VOX POPULI Алёна Мирошниченко 5 июня, 2019 16:00

Зачем мне этот геморрой?

Зачем мне этот геморрой?
Фото: sharitel.com.ua
Согласитесь, не каждый из нас при появлении омрачающих жизнь симптомов осмеливается показаться врачу-проктологу. Многие обращается к Google с запросом «лучшее средство от геморроя». Как правильно направить свои усилия и не утонуть в огромном количестве разнообразной информации по лечению этого неприятного заболевания? Об этом и другом мы решили расспросить одного из лучших специалистов в своей сфере — доктора Амира Муканова.

Амир Муканов
Амир Муканов

Доктор Муканов — действующий член Российской ассоциации колопроктологов. Его профессиональный стаж — 28 лет. За годы работы он провёл множество успешных операций, прошёл профессиональные стажировки по сосудистой хирургии в Израиле и России, по программе обмена опытом работал хирургом за рубежом.

VOX: Амир Сабитович, насколько часто в наше время встречается геморрой? И что является источником недуга?

— 99% людей хоть раз в жизни наблюдали кровь на салфетке. Всё чаще геморрой встречается у людей достаточно молодого возраста. Это связано с малоподвижным и сидячим образом жизни. Источником недуга является застой крови в венозных сплетениях прямой кишки. Из-за скопления крови вены расширяются, образуя узлы, которые могут воспаляться, травмироваться или даже выпадать из прямой кишки.

Выражение «Зачем мне этот геморрой?» стало устойчивым. В переносном смысле слово «геморрой» связано с какими-либо трудно решаемыми проблемами.

VOX: Насколько геморрой коварен, и так ли проблематично он поддаётся лечению?

— Лечение геморроя длительное и затруднено тем, что эта область находится в складке. Она не совсем чистая, туда не проникает воздух. Швы в анусе обычно заживают от двух месяцев и дольше. А коварен геморрой тем, что если не лечить его, это может вызвать раковые заболевания; анемию при длительных кровопотерях; тромбозы, опасность которых заключается в том, что они могут перейти в некрозы, и от этого уже будет зависеть жизнь пациента; гнойные процессы в прямой кишке, которые могут разрушать ткани.

VOX: Кто находится в группе риска?

— Наиболее подвержены этому заболеванию жители столиц и мегаполисов. В первую очередь это офисные работники, водители. Сидячий образ жизни в комбинации с неправильным питанием и увлечением фастфудом способствуют появлению геморроидальных узлов. Особенно подвержены этому заболеванию водители-дальнобойщики. Им приходится подолгу терпеть, чтобы сходить в туалет.

Также в группе риска те, чья профессия связана с длительным стоянием на ногах: парикмахеры, официанты, повара, работники тяжёлого физического труда и те, кто часто сидит на корточках.

Отдельная группа риска — беременные женщины. Они испытывают дополнительное воздействие: увеличивающаяся матка давит на прямую кишку, что затрудняет кровоток в венах.

В 40% случаев действует наследственный фактор. 


Фото: creepersin.com

VOX: Доктор, кто чаще обращается — мужчины или женщины?

— Одинаковое соотношение. Женщины в основном обращаются после родов, а у мужчин это связано с вредными привычками посидеть, покурить на унитазе, на корточках-то долго не посидишь — ноги затекают, а на унитазах по часу сидят.

VOX: То есть длительное просиживание на унитазе с книгой, кроссвордом или гаджетом может спровоцировать застой крови?

— Конечно, может. Унитаз считается неестественным способом оправления. Природой в нас не заложено ходить на унитаз. Унитаз придуман для удобства, но не предназначен для длительного просиживания на нём.

Аноскопия — диагностическая процедура, один из самых используемых инструментальных методов диагностики заболеваний прямой кишки и ануса, в частности, геморроя.

Аноскоп представляет собой медицинский прибор, напоминающий трубку длиной до 10 сантиметров. В аноскопе есть источник света. Прибор позволяет оценить степень заболевания, обнаружить трещины, анальные сосочки, полипы, рассмотреть расположение и состояние геморроидальных узлов в нижнем отделе прямой кишки.

VOX: Амир Сабитович, как проходит обследование?

— Обследование мы проводим не на кресле, а на кушетке. Пациент лежит на левом боку, поджав к животу ноги. Такой метод не травмирует человека эмоционально и доставляет ему меньше стеснения и неудобств.

VOX: Сложна ли операция по удалению геморроидальных узлов?

— Геморроидэктомия — не настолько сложная операция. Выполняется она под общим наркозом и длится около 20 минут.

Наверное, ни одно заболевание в мире не связано с таким количеством мифов и заблуждений, как геморрой. Одни считают, что вылечить его можно с помощью народных средств, другие утверждают, что поможет только операция. 

VOX: Как вы относитесь к нетрадиционным методам и средствам лечения?

— Человек вправе самостоятельно выбирать, что ему использовать для лечения — либо пиявку себе поставить, либо лягушку туда засунуть. Но в конечном счёте больной всё равно обратится к нам, чтобы исправить запущенные последствия народной медицины.

VOX: Какие самые нелепые народные методы лечения геморроя вы встречали в своей практике?

— Что мы тут только не видим — и лёд, и картошку вставляют, и парят свой геморрой… У меня был пациент, молодой парень, который пошёл к народной целительнице, и та ему посоветовала наморозить зимой полный тазик льда, потом сесть туда и сидеть, пока весь лёд не растает. Сейчас у парня такой простатит, что за него боятся браться урологи: простата величиной с кулак мешает ему и всё время зовёт к мочеиспусканию.

Ещё я встречался со случаями, когда люди выжигали себе геморроидальные узлы кислотой.


Фото: attuale.ru

VOX: Могут ли трусы-стринги вызвать геморрой у женщин?

— Сейчас их и мужчины носят. Нет, сами стринги заболевания не провоцируют, но если начались какие-то изменения, то лучше их не носить — они натирают. Мы рекомендуем своим пациентам при заболевании носить удобное простое хлопковое бельё.

Бывает даже так, что приходят к нам пациентки и говорят: «У меня там что-то из попы торчит, а я так люблю носить стринги! Уберите мне это», — или: «Я хочу заниматься анальным сексом, а мне там что-то мешает». И мы убираем «это» в эстетических целях.

VOX: А может ли анальный секс спровоцировать геморрой?

— Нет, я так не считаю. Есть даже гипотезы, что анальный секс повышает давление в прямой кишке и навредить не может. Но так как кожа этой области нежная, со множеством нервных окончаний, здесь существуют другие проблемы: микротрещины, растяжение мышц сфинктера, повреждения прямой кишки.

VOX: Можно ли во время анального секса заразиться заболеваниями, передающимися половым путём?

— Запросто, и очень часто. Особенно преданальная область — сифилис, например, там просто процветает.

VOX: Что лучше использовать после туалета — туалетную бумагу или прохладную воду?

— Я бы посоветовал сперва всё убрать туалетной бумагой, а после подмыться водой: прохладной — в целях профилактики заболевания, тёплой — во время лечения.

VOX: И заключительный вопрос. Амир Сабитович, нравится ли вам ваша работа?

— Я хирург, и раньше не думал, что стану проктологом. Иногда пациенты начинают жаловаться: «Почему геморрой? Почему именно у меня?» А я всегда отвечаю: «А вы думаете, я всю жизнь мечтал в попе ковыряться?» Но ведь кто-то же должен это делать! И мне нравится моя работа. Я вкладываю в неё душу. Наверное, поэтому пациенты обращаются ко мне.


Прежде чем лечить геморрой сырой картошкой или огурцами, лучше всё же, отбросив ложный стыд, обратиться к врачу. Как и каждая болезнь, геморрой нуждается в своевременной профессиональной диагностике, ведь есть целый ряд заболеваний, схожих с ним по симптоматике, сопровождающихся болями, кровотечениями, выделениями слизи из ануса: злокачественные и доброкачественные опухоли прямой кишки и кишечника, парапроктит, полипы, кондиломы, выпадение прямой кишки, трещины заднего прохода.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко