VOX POPULI Аида Жунусова 23 августа, 2019 13:00

"Сломанные шеи, выбитые зубы" - зоозащитники о том, как проводят отлов животных

"Сломанные шеи, выбитые зубы" - зоозащитники о том, как проводят отлов животных
Фото: Ринна Ли
Шанс выжить у этой дворняжки — один из пяти. В ее глазах дикий ужас и капля надежды. «Гуманным» отлов животных в нашей стране назвать язык не поворачивается, хотя чиновники используют именно это понятие. О «безопасные петли» некоторые псы раздирают себе пасть в кровь. Страдают не только бродячие, но и домашние собаки, а порой в клетки попадают даже породистые красавцы. Мы провели один день с сотрудниками алматинской службы отлова, навестили четвероногих в изоляторе и узнали, как зоозащитники готовятся изменить ситуацию.

В Алматы работают восемь бригад в восьми районах. Экипаж отлова состоит из водителя автотранспортного средства и двух специалистов (ловцов). Их рабочий день начинается в 5:00. Сегодня мы отправимся ловить бездомных животных в микрорайон Шанырак Алатауского района.


Городская ветеринарная служба Алматы

Экипаж рассаживается в минигрузовики, в кузовах уже готовы пустые клетки для бездомных животных. Сотрудники службы проверяют состояние видеотрекеров, которые записывают процесс отлова в режиме онлайн. Эта мера помогает избежать спорных ситуаций при возникновении жалоб от горожан.

Экипаж не допускается к работе без специальной формы. Ловцов можно узнать по одежде серого цвета с эмблемой ветеринарной службы на спине.

В руках у них петли с гелевой изоляцией и американские фиксаторы, с помощью которых собак пересаживают в клетку. Для кошек используются сетки-сачки.

Сотрудники службы отлова говорят, что работают только по заявкам. К слову, заявку на микрорайон Шанырак подали не только жители, но и акимат Алатауского района.

Ловцы увидели черную дворняжку, которая собиралась перебегать дорогу, остановили транспорт и выбежали за животным. Заметив нас, пес почувствовал неладное, и пустился наутек. Сотрудники службы отлова успели накинуть петлю, затем вторую, и в таком положении повели животное в клетку. Дворняжка до последнего пыталась вырваться.

В кузове их уже двое. Порой количество животных, попадающих в изолятор за один день, доходит до 80.


Булат Жумабеков
Булат Жумабеков

Булат Жумабеков — водитель, старший экипажа отлова.

— Заявки от горожан не заканчиваются, их беспокоит лай по ночам, мусор из контейнеров, который собаки разбрасывают по всему району. Они боятся голодных псов, которые накидываются и вырывают еду из рук.

Собак ловили одну за другой, кто-то успевал убежать, другим повезло меньше. Вырваться из рук ловцов не удавалось никому.

Заметив службу отлова, начали выходить жители Алатауского района. Один из них — Дидар — попросил забрать собаку по кличке Лесси, которая жила с ним на протяжении 3 лет. Мужчина заполнил бланк, указал свои данные и информацию о питомце. 

Растерянная Лесси почти покорно села в клетку и до последнего смотрела в сторону дома и хозяина. Когда-то ее еще щенком подкинули к воротам и оставили здесь.

— Она никогда никого не кусала, добрая Лесси, — говорит Дидар. — Она уже больная, еле ходит, два раза сбегала от нас, и два раза ее сбивали машины, в последнее время постоянно лежала хромая. Собак в нашем районе с каждым годом становится всё больше и больше. Люди не знают, куда девать.

Не успели мы проехать и нескольких метров, как вновь остановились, увидев очередное животное. Эта собака оказалась домашним питомцем. Ловцов остановила его хозяйка — продавщица арбузов.

Сотрудники службы на первый раз прощают и не увозят домашнее животное в изолятор. Владелице вручили памятку, где расписаны правила выгула домашних животных, которые женщина нарушила. В памятке написано, что выводить собак в места общего пользования необходимо на коротком поводке и в наморднике. Сейчас владелица собаки отделалась предупреждением, в следующий раз ее могут оштрафовать.

Пока мы едем, Булат Жумабеков рассказывает, что если собаку не удастся отловить, заявку будут отрабатывать в течение 10 дней, пока пес не попадет в клетку.

— Скоро дети в школу пойдут, вокруг учебных заведений усиливают безопасность. Были случаи, когда ученики шли домой с бутербродами, собаки из рук вырывали еду и ели. Женщина рассказывала, как голодный пес выхватил у нее пакет с продуктами и пустился прочь.

— Зоозащитники постоянно с нами ругаются, вставляют палки в колеса, мешают ловить. Но у нас такая работа! Нам жалко собак, но и людей жалко тоже. Представляете, что здесь будет твориться, если нас не будет? Помните, 29 марта в Алматы два ротвейлера насмерть загрызли девочку… Ужасный случай. Причем собаки принадлежали этой же семье.

— Заявок от владельцев, чьи собаки покусали детей — море. Конечно, без причины они не будут кидаться. Хозяева должны не только кормить, но и уделять внимание, играть, воспитывать, обеспечивать уход, мыть, в конце концов, хотя бы раз в неделю, а также стерилизовать. Когда мы приезжаем по заявкам, многие животные голодные, вшивые, воняют.

— Меня тоже однажды собака покусала во время отлова. Я как раз был в этой же форме. Тогда собака укусила хозяина, и в службу отлова позвонила его жена, которая боялась выйти из дома. Мы приехали, заходим во двор, я не ожидал, что она на меня резко побежит, пытался ее зафиксировать, но не успел, в этот момент она меня цапнула. Всё произошло в считанные секунды.

— Меня отвезли в больницу, наложили швы. Страшно работать, но на первом месте безопасность людей, а не наши эмоции.

Булата Жумабекова отвлек очередной заявитель Арлан и попросил проверить заполненный бланк. Когда-то Арлан купил собаку на базаре, питомец жил в доме на протяжении года, а теперь «хозяин» просит ловцов его забрать.

Владелец рассказывает, что раньше собака бегала по двору и играла с детьми, но в последнее время ее будто подменили.

— Мой маленький сын подошел к ней, чтобы погладить, — рассказывает Арлан. — Она его укусила. Теперь сыну делают прививки от бешенства. В последнее время собака стала очень агрессивной, мы даже кушать боимся ей дать, и не знали, что делать, вызвали службу отлова. Мы ее хорошо кормили. Прививку, правда, не делали…

Эта дворняжка ощенилась на улице. Жители говорят, что защищая своих детенышей, она покусала четверых ребятишек.

Клетку заполнили 10 маленьких щенят. Вместе с мамой они отправятся в изолятор.

За ужасной картиной наблюдали дети.


Куан Керимбеков
Куан Керимбеков

Куан Керимбеков — специалист по отлову собак.

— Вот так мы работаем примерно с 4 утра до 12 дня. В 12 уже едем в изолятор. Больше всего бродячих собак обитает в Алатауском и Турксибском районе. У всех собак разный характер, конечно, они кидаются и хотят укусить, когда чувствуют опасность. Люди порой ведут себя тоже агрессивно. Ругаются, хватают за одежду, пытаются подраться. Нам запрещено конфликтовать, мы пытаемся урегулировать ситуацию спокойно. Многие не понимают нас, но они видят лишь одну сторону. Никто не задумывается, что на окраинах Алматы жители частного сектора просто боятся возвращаться домой.



Изолятор временного содержания собак и кошек, Алматы
Изолятор временного содержания собак и кошек, Алматы

Собак и кошек повезли в изолятор временного содержания животных. Он находится в районе Нижней пятилетки по адресу Спасская, 150/1. Здесь собак и кошек держат 3 дня. Если их никто не забирает, они подвергаются эвтаназии. Кстати, все фотографии животных из отлова выставляют в социальной сети Instagram в аккаунте ветеринарной службы @vca_gov.

В редких случаях бывают исключения. При наличии признаков того, что собака хозяйская, ее могут содержать в изоляторе больше недели. К примеру, однажды сюда попали 30 кошек персидской породы от одной хозяйки, которая попросила дать ей неделю. Но в итоге она так и не забрала питомцев. Породистых кошек отдали волонтерам.


Карлыгаш Толепберген
Карлыгаш Толепберген

Ветеринарный врач Карлыгаш Толепберген рассказывает, что после того как приезжает машина с отловленными животными, они попадают в зону выгрузки. Здесь их взвешивают, проводят клинический осмотр, проверяют на наличие чипа.

Если у животных есть травмы, им оказывают первую ветеринарную помощь.

Сейчас в изоляторе находятся 49 собак и 3 котенка. Максимальная вместимость — 500 собак.

Корм для животных предусмотрен разный: есть сухой корм для сук, специальная еда для взрослых кошек, сухое молоко для самых маленьких.

Этот алабай — единственное породистое животное в изоляторе на данный момент. Скоро его заберут новые хозяева.

По данным службы отлова, в течение 3 дней забирают примерно 20% животных, остальные попадают в зону эвтаназии. После процедуры эвтаназии трупы утилизируются в скотомогильнике.


Айгерим Жаксылык, руководитель отлова бродячих животных Центра ветеринарии Алматы, показывает программу, которая распределяет вызовы по бригадам. Все заявки проходят через call-центр службы спасения по номеру 109.

... любой сознательный гражданин вправе заступиться за собаку. Но не стоит перегибать палку. Однажды автомобилисты даже вылетели на встречную полосу в сторону службы отлова, им очень часто выкрикивают оскорбления.


Айгерим Жаксылык
Айгерим Жаксылык

— Обстановка очень напряженная. С одной стороны, к нам поступает множество заявок с просьбой о помощи, с другой, мы видим агрессию. Конечно, жителей понять можно. По факту петли с гелевой изоляцией не травмируют и не причиняют боль, но в любом случае животное пытается вырваться, и любой сознательный гражданин вправе заступиться за собаку. Но не стоит перегибать палку. Однажды автомобилисты даже вылетели на встречную полосу в сторону службы отлова, им очень часто выкрикивают оскорбления.

VOX: Мы видели, как владельцы собак, нарушающие правила, отделались легким предупреждением. А как же штрафы?

— Мы подписали меморандум с местной полицейской службой. Привлекаем стражей порядка для работы с населением. Последние две недели у нас были совместные отработки, к тому же, часто помогает патруль. При совместном объезде выявляется очень много фактов нарушения правил содержания животных.

— Штрафуют довольно-таки часто. Бывает, домашняя собака попадает к нам вторично. Эти данные также отправляем полицейским.

— Сейчас мы проводим мониторинг животных в течение полугода после того, как их забрали из изолятора. Есть владельцы, которые вновь выкидывают питомцев на улицу. Таких мы заносим в черный список. Иначе работа будет идти вхолостую. При этом мы привлекаем областную ветслужбу, чтобы они также мониторили на своих участках, так как огромная часть собак мигрирует в город из области.

Конечно, усыплять животных в XXI веке — это ужасно, но, к сожалению, за 3 дня мы не можем пристроить всех кошек и собак.

VOX: Зоозащитники подали в суд с требованием держать животных дольше, чем 3 дня. Это невозможно?

— У нас резервы очень ограничены, сейчас животные сидят свободно в вольерах и чувствуют себя максимально комфортно. В мае зоозащитники подали в суд, и вышло определение суда приостановить эвтаназию до решения. В связи с этим мы реагировали только на экстренные извещения, но, несмотря на это, за 3 недели собралось до 400 собак. Мы использовали уличные вольеры, собакам было жарко, они мучились. Конечно, усыплять животных в XXI веке — это ужасно, но, к сожалению, за 3 дня мы не можем пристроить всех кошек и собак.

VOX: Сколько денег уходит на содержание одной собаки?

— Такую цифру я назвать не могу. Но могу сказать, что в год на содержание и расходы центра выделяется примерно 150 миллионов тенге.



Сергей Снегирев
Сергей Снегирев

Технология отлова не имеет ничего общего с гуманностью. Каждый день мы сталкиваемся с покалеченными животными. Когда накидывают петлю, собака начинает грызть ее, выбивает себе все зубы, челюсть, бывает, случается перелом шеи.

Сергей Снегирев, зоозащитник:

— Технология отлова не имеет ничего общего с гуманностью. Каждый день мы сталкиваемся с покалеченными животными. Когда накидывают петлю, собака начинает грызть ее, выбивает себе все зубы, челюсть, бывает, случается перелом шеи. И это не фантазии. У меня есть медицинское заключение, мы повели собаку после отлова, она получила травмы.

VOX: А как их отлавливать гуманным способом?

— Как, по-вашему, волонтеры ловят собак? Волонтеры ловят их сачками, есть определенная техника отлова. Если собака крайне агрессивная, существуют препараты, которые могут ее обездвижить, не причиняя боль. Если не агрессивна, то просто руками можно поймать и положить в клетку, ну или хотя бы сачками. Я спросил у руководителя ветеринарной службы: «Почему ваши сотрудники не используют сачки?», — на что он мне ответил, что это неудобно.

— Мы согласны, что на улицах огромное количество собак и останавливать отлов, бросая ситуацию «как есть», нельзя. Необходимо решать эту проблему.

В изолятор завозят по 300 собак, через 3 дня эту партию убивают, завозят новых 300 собак, и так по кругу.

VOX: Каким вы видите выход из этой ситуации?

— 150 миллионов тенге в год — это огромные деньги, которые ежегодно выкидываются на ветер. Ведь количество собак, судя по их же статистике, не меняется. Они борются со следствием: собаки уже на улице — а причины они не видят. Если бы на протяжении 2 лет по 150 миллионов тенге вложили в работу с причиной, то есть запустили масштабную программу стерилизации домашних животных, то такого количества бездомных собак не было бы уже через 3 года. Что происходит сейчас? В изолятор завозят по 300 собак, через 3 дня эту партию убивают, завозят новых 300 собак, и так по кругу.

VOX: Насколько мне известно, сейчас есть бесплатная программа стерилизации домашних животных.

— Да, она уже заканчивается. Но это мизерные цифры — 6 или 8 тысяч питомцев для такого огромного города, как Алматы! Мы можем решить эту проблему в течение 3–4 лет. И я уже написал свои предложения акиму города. Базовым моментом в этом предложении является стерилизация, она должна быть предоставлена государством в большом количестве, процедура не должна ограничиваться во времени, стерилизацию нужно проводить круглый год!

— Также необходимо предусмотреть штрафные санкции. К примеру, если у тебя животное не представляет особой ценности, то есть это обычная дворняга, то она обязана быть стерилизованной, иначе тебя ждет штраф. Если собака породистая, состоит в клубе, то без проблем — она получает зеленый свет, ты не обязан ее стерилизовать, но обязан платить с нее налог. И главное: штрафовать всех, кто выкидывает животных на улицу. Сейчас все нарушения, связанные с бездомными животными, остаются абсолютно безнаказанными.

VOX: Чем закончилась история с судом? Чего вы добивались?

— В статье 246 доступным языком говорится о том, что любое безнадзорное животное по умолчанию является чьей-то собственностью. В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса, нашедший это животное не вправе распоряжаться этим имуществом в течение 60 дней. Мы же видим, что собак держат всего лишь 3 дня, значит, нарушается закон.

— Суд состоялся. Ответчиками выступили акимат Алматы и маслихат. Иск буквально был об изменениях правил отлова и содержания, в которые акимат бы обязался внести изменения срока содержания. Суд отказал именно в пункте изменения правил, хотя речь по умолчанию идет о нарушении Гражданского кодекса. Мы планируем подавать новый иск.


Решить проблему, по всей видимости, действительно поможет только обязательная стерилизация домашних животных. Но пока представители власти не торопятся слушать зоозащитников, а владельцы питомцев и не думают об ответственности, которая на них ложится. А это значит, что животные будут по-прежнему страдать, смотря на нас пронзительным взглядом в предчувствии скорой смерти.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова