VOX POPULI Нелли Воробьева 4 марта, 2019 12:00

Я иду в поход и беру с собой...

Я иду в поход и беру с собой...
Друзья зовут сбежать от городской суеты и пожить пару дней в палатках, а заодно и устроить хайкинг по местности? Vox Populi допускает, что вы никогда не были в походе и у вас нет снаряжения и специальной одежды. Как собраться с минимальными расходами, исходя из того арсенала, что найдется в доме практически каждого человека? Мы поможем в этом: выберем необходимые вещи в вашем шкафу и подскажем, где оперативно найти отсутствующее.

Рюкзак

Рюкзак является неизменной составляющей похода, наряду со спальником и ковриком для сна (карематом). Если у вас есть эти три вещи — полдела сделано. Для мужчин в походе достаточно рюкзака объемом в 80 л, женский допустимый объем — не больше 60 л. Всё вышеперечисленное можно взять в аренду по весьма доступной цене.

Спальник

Спальные мешки делятся на зимние и летние. Если вы собираетесь идти в поход в июне–августе, смело берите легкий летний. А вот для весны или осени весьма уместен зимний спальник. О том, зимняя или летняя перед вами модель, можно узнать, исходя из температурного режима. У зимних спальников комфорт обычно уходит в область около нуля, тогда как у летних это примерно +10–15 градусов.

Каремат (туристический коврик)

Карематы предназначены для изоляции тепла тела от холода земли, на которой человек спит. Таким образом можно смело спать на земле, не боясь замерзнуть. Переносить каремат удобнее всего в специальном чехле, который крепится к рюкзаку сбоку.

Накидка от дождя (дождевик)

Дождевик нужен, чтобы не намокнуть под дождем. Самый удобный вариант — непромокаемое пончо. Стоит оно дороже полиэтиленового аналога, но служит гораздо дольше. Кроме того, пончо защищает как человека, так и рюкзак на плечах. А сухой рюкзак гораздо легче промокшего.

Трекинговые ботинки

В отличие от кроссовок, ботинки тяжелее и устойчивее на наклонных поверхностях. К тому же, они защищают ноги от вывихов. В сочетании со специальными походными носками натереть в них ноги практически невозможно. Перед тем как пойти в поход, обувь лучше всего разносить (особенно если пара новая). Вообще, походная обувь — это тема для отдельного разговора, так как в зависимости от опыта, сезона и сложности трека рекомендуется брать разную обувь. Мы буквально настаиваем не пренебрегать этим пунктом и на нем не экономить!

Носки

Носки можно брать как обычные, хлопчатобумажные, так и специальные трекинговые. Последние намного быстрее отводят пот и высыхают, что предотвращает появление мозолей. Для сна обычно берется отдельная пара теплых носков — шерстяных или махровых. 

Толстовка / «флиска» / свитер

Даже летом по вечерам бывает весьма холодно. Чтобы не простудиться и не заболеть, лучше всего взять с собой толстовку или «флиску» из специальных легких, но теплых материалов. Подходит для таких целей и шерстяной свитер, разница только в том, что весить он будет побольше своих современных собратьев.

Ветровка (легкая куртка)

Основное назначение — защитить от ветра и дождя. Обязательно должен быть капюшон, чтобы голова оставалась сухой.

Посуда: КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)

Керамическую посуду, тяжелую и бьющуюся, не берите (отличный вариант — металлическая или пластиковая). Без ножа в походе никуда! Небольшой компактный нож-мультитул с основными функциями (нож, открывалка для консервных банок и бутылок, плоскогубцы, кусачки, штопор, пять видов отверток, кольцо для страховочной веревки) — это, конечно, идеальный вариант.

Налобный фонарик

Как показывает практика, в походе очень неудобно занимать чем-либо руки. То надо пролезть, схватившись за скальные выступы, то просто отвести от дороги хлесткие ветки. Классно, что современное общество изобрело фонарик-налобник, похожий на шахтерскую лампу. Стоимость таких агрегатов различна: от дешевых китайских до весьма дорогих.

Спички

Спички в походе — вещь крайне необходимая. А промокшие спички — крайне ненужная. Именно поэтому рекомендуем поступить следующим образом: в баночку от фотопленки или в кейс для таблеток поместить как можно больше спичек вместе с «терочками», оторванными от коробков. Такая вещь не промокнет, даже упав в лужу, и поможет вовремя развести костер.

Индивидуальный медпакет

Помимо упаковки пластырей, антибактериального средства и musthave-набора «от головы–живота» необходимо вспомнить то, что может настигнуть в не самый подходящий момент. Например, аллергия, или, скажем, боль в пояснице.

Солнцезащитный крем, гигиеническая помада, репелленты

Вещи из серии «лучше брать, чем не брать». Жаркое горное солнце, иссушающий ветер и быстрокрылые голодные комары — факторы похода, которые приятными назвать сложно. И лучше быть готовыми к защите от них. При этом крем от солнца и спрей от комаров можно взять один на всю группу — это позволит снизить вес рюкзаков.

Пластиковая бутылка

Обязательно должна быть у каждого. Особенно летом. В ней удобно носить родниковую воду, чтобы пить на привалах, готовить на ее основе, а также из бутылки всегда удобно поливаться (простой вариант походного душа).

Поделись
Нелли Воробьева