое оказались вовлечены сотрудники КНБ.

Тела троих погибших с огнестрельными пулевыми ранениями обнаружили 13 февраля в Талгарском районе на обочине дороги, между поселками Коктобе и «12 бригада». Эксперты-криминалисты установили, что все трое были убиты почти двое суток назад выстрелами в спину, с контрольным в затылок. Руки водителя и охранника были связаны капроновым шнуром, вокруг просматривались следы протекторов внедорожника.


Алтынбек Сарсенбаев
Алтынбек Сарсенбаев

Убийство Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлёва и Бауыржана Байбосына очень походило на казнь и вызвало бурную реакцию общественности, особенно со стороны правых сил, открыто заявлявших, что с неугодными режиму политиками отныне якобы будут расправляться именно так — выстрелом в затылок. Оппозиционное движение «За справедливый Казахстан» даже создало независимую комиссию по контролю над ходом следствия.

Чтобы понизить градус напряженности в обществе, власти на начальном этапе следствия делились информацией со СМИ. Например, о том, что спустя сутки после трагедии в районе автовокзала «Саяхат» была обнаружена машина «Тойота-Камри», на которой Алтынбек Сарсенбаев и сопровождавшие его люди уехали из офиса. В салоне в бардачке лежал травматический пистолет «Оса» с резиновыми пулями, принадлежавший охраннику. Это означало, что всех троих потерпевших сначала похитили в Алматы, а затем вывезли в область и убили. На этом контакты правоохранительных органов с журналистами, собственно говоря, и закончились. Дальше шли ссылки на тайну следствия.

Несмотря на это, во второй половине февраля в информационные агентства просочилась информация о том, что к громкому преступлению причастны бойцы элитного спецподразделения КНБ РК «Арыстан». Дескать, именно они остановили автомашину политика и его людей под предлогом проведения спецоперации, потом пересадили их в другую машину и вывезли за город.

Скандальная новость вызвала очередной шок у общественности. Председатель КНБ РК Нартай Дутбаев и командир спецподразделения отряда спецназначения «Арыстан» Сержан Койбаков подали в отставку. И. о. председателя КНБ назначили Владимира Божко.


Ержан Утембаев
Ержан Утембаев

25 февраля 2006 года появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. Президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что Ержан Утембаев в своем личном письме ему признал свою вину и заявил, что организовал убийство, потому что покойный «задел его честь». Эта новость тоже имела эффект разорвавшейся бомбы, так как до того времени высокопоставленные чиновники никогда не проходили по уголовным делам в качестве подозреваемых. Резонансное дело, несмотря на ряд несостыковок, посчитали раскрытым.

Ержан Утембаев как главный заказчик тройного убийства получил по приговору Алматинского областного суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства, бывший сотрудник полиции Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания. Бойцы отряда спецподразделения КНБ «Арыстан» получили от 3 до 11 лет лишения свободы.

Прошли годы, многие казахстанцы стали забывать о громком тройном убийстве, как вдруг разразилась очередная сенсация.

В апреле 2012 года киллер Рустам Ибрагимов неожиданно обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором сообщал, что истинным заказчиком убийства Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Организатором выступил бывший глава Комитета нацбезопасности РК Альнур Мусаев, который, дескать, заставил Ибрагимова совершить тройное убийство под угрозой расправы. По словам киллера, Мусаев выдал ему оружие, назвал марку автомашины Сарсенбаева и указал время и маршрут передвижения. Утембаев же давал команду «дать по морде» оппозиционному политику, а не устранять его. Почему бывший руководитель аппарата сената молчал 6 лет, пока отбывал наказание, осталось неизвестным…

В декабре 2013 года надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК рассмотрела заключение Генерального прокурора об отмене приговора в отношении Ержана Утембаева в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Приговор первой инстанции был отменен только в отношении Утембаева. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

Поделись
Жанар Кусанова
Материалы по теме