VOX POPULI Алёна Мирошниченко 29 ноября, 2019 07:00

Забытый Казахстан: Кайрат — не чемпион

Забытый Казахстан: Кайрат — не чемпион
Фото: Эрик Соло
Vox Populi продолжает искать (и находить!) населенные пункты Казахстана, в которых жизнь практически остановилась. Как правило, они всегда небольшие: целиком помещаются в объектив дрона, поднятого на полкилометра от земли. Сегодня еще одна точка на карте — поселок Кайрат. Со всех сторон окруженный крупными современными предприятиями, казалось бы, он должен процветать и развиваться, но нет. Словно маленькие бусы в два ряда, железнодорожные цистерны и грузовые вагоны отделяют поселок и его жителей от всего остального мира.

Железнодорожный разъезд Кайрат находится в 24 километрах от Алматы, на административной территории одноименного села, между станциями Байсерке и Жетыген.

Кайрат обслуживает грузовые составы и пассажирские поезда, следующие из Алматы в Сарыозек, Капшагай, Алтынколь и другие населенные пункты.

В поселке всего 45 домов. Местные жители — в основном пожилые люди.

Территориальная близость к железнодорожной ветке и к границе города привела в эти земли большой бизнес: пустующие степи под Алматы несколько лет назад стали застраиваться предприятиями. И с тех пор сельчане не знают, где живут — в Илийском районе или в Талгарском.

Айткуль-апай, жительница поселка:

— Я коренная жительница, родилась тут и выросла. В советское время мы жили очень хорошо. От железной дороги у нас были льготы: нам давали воду и свет бесплатно, путевки в санаторий… Когда Союз распался, всё развалилось, многие уехали.

Под боком у нас нефтебазу построили, две угольные базы, а поселок бедный. Когда эти предприятия строили, нам обещали экологическую надбавку, обещали, что сделают нам дорогу, благоустроят село, желающих на работу возьмут, но нас обманули.

— Мы ходим, просим, столько заявлений отправили и в область, и в район, а нам отвечают: «Не нравится? Не живите!» В округе постоянно чувствуется запах бензина. Неподалеку еще и битумный завод построили. Всем этим мы и дышим.

— Раньше поселок относился к Илийскому району, а когда нефтебаза появилась, эта земля стала талгарской. Ну а мы нигде сейчас не числимся и 15 лет не можем добиться, чтобы нам дали хоть какой-то статус. Например, за коммунальные услуги мы ездим платить в Талгар. А тарифы на коммуналку у нас такие же высокие, как в Алматы.

— Сейчас тут кругом каракалпаки да оралманы строят себе жилье. Назарбаев неправильно сделал — им землю бесплатно дают под строительство, стройматериалами обеспечивают. Они со статусом оралмана по закону многого могут добиться, а мы, коренные жители, граждане Казахстана, ничего не можем добиться. Нам никаких льгот не положено! — сетует Айткуль-апай.

— Лечились мы раньше в железнодорожной больнице в Алматы. Теперь нас принимают в поликлинике в Жетыгене, и то — только платно. У нас в основном проживают старики, машин у большинства нет. Добираться до больницы самим тяжело — это 15 километров.

— Скорая помощь ни из Талгара к нам не едет, ни из Илийского района. Уже несколько человек в поселке умерли только потому, что им вовремя не оказали медицинскую помощь. Из-за этой бюрократии и бардака скорая не приехала, — жалуются жители.

Да у нас не только живых отказываются лечить: похоронить человека — и то проблема! В моргах Талгара и Отеген-Батыра принимать не хотят: везите отсюда, говорят, не наш район. Так и возят умершего туда-сюда.

Роза, жительница поселка:

— Магазина в поселке тоже нет, за любой мелочью в соседнее село ходим.

С транспортом проблемы: автобусы к нам не ездят. До трассы надо либо пешком идти, а это больше трех километров, либо на попутках за 500 тенге.

— До недавнего времени наши дети ходили в школу пешком в соседний поселок Даулет. Сейчас нам удалось договориться с развозкой. Спасибо, Илийский район нам пошел навстречу, машину детям выделили — хоть одна радость.

Когда-то Кайрат напоминал уютный зеленый оазис, раскинувшийся вдоль железной дороги. В каждом доме были сад, огород, домашнее подворье.

Раньше скотину люди держали, сейчас не держат, боятся. Потому что ее воруют оралманы, уводят прямо со двора. И к полиции обращаться бесполезно — бывало, полицейские сами под шумок крали.

— Мы огороды всегда сажали, у нас арыки были для полива, а сейчас их нет. Воду берем в колонке, она одна на весь поселок — какие уж тут огороды!

— Продать дом мы не можем, потому что документы у нас не оформлены, мы зависли в воздухе, — говорит Роза. И повторяет то же, что и предыдущий собеседник — видимо, наболевшее для каждого жителя Кайрата: «В Талгарский район нас не хотят брать, и в Илийский — тоже». — Нам, конечно, лучше, чтобы нас, как раньше, к Илийскому району присоединили. Тут у нас Отеген-Батыр и Жетыген под боком, а в Талгар за 50 километров до больницы и до акимата нам далеко ездить. Но нам не оставили выбора, так и живем.

«Кайрат» в переводе с казахского означает «энергия, сила, мощь, упорство». Но пока чиновники не могут определиться, как разделить территорию Алматинской области, маленькой точке на карте под названием Кайрат вряд ли суждено обрести былую силу и вновь стать тем благополучным населенным пунктом, каким она была в советские годы.

А мы отправляемся дальше.





Первый репортаж из цикла «Забытый Казахстан» читайте здесь.


Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко