VOX POPULI Дамина Мукитанова 13 марта, 2019 09:00

WeArt: Не оставлять малоимущих детей за бортом!

WeArt: Не оставлять малоимущих детей за бортом!
Фото: Диас Азимжан
Истории из творческого центра WeArt — это истории о попытках детского суицида и о том, что вдохновило детей жить дальше.

Айнур Калдыгулова, куратор проекта WeArt
Айнур Калдыгулова, куратор проекта WeArt

Первый и единственный в Казахстане творческий центр для детей из социально уязвимых слоев населения WeArt открылся 5 ноября 2018 года. WeArt — социальный проект, предоставляющий возможность молодым людям бесплатно пройти курсы по SMM, диджитал-маркетингу, копирайтингу, видеомонтажу и фотографии. В программу, рассчитанную на три месяца, входит также развитие soft skills: ораторского мастерства и навыков самопрезентации.


Гульшат Мухитдинова, куратор проекта и психолог (слева)
Гульшат Мухитдинова, куратор проекта и психолог (слева)

Центр управляется двумя людьми — Айнур Калдыгуловой и Гульшат Мухитдиновой, — которые занимаются сразу всеми вопросами, от распределения бюджета и набора преподавателей до привлечения инвесторов и разработки новых курсов в программе. Однако WeArt не столько про благотворительность, креативные профессии или уникальность задумки, сколько о людях — студентах, в первую очередь.

Сначала WeArt был задуман как продюсерский центр при Нархозе. Но когда стало ясно, что доступ к качественному образованию — это роскошь, доступная далеко не всем в Казахстане, проект стал социальным. Идея центра заключается в том, чтобы дать возможность молодым людям из социально уязвимых слоев населения получить образование в креативных профессиях будущего.

Чтобы сделать образование не только бесплатным, но и качественным, нужны вложения. Из 21 миллиона тенге, выделенных WeArt Фондом Булата Утемуратова, 14 миллионов было потрачено на трансформацию бывшей столовой Нархоза во внушающий уважение творческий хаб.

В помещении появились фото- и видеостудия, студия звукозаписи, место для групповых занятий, столы, стулья и современное оборудование.


Для того чтобы попасть в проект, студентам нужно было пройти два главных этапа: сдачу документов и собеседование.

— Проходят только мотивированные студенты, — объяснила Айнур. — На собеседовании мы узнавали, какие у них есть цели, какие они прикладывают усилия, чтобы достичь цели. Помощь не должна превращаться в нечто паразитарное. Мы не решаем проблемы человека за него, мы даем возможность решить проблемы.


Студия звукозаписи
Студия звукозаписи

В учебной программе два этапа: психологическая адаптация студентов и собственно развитие навыков. Причем психологическая адаптация едва ли не важнее развития технических навыков: так считают менеджеры проекта, преподаватели и сами студенты.

— Наверное, можно сказать, что мы «зажигаем» этих ребят, — поделилась Гульшат, которая, в том числе, занимается психологической адаптацией студентов центра. — Молодые люди от 16 до 25 лет чаще всего в мире теряются, не знают, куда пойти и чем заняться. Мы, в первую очередь, их слышим. Разговариваем с ними, но не с позиции «я взрослый — ты ребенок», а на равных.

Первые полтора месяца программы уходят на психологическую адаптацию. В центре WeArt много молодых девушек и парней, столкнувшихся с тем, с чем сталкивается далеко не каждый взрослый. В конце первого этапа каждый студент должен был выйти на «сцену» и рассказать свою историю перед другими студентами и преподавателями.


Студенты творческого центра для детей из социально уязвимых слоев населения WeArt
Студенты творческого центра для детей из социально уязвимых слоев населения WeArt

— Истории не просто вроде «я родился и живу». Иногда это истории о суицидах и о том, что их (студентов — прим. авт.) вдохновило жить дальше. Мне кажется, нужно иметь «стальные яйца», чтобы выйти на сцену и рассказать об этом, — рассказала Айнур.


Один из студентов, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что до прихода в центр страдал от депрессии.

— У людей бывает такое. Полгода я почти ни с кем не разговаривал, оборвал почти все связи, общался только с мамой и сестренкой. Мама мне скинула на WhatsApp информацию о бесплатных курсах, и я пришел. Самое ценное, чему я здесь научился — как общаться с людьми. Человек — социальное животное. Хард-скиллы можно получить самостоятельно — на YouTube. Главное, было бы желание.


Фотостудия
Фотостудия

По словам парня, он сейчас словно выходит «из гибернации». Сейчас он активно изучает IT, чтобы через полгода стать профессионалом своего дела. Недавно прошел стажировку в качестве фронтенд-разработчика в одной IT-компании. В целях на ближайшие полгода у него — самостоятельно снимать квартиру в городе и развиваться в личностном плане.

— Молодым людям в депрессии я бы посоветовал выйти из цикла самобичевания и обвинения всех вокруг. Найти того, кто выслушает. Это не обязательно должен быть родственник. Просто кто-то, с кем ты можешь поделиться.


Помимо Фонда Булата Утемуратова, проект поддерживают несколько центров. Психологи одного из партнерских центров, например, бесплатно позанимались с ребятами из WeArt. Преподаватели из компании DAR учили студентов диджитал-маркетингу. На данный момент в проекте пять преподавателей, и некоторые из них занимаются с детьми на благотворительной основе.


Актерское мастерство — один из курсов, преподаваемых в центре — помогает ребятам скорее раскрыться. Александр Сагадиев, психолог и преподаватель центра WeArt, предложил прорабатывать психологические проблемы с помощью театральных постановок.

В экспериментальном формате спектакля студенты поднимают волнующие их темы. Через игру происходит принятие своего негативного опыта.

— В итоге на мысль «Со мной это произошло» у них должна возникнуть такая фраза: «Ну и что?»

— «Со мной это произошло, а сейчас я здесь стою, здоровый и счастливый». Мы здесь считаем, что жалость — одно из самых разрушающих свойств, мешающих двигаться дальше. Так что мы здесь друг друга уважаем, ценим и любим, но не жалеем.


Книжный стенд
Книжный стенд

— Одна из девочек рассказала, что до прихода к нам хотела покончить жизнь самоубийством. Пыталась. А в центре она осознала, что есть люди, которые действительно хотят ей помочь, которые готовы ее выслушать, и поняла, что хочет жить. 

— Я горжусь не только этой девочкой, я горжусь всеми ребятами в центре. Я горжусь тем, что наши педагоги способствовали тому, чтобы человек по-другому посмотрел на жизнь и понял, что сам является источником своей силы, — подчеркнула Айнур.

— Кому-то из нас повезло родиться в хороших семьях, и у нас есть образование и нужное окружение. Кому-то не повезло, но это не значит, что таких ребят нужно отделять.

— У меня нет мысли спасти весь мир, но улучшить жизни хотя бы трех человек — это большое дело. Для меня и Гульшат важно, чтобы такие ребята были услышаны и не остались за бортом.


Центр WeArt пока что единственный в своем роде, но уже изменил жизни нескольких ребят.

Подобные центры, в первую очередь, дают необходимую психологическую поддержку молодым людям, которые лишены этой поддержки в своей среде. Для того чтобы принять пережитый травмирующий опыт из прошлого, нужна смелость, которой этим ребятам не занимать. Центр WeArt дает возможность молодым людям помочь самим себе.

Поделись
Дамина Мукитанова