VOX POPULI Анель Апи 23 мая, 2019 15:00

Ювелирное дело: ремесло или искусство?

Ювелирное дело: ремесло или искусство?
Фото: Анель Апи
Ювелирное дело всегда было востребовано. В этом ремесле есть и «середнячки», знающие свое дело, и мастера-художники, создающие шедевры из металла и камней. Ювелирное дело — обширное поле для различной деятельности. Кто-то работает с камнями — ищет, обрабатывает, шлифует. Кто-то занимается ремонтом изделий, кто-то создает авторские работы. Несмотря на то, что ювелиров очень много, каждому всегда находится работа. Сегодня мы побывали в одной мастерской, где узнали, каково сейчас быть ювелиром, как им стать, и увидели, как создается красота из золота, серебра и камней.

Помню, как в детстве мне подарили первые золотые сережки. Помню, как прокололи мочки ушей. Это было очень болезненно, я сильно плакала, была зла и обижена на всех, кто в этом участвовал, и навсегда невзлюбила золото. Потом эти серьги куда-то пропали — то ли потерялись, то ли были сданы в ломбард. А мои детские впечатления стали лишь воспоминанием, и к золоту я отношусь лояльно, хоть и не ношу его. Но мне всегда было интересно, как создаются украшения, откуда берутся натуральные камни и каково это — создавать украшения своими руками.

Про Ксению и Марка я узнала из социальных сетей. Они работают в своей ювелирной мастерской. Зайдя к ним после холодной улицы, я сразу согрелась и окунулась в особую атмосферу: в мастерской было очень светло, тепло и спокойно. Не было никакой спешки, но в то же время чувствовались четкость действий и распределение работы. Ксения и Марк занимаются каждый своим делом и не мешают друг другу. Мне кажется, что они понимают друг друга с полуслова или даже по интонации. Абсолютно слаженный тандем мастера Ксении и ее помощника Марка.

Ксения уже опытный ювелир, хотя сама она говорит, что каждый мастер постоянно чему-то учится и нет предела знаниям. Она стала учиться ювелирному делу случайно. Ювелир Алексей Забара позвал Ксению в ученики, но она поначалу не принимала это предложение всерьез. Ксения на тот момент закончила университет, уже поработала на заводе и сменила еще некоторые места работы. И в какой-то момент всё же решилась попробовать себя в ювелирном деле. С 2011 года девушка стала учиться и работать ювелиром.

Через несколько месяцев обучения ее учитель ушел в другую сферу деятельности, и Ксения стала работать в одиночку. Если не считать декретный отпуск, то вот уже 8 лет Ксюша работает ювелиром. Ее ученик Марк помогает ей уже два года. Марк тоже пришел в мастерскую спонтанно, но остался здесь уверенно и надолго. В жизни часто бывает так, что важные повороты судьбы возникают на дороге жизни очень неожиданно, но порой приводят человека к важной цели. Думаю, именно так произошло с Ксенией и Марком. Никто из них даже не задумывался о ювелирном деле, но волею судьбы они оба работают мастерами. И, кажется, они нашли себя именно здесь.


Ксения за работой
Ксения за работой

VOX: Какие сложности были и есть в ювелирной сфере деятельности?

Ксения:

— Поначалу было очень сложно. Очень сильно давил груз ответственности. Особенно когда только начинаешь и многого еще не знаешь. Сейчас, имея опыт, к ответственности относишься уже спокойнее. Еще у нас очень много ювелиров. Не скажу, что есть какая-то огромная конкуренция, но, в любом случае, расслабляться нельзя. У нас много мастеров, много хороших мастеров, даже уникальных, которые создают удивительные вещи. Но мне кажется, что каждый может найти свою нишу. И наша мастерская, по-моему, уже либо нашла, либо нащупывает свою. Прямой конкуренции я не чувствую. А если говорить в целом, то ювелирный бизнес вести сложно — по крайней мере в Караганде.


Натуральные камни
Натуральные камни

VOX: С какими материалами вы работаете?

Ксения:

— Мы работаем с золотом и серебром. Если это золото, то это в основном материал заказчика. Люди приносят либо лом, либо старые золотые изделия, которые мы потом переплавляем и делаем то, что хочет клиент. Серебро мы покупаем в специализированном ювелирном магазине. Наш регион богат на натуральные камни. Они есть буквально повсюду: в горах, на мелкосопочнике, в озерах и реках. Наши камнерезы предоставляют огромный выбор натуральных камней. Это и различные агаты, и малахит, и яшма, и много-много других.


Книга с музейными экспонатами старинных украшений
Книга с музейными экспонатами старинных украшений

Иногда в мастерскую приносят старинные казахские украшения. Чаще всего не на ремонт, а на переплавку. Это довольно печально. Но кто-то не хочет носить громоздкие старые украшения, а кто-то просто не понимает или не ценит историю этих изделий. А ведь такие украшения носили наши предки, это огромная редкость — встретить их в первозданном виде, сохранившимися в чьих-то фамильных коллекциях. Но каждый сам выбирает, оставить украшение как память или дать ему новую жизнь в виде нового современного кольца или браслета.

Работа ювелира очень кропотлива, порой нужно быть и психологом, и дизайнером, и правильно объяснить клиенту все тонкости работы. Ксения и Марк очень трепетно подходят к своему делу. Ведь главное — это результат: качественный продукт и благодарный клиент. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Если дело касается драгоценных металлов и камней, то здесь нужно быть очень аккуратным. Человеку нужно всё показывать и рассказывать, взвешивать и перепроверять вес исходного материала и готового продукта. Ведь честность и открытость — это первостепенные качества как ювелира, так и человека любой другой профессии.

Количество инструментов в мастерской даже не поддается исчислению. Про названия я даже не стала спрашивать, чтобы не запутаться и не поменять профессию. Ведь чтобы знать все техники, названия инструментов и прочие детали работы, мне нужно как минимум пройти первичное обучение в ювелирной мастерской. Про то, как стать ювелиром, я расспросила Марка, который раньше работал учителем в школе, а сейчас сам учится новому для себя делу — ювелирному мастерству.


Марк за работой
Марк за работой

Марк:

— В мастерскую я попал через знакомых, как это часто бывает. Мне предложили попробовать, и я начал приходить сюда на обучение два–три раза в неделю. Поначалу я изучал инструментарий, названия, простые формы литья. Первым моим изделием было кольцо со снежинкой. Это было как раз под Новый год. Сложным было всё. Да и сейчас сложностей не убавилось, они растут с каждым днем. Каждый раз сталкиваешься с чем-то новым. Есть одна важная вещь в работе ювелира: здесь нельзя ошибиться, иначе всю работу нужно начинать заново. На каждом этапе работы нужно всё просчитывать, чтобы не было ошибок.


Рабочий стол в ювелирной мастерской
Рабочий стол в ювелирной мастерской

Ювелиром, по сути, может стать каждый, но всё же есть некоторые качества, без которых мастером вам не быть. Самое важное — уметь принимать ответственность. «Терпение и труд»: слова Марка как нельзя более точно определяют главные качества ювелира. Дисциплинированность, усидчивость, умение настроиться на работу — простые качества, без которых не получится ни одно дело. Возможно, есть еще что-то, некое неуловимое качество, я бы назвала его особой душевной организацией. Его видно в глазах мастера, оно звучит в интонации его голоса, отображается на его руках. Это что-то особенное — даже сами мастера не до конца понимают, почему стали ювелирами.

Ювелир — это отчасти создатель. Создатель красоты, которую можно потрогать, которой можно обладать. Быть ювелиром сможет не каждый. Нужно уметь найти баланс красоты и практичности и преподнести изделие так, чтобы человек остался довольным.

Творец или ремесленник? Лично я думаю, что ювелир — это создатель красоты, а значит, творец.

Поделись
Анель Апи