VOX POPULI Алёна Мирошниченко 18 ноября, 2019 07:00

Забытый Казахстан: Молодым здесь не место

Забытый Казахстан: Молодым здесь не место
Фото: Эрик Соло
Мы начинаем новый цикл фоторепортажей. Предлагаем посетить населённые пункты, которые целиком помещаются в объектив дрона, поднятого на полкилометра от земли. У некоторых из них даже нет названия — просто точка на карте. С высоты птичьего полёта маленькие посёлки с их игрушечными домиками выглядят вполне благополучно. А как там дела внутри?

Спрятавшийся от просёлочной дороги за густыми зарослями камыша аул посреди степи на спутниковой карте значится просто как «посёлок». Информации о нём найти не удалось, хотя находится он всего в 49 километрах от Южной столицы, между двумя капшагайскими трассами.

Неподалёку протекает Малая Алматинка. Разливаясь по степи на множество речушек, она заболачивает окрестности посёлка.

Единственная улица маленького аула кажется безлюдной. Оказалось, сейчас здесь проживает пять семей: старики, которые в обед отдыхали после сельских трудов, одна семья с детьми, которой не оказалось дома, и холостой Ернар.

Остальные жители в разное время оставили свои жилища и перебрались в город. Молодёжь тоже тут ничто не держит.

Ернар, житель посёлка:

— Раньше посёлок назывался МТФ (молочно-товарная ферма — прим. авт.). Сейчас названия никакого нет. Когда все посёлки переименовывали, про нас забыли. Сейчас мы нигде не числимся.

Посёлкообразующее предприятие — животноводческая ферма, — судя по архитектуре, была построена в 60-е годы прошлого столетия, в период активного развития сельского хозяйства в КазССР.

Оказывается, по карте Алматинской области разбросан не один десяток таких точек — маленьких забытых хозяйств, которые в советское время кормили нас мясом и натуральной молочной продукцией. Некоторые из них числятся как МТФ-2, МТФ-3…

Как сообщал ранее областной акимат, на сегодняшний день в области действуют 72 МТФ. В ближайшее время планируют открыть ещё 7. Что ж, неплохо. Только вот почему-то ассортимент товаров с маркировкой «молочный продукт» в супермаркетах всё увеличивается.

Сейчас строение выглядит бесхозным. А ведь всё это можно восстановить — и вот тебе, пожалуйста, готовый коровник на первое время! И как ещё местные не растащили его по кирпичикам? Стало быть, хозяин имеется. 

Судя по разным листам кровли, ремонт крыши производился лет 20 назад.

— Старики говорят, что ферма была богатой и люди жили хорошо. Была здесь кумысхана, свиней, коров, лошадей держали. Ферма производила в советские годы молоко и мясо. Сейчас посёлок заброшен, — рассказывает наш собеседник.

В посёлке есть общая колонка с водой. Жители когда-то пробурили тут скважину. Ближайший общественный транспорт — в Жетыгене. По окрестностям возят местные таксисты за 200 тенге. 

— Да нормально у нас всё. На жизнь мы не жалуемся. У нас и электричество есть сейчас. Когда «капчагайку» строили, нам заодно столбы поменяли.

Люди, кто остался в ауле, у нас сами себя кормят, баранов, птицу держат. Семья, где дети — картошку садят. 

VOX: А куда дети в школу ходят?

— Они ходят пешком в Жетыген, но тут недалеко, около 3 километров.

VOX: Ернар, с документами у вас проблем нет?

— У нас всё осталось по-старому: Илийский район, МТФ. Живём мы со старыми документами, пока никто не заменил. И за свет мы платим в Илийский район. Но кредит мне не дают, говорят, в базе нет такого посёлка.

VOX: С медициной у вас как?

— Лечиться народ ездит в Жетыген. Но врачам надо платить, потому что мы непонятно к какому селу относимся.

VOX: А как дела с работой?

— У меня старенькая «ауди», купил в долг когда-то за 500 долларов. Я таксую между Жетыгеном и посёлками. Мне одному на жизнь хватает.

Есть вода и новые столбы — значит, есть жизнь. Но ещё очень хочется пожелать этому маленькому населённому пункту поскорее обрести имя на карте Казахстана и снова превратиться в богатую ферму — с настоящим молоком и кумысом, мычанием бурёнок, рычанием тракторов, запахом навоза и голосами жителей! Ну а мы поехали дальше.



Второй репортаж из цикла «Забытый Казахстан» читайте здесь.



Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко