VOX POPULI Алёна Мирошниченко 18 июля, 2019 09:00

Вы женщина, и на вас напал незнакомец. Что делать?

Вы женщина, и на вас напал незнакомец. Что делать?
Фото: Дина Джулаева
На днях на сотрудницу нашей редакции в подъезде её собственного дома напал неизвестный мужчина. К счастью, девушке удалось вырваться, а нападавший убежал. Мы решили выяснить, как избежать подобной встречи, и что делать, если она всё же произошла.

Большинство людей полагает, что девушка, которая не красится и носит скромную одежду, на 100% защищена от встречи с насильником. На самом деле злоумышленнику неважно, как выглядит его жертва, им руководит желание почувствовать власть над человеком слабее себя, самоутвердиться, продемонстрировать свою силу. Поэтому, если у насильника нет каких-то своих предпочтений, его жертвой может стать любая девушка или женщина. Определённого совета, как избежать встречи с ним — нет. Здесь важно действовать по ситуации.


Большинство преступников предпочитают для осуществления своих тёмных дел подъезды домов. И даже наличие домофонов или кодовых замков не является для них преградой. Как отразить действия нападающего, нам рассказал инструктор по самообороне Вадим Чепик.


Вадим Чепик
Вадим Чепик

— Здесь не столько важна техника самообороны, важнее принять превентивные меры ещё до того, как совершено нападение.

Как зайти в подъезд? Существует определённая техника. Первым делом убедитесь, что никто больше в этот же подъезд входить не намерен. Если увидели незнакомца, лучше пройдите мимо, будто вы не в этот подъезд собирались входить. Лучше это сделать на подходе к крыльцу, а не у двери, иначе вас просто вталкивают в подъезд, и уже нет хода назад.

Сейчас почти во всех подъездах установлены домофоны, и двери открываются наружу. Пока девушка нажимает на кнопки, с внутренней стороны подъезда кто-нибудь может пинком ударить по двери, а это сразу перелом носа. Поэтому нужно под дверь подставлять ногу, или фиксировать её рукой, пока открываешь её магнитным ключом или набираешь код от домофона.

Открывая дверь, стойте не лицом к ней, а боком, и смотрите по сторонам. 

— При входе в подъезд нужно «включить» спецназовца — как в кино. Не торопимся забегать внутрь, а первым делом через открытую дверь осматриваем, есть ли кто в обозримом пространстве. Осматриваем все возможные углы и выступы. Если преступник прячется за углом, его обязательно выдадут ступни: даже если его самого не видно, ступни торчат.

Зашли в подъезд, убедились, что там никого нет, и сразу закрыли за собой дверь — не надо ждать, пока её закроет доводчик.

Подниматься и спускаться по лестнице нужно немного боком, чтобы был упор на полные ступни, и чтобы спина была защищена. Таким образом вы страхуете себя от возможного нанесения ударов сзади по голове или от того, что вас могут прижать лицом к стене, закрыть рот, ограбить, изнасиловать, и вы даже не увидите, кто был сзади.

— Поднимаясь или спускаясь по лестнице, просматривайте площадки между лестничными маршами. Если там незнакомый мужчина — выше не поднимайтесь. Кстати, за вами тоже могут наблюдать в просвет между лестничными пролётами. Если такое заметили, значит, срочно назад.

Пусть это выглядит как мания преследования, но наблюдательность и осторожность — тот минимум действий, которые девушка может выполнить сама, без какой-либо физической подготовки в спортзале.

Конечно, можно всего этого не делать, а просто позвонить, чтобы вас встретили у подъезда, либо сделать вид, что звоните, и громко сообщить, что заходите в подъезд. Это очень важно в больших домах, где есть лифт и множество проходов между квартирными площадками.

Лифт — это отдельная тема: девушке лучше выйти и вообще не подниматься в нём, если рядом незнакомец.

VOX: А теперь давайте поговорим о средствах самозащиты.

— Хорошо бы с собой носить газовый перцовый баллончик, который при подходе к подъезду не должен лежать «где-то там» на дне сумочки или «не помню, в каком кармане рюкзака».

Можно нанести хороший удар и мобильным телефоном, если бить его углами по суставам — там больше всего нервных окончаний. Причём бить нужно не один раз, а несколько, и агрессивно. Сначала вы можете отвлечь нападающего этой болью и сразу нанести два–три удара ногой в пах, не жалея его.

— Средством самозащиты может быть обычный ключ, зажатый между пальцами. Только не нужно целиться в глаз, иначе, оставив преступника без глаза, вы сами превысите меру самообороны и из жертвы сразу превратитесь в подозреваемую.

Также это может быть брелок, монета, наручные часы, браслет или даже кольца: ими можно рассечь лицо. Как только вы воспользовались средством самозащиты и смогли выиграть несколько секунд — сразу бегите.

VOX: Но ведь, как правило, у женщин руки могут быть заняты сумками, пакетами с продуктами...

— Их надо ещё на подходе к подъезду навесить на плечо, локоть или запястье, чтобы в пальцах остался только ключ, и чтобы свободными пальцами можно было набрать код. В другой руке должны быть средства личной защиты. Если ситуация серьёзная, авоськи лучше выбросить и убегать — жизнь дороже продуктов.

Кстати, средством самозащиты может быть даже пакет с апельсинами или яблоками, и им «отметелить» можно так, что он не оставит внешних гематом у преступника.

— Не следует нападающего отталкивать — он может увлечь и вас за собой, а в этом случае лучше не падать, иначе будет трудно встать и убежать. Лучше подойти ближе, так легче нанести удары.

Нанести хороший удар в нос, в подбородок можно своей головой: ударила, и сразу бежать. Наиболее эффективными зонами поражения являются глаза, хлесткий удар по которым нужно нанести пальцами; уши; солнечное сплетение; паховая область; голень — удар по ней вызывает резкую боль; стопа — болевое воздействие на нее оказывается топчущим ударом ногой по направлению сверху вниз. Здесь лучше работают кеды или балетки. Каблук – дело хорошее, но он может проскользнуть и не ударить. В это время я успею наступить на твою ногу первым, зафиксировать её, толкнуть тебя, и при падении назад ты ударишься головой, плюс разрыв связок ступни.

Так что лучше наступить всей ступнёй первой, толкнуть преступника, чтобы он упал, и убегать — вряд ли он сможет бежать за тобой с порванными связками.

— Вступая в контакт с преступником, вы должны быть готовы к любому исходу. Пусть это для кого-то покажется глупым, но лучше носить с собой на всякий случай «заготовки» для грабителей — простенький телефон за 3 000 тенге, запасной ненужный кошелёк. Только кошелёк не должен быть пустым, иначе преступник может разозлиться. Положите туда для вида некрупную купюру.

VOX: Вадим, дают ли тренировки по самообороне гарантию, что девушка не пострадает от действий преступника?

— Даже если девушка будет год ходить на тренировки по самообороне, она вряд ли сможет отразить нападение, применив какие-то болевые приёмы, захваты, броски: в стрессовом состоянии всё это может не сработать. Вы даже не сможете набрать 102 или позвонить домой, потому что когда пульс выше 140 ударов, мелкая моторика не работает.

При нападении девушке важно выиграть время и не впадать в панику.



Михаил Сметанкин
Михаил Сметанкин

Даже несмотря на то, что было совершено нападение с целью изнасилования, большинство жертв заявлять в полицию не хотят: «Толку-то», — рассуждают многие. И, как правило, если жертва нападения не пострадала физически, полицейские либо не выезжают на вызов, либо не принимают заявления, либо следователь закрывает дело за отсутствием состава преступления: «Вас же не убили, не изнасиловали…»

Михаил Сметанкин, юрист, правозащитник:

— В любом случае, принять заявление сотрудники полиции от потерпевшей стороны обязаны. Даже оскорбление человека — это уже нарушение его конституционных прав, а уж нападение грабителя или насильника — это уголовное преступление.

Жертва нападения не должна отказываться написать заявление, даже если нападающий её просто напугал. Если он не успел её ограбить, изнасиловать или совершить более тяжкое преступление, значит, его что-то напугало. Опять же, что у нападающего было в руке? Если был нож или другой предмет, которым можно нанести увечье — это посягательство на жизнь. Нужно вызывать полицию по горячим следам, а полицейские обязаны выехать на место и приступить к оперативно-розыскным мероприятиям.

VOX: Куда нужно жаловаться, если сотрудники полиции не приняли заявление или пытаются закрыть дело?

— Дела по преступлениям, о которых мы говорим, редко доходят до суда. Обычно следователи их «сливают». В этом случае сдаваться нельзя. Как только вы получили на руки уведомление о том, что дело закрыто за отсутствием состава преступления, нужно обратиться с заявлением на сотрудников полиции к начальнику ГУВД, начальнику следственного управления, в прокуратуру. Можно позвонить по телефону доверия — кстати, сейчас они стали быстро реагировать на жалобы.

VOX: Какие средства самозащиты можно применять?

— Хорошее средство защиты — перцовый баллончик, только использовать его в тесном закрытом помещении или в лифте нельзя: это опасно и для вас. А вот электрошокер у нас запрещён. Шокер должен быть сертифицирован на территории РК, и его нужно регистрировать в ГУВД.

VOX: Как из потерпевшей не превратиться в обвиняемую, если применить самозащиту?

— Тут очень сложная ситуация, и всё зависит от степени тяжести. Важно знать, в какой момент жертва оборонялась. Если в момент нападения, то это будет самооборона. Если нападающему нанесено увечье, степень тяжести будет устанавливать суд, но здесь иногда приходится бороться, доказывать.



Татьяна Педаева
Татьяна Педаева

Зачастую жертвы нападения, испытав психологическую травму, остаются один на один со своей проблемой, боясь об этом рассказать родным и друзьям. В этом случае не стоит забывать о помощи психолога или о телефоне доверия.

Татьяна Педаева, психолог:

— Если женщина подверглась нападению, ей лучше обратиться к психологу. Нужно выразить чувства. Нападения бывают разные: физическое насилие, ограбление, и в любом случае это стресс. Если ничего серьезного не произошло, и женщина просто испугалась, пусть кому-то об этом расскажет, пусть покричит, побьет подушку. Так можно попытаться прожить психологическую травму без психолога.

VOX: Возможно ли с насильником, маньяком договориться мирно?

— Если на вас напал маньяк — это психически больной человек. Разговаривать с ним бесполезно. У него мания. У него в голове своя цель. Он не слышит никого и ничего, кроме этой цели. Если есть возможность убежать — бегите. Есть возможность вырваться — вырывайтесь и бегите. Уговоры и разговоры в случае с маньяком вряд ли сработают.


В заключение хотелось бы сказать о том, что универсального средства от нападения не существует: в нас самой природой заложены рефлексы, которые могут помочь спастись. Но проявить излишнюю бдительность и осторожность всё же стоит.

Также хотелось бы напомнить о наушниках, без которых многие девушки не представляют жизни, и о капюшонах: при входе в подъезд они просто недопустимы, ведь вы лишаете себя возможности слышать и видеть, что происходит за спиной, тем самым подвергая себя опасности.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко