VOX POPULI Алёна Мирошниченко 19 декабря, 2019 08:00

Забытый Казахстан: «Необъятный» Шалкар в 20 домов

Забытый Казахстан: «Необъятный» Шалкар в 20 домов
Фото: Эрик Соло
Сегодня путь съемочной группы Vox Populi лежит от Алматы в сторону Капшагайского водохранилища. Наша цель — еще один населенный пункт, который помещается в объектив дрона, поднятого на полукилометровую высоту. Мы движемся по навигатору, и асфальтированная дорога советских времен приводит нас в село Шалкар. Сонное и безлюдное.

«Широкий, просторный, необъятный» — так «шалкар» переводится с казахского языка.

По факту только степь тут широкая, село — не очень. Находится оно в 84 километрах от Алматы и в 8 километрах от Капшагайского водохранилища. А точнее — в Кырбалтабайском сельском округе Енбекшиказахского района.

До развала СССР Енбекшиказахский район занимал в сельском хозяйстве лидирующие позиции по области. С конца 50-х до середины 80-х годов в районе были созданы десятки небольших хозяйств, которые имели свои сельхозпредприятия. Вокруг них вырастали жилые поселки для специалистов и работников этих хозяйств.


Неполная средняя школа, село Шалкар
Неполная средняя школа, село Шалкар

История Шалкара начинается с середины 70-х годов. Маленький населенный пункт в 7 барачных домов был построен для работников сельского хозяйства. Для юного поколения здесь появилась средняя школа, в которой по сей день учатся и дети из соседнего села, которое по размерам чуть больше Шалкара.

С годами Шалкар разросся до 2 улиц и 20 домов. В начале 80-х здесь проживало более 300 жителей разных национальностей: казахи, немцы, русские, корейцы.

За годы независимости численность жителей сократилась вдвое. Сейчас в селе проживает около 150 человек. Многие разъехались в поисках лучшей жизни. Потому что здесь она действительно не самая лучшая.

На территории Кырбалтабайского сельского округа ранее активно развивалось животноводство, велась заготовка кормов. В селе Шалкар были созданы гаражное предприятие и ремонтные мастерские для сельхозтехники.

Когда Союз распался, а плановая экономика уступила место рынку, сельское хозяйство сильно пострадало. В результате многие поля оказались заброшены, поголовье скота пошло под нож, а от шалкарского предприятия остались только кирпичные стены. И ржавый катамаран, словно памятник, установленный кем-то на постамент — крышу бывшей электрической подстанции.

Объявления о продаже кумыса, мяса, яиц — ими расписаны практически все ворота частных домов.

Часть оставшегося трудоспособного населения ездит на работу в Алматы, другая — трудится на недавно открывшемся рыбном предприятии по выращиванию мальков. Молодежь в селе не задерживается. Молодежи — не до мальков, они уезжают в город, ловить рыбу покрупнее.

Современный Шалкар напоминает музей сельскохозяйственной техники: в каждом дворе остались интересные экспонаты. Некоторые из них до сих пор в рабочем состоянии. Но большинство механизмов годится лишь на металолом. Ну, или для музея «Назад в прошлое».

В Шалкаре нет больницы, и даже медпункта нет. Сельчане лечатся в иссыкской больнице, а скорая помощь приезжает из Кырбалтабая. Это всё, что можно сказать о благах цивилизации. Про магазин или клуб упоминать даже не стоит.

В селе есть электричество и мобильная связь. И туалеты на центральной улице.

Водопровода здесь нет — только скважина. Вода чистая и вкусная, но... Стирать, поливать, готовить — прежде чем начать что-либо делать, надо сначала принести воды.

Позже мы заметили двух мальчиков, которые с флягами ехали за водой.

Кроме них, в Шалкаре нам встретились два человека. Один — охранник рыбного предприятия — поговорил с нами, но настоятельно попросил не снимать. Еще одна женщина, увидев нас, сразу убежала и спряталась во дворе своего дома.

«Мы не привыкли общаться с прессой», — сказал охранник.

Общественный транспорт из Алматы сюда не ходит — те, у кого нет своих машин, добираются до города и обратно на попутках. От Алматы это стоит 1 000 тенге.

На прощание нашему дрону улыбнулся смайлик. С не слишком добрым взглядом, но и не злым. Скорее усталым и безнадежным.



Читать еще:
Забытый Казахстан: Кайрат — не чемпион
Забытый Казахстан: Молодым здесь не место


Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме