VOX POPULI voxpopuli 28 сентября, 2018 11:40

Выставка частной коллекции Нурлана Смагулова в ForteBank: История за каждой картиной

«Той чабанов», Айша Галимбаева
«Той чабанов», Айша Галимбаева
Фото: Герард Ставрианиди
Работы казахстанских художников и скульпторов из частной коллекции бизнесмена можно посмотреть до 21 ноября в ForteBank Kulanshi ArtSpace в Астане.

27 сентября в ForteBank Kulanshi ArtSpace в Астане открылась выставка произведений казахстанских художников из личной коллекции бизнесмена Нурлана Смагулова «Жизнь в искусстве». Экспозиция продлится до 21 ноября. Почти два месяца жители и гости столицы могут бесплатно любоваться 60 работами художников, пять из которых — скульптуры (вскоре их станет немного больше).


Нурлан Смагулов
Нурлан Смагулов

Всего в семейной коллекции бизнесмена более 1 000 картин, многие, по словам Нурлана Смагулова, висят у него в доме.

«То, что собрано в частной коллекции, вызывает большой интерес у публики. Здесь очень много любимых работ, больше половины находится у меня дома. Это картины, среди которых я живу: Айтбаев, Шарденов, скульптуры, Леонтьев — это замечательные работы, и я чувствую в этой атмосфере себя очень уютно», — сказал он.


«Алтайские горы», Жанатай Шарденов
«Алтайские горы», Жанатай Шарденов

Первые картины своей коллекции Нурлан Смагулов приобрел у известного коллекционера советского периода Юрия Кошкина. Именно этот человек привил бизнесмену любовь к искусству и коллекционированию картин.

«Известный коллекционер советского периода Юрий Кошкин и пристрастил меня к этому собирательству. Здесь есть четыре работы, которые я купил у Кошкина: „Зимний пейзаж“ Жанатая Шарденова, две работы Зальцмана и еще одна работа Савельева. Я очень благодарен этому человеку, он уже ушел из жизни. Это удивительный человек. Он собирал казахстанское искусство, при нем шестидесятники наши выживали», — отметил Смагулов.


«На целине. Обед», Салихитдин Айтбаев
«На целине. Обед», Салихитдин Айтбаев

Центральная работа, представленная на выставке — картина Салихитдина Айтбаева «На целине. Обед», — была куплена на аукционе «Кристис» (Christie's — аукционный дом, основанный в Лондоне, лидер мирового арт-рынка) в Лондоне. Тогда Нурлану Смагулову пришлось побороться за нее. Картина также приглянулась одному из английских коллекционеров, который не уступал казахстанскому бизнесмену. Однако Нурлану Смагулову все-таки удалось вернуть в Казахстан национальную гордость страны.


«Степная амазонка при лунном свете», Абдрашит Сыдыханов
«Степная амазонка при лунном свете», Абдрашит Сыдыханов

Некоторые из известных произведений были подарены бизнесмену самими художниками.

«Есть работа, которую Абдрашид Сыдыханов подарил мне, и которой я очень горжусь. Она очень трагична, поэтому я не хотел ее покупать, но Айбеке мне сказал: „Пройдет много лет, меня не будет, а люди будут приходить и любоваться этой работой“, — и буквально мне ее подарил. Он сказал, что даже не хочет семье оставлять, а хочет, чтоб она была у меня в коллекции. И здесь очень много таких историй за каждой картиной», — поделился Нурлан Смагулов.


«Отдых», Павел Зальцман (на фото слева)
«Отдых», Павел Зальцман (на фото слева)

Картина Павла Зальцмана была привезена из Израиля. По словам бизнесмена, ему даже пришлось воспользоваться своим служебным положением, чтобы перевезти ее через российскую границу.

«У его дочки было сто условий: опубликовать работы, сделать выставки, мы на всё согласились. Заезжала картина в Москву в китайской сумке, чтобы московские пограничники не отобрали ее у меня. У меня тогда был дипломатический паспорт, и я его использовал в благих целях», — вспоминает коллекционер.


«Лодки», Леонид Леонтьев
«Лодки», Леонид Леонтьев

Часть картин из частной коллекции Нурлана Смагулова не в первый раз выезжает за пределы дома. Выставка в ForteBank Kulanshi ArtSpace — уже четвертая презентация за последние восемь лет.

«Первый раз она демонстрировалась в 2010 году в Лондоне на „Кристис“, это аукционный дом, мы видели неподдельный интерес публики. В 2015 году в Национальном музее мы представили часть этой выставки, в 2016 году — в музее Кастеева, и четвертый выезд за пределы нашего дома — это сегодняшняя выставка. Я вижу очень много людей в зале, это очень приятно, что есть интерес к казахстанскому искусству», — сказал Нурлан Смагулов.

В следующий раз коллекция Нурлана Смагулова отправится в Москву.

«По договоренности с Имангали Тасмагамбетовым (послом Казахстана в России) эта выставка поедет в наше посольство в Москве и будет там во время празднования Дня независимости Казахстана. Наш посол пообещал, что потом разместит коллекцию в одном из престижных выставочных залов столицы России, мне это тоже интересно», — сказал Нурлан Смагулов.


Лейла Махат
Лейла Махат

Председатель кураторского совета Центра современного искусства Kulanshi Лейла Махат считает собрание картин Нурлана Смагулова коллекцией музейного уровня. Она отметила серьезный подход бизнесмена к отбору картин.

«Это не просто коллекция, это очень душевный, трогательный подход к каждому художнику и к каждой работе. Практически вся коллекция очень четко делится на периоды: зарождение школы изобразительного искусства Казахстана, последователи первых художников, которые привили культуру станковой живописи в Казахстане, последователи последователей», — объяснила она.

Лейле Махат знакомы не только произведения из коллекции бизнесмена, но и истории художников, которые их писали.

«Мне очень нравится история про Степанова. Это советский художник, и его дипломная работа — портрет Жамбыла Жабаева, который он написал в Казахстане. Завершив этот портрет, он настолько влюбился в нашу страну, что после окончания института попросил распределения в Казахстан, приехал и начал здесь творить, преподавать. Он был влюблен в космос. Однажды он увидел, как в степи приземляется капсула с космонавтами, и после этого много писал портреты космонавтов, Юрия Гагарина, в частности; и всё, что было связано с космодромом и космосом, для Степанова было очень важно», — рассказала она.


ForteBank Kulanshi ArtSpace
ForteBank Kulanshi ArtSpace

Галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace открылась ровно два года назад в центральном офисе Forte Bank в Астане.


Гурам Андроникашвили
Гурам Андроникашвили

Председатель правления банка Гурам Андроникашвили, открывая выставку работ из коллекции Смагулова, отметил, что банк считает своим долгом поддерживать казахстанское искусство. Первая экспозиция также была посвящена работам казахстанских художников, и теперь Forte Bank рад представить в Астане одну из лучших частных коллекций отечественной живописи и скульптуры в нашей стране.


«Колокол путешественников», Эдуард Казарян
«Колокол путешественников», Эдуард Казарян

Посмотреть на часть тысячной коллекции Нурлана Смагулова местные жители и гости столицы могут ежедневно с 9:00 до 21:00 в ForteBank Kulanshi ArtSpace. Вход бесплатный.

Амина Малакшинова

Поделись
voxpopuli
voxpopuli