VOX POPULI voxpopuli 12 февраля, 2020 10:00

Вы готовы: #areuready20x20?

Вы готовы: #areuready20x20?
Самые лучшие из обещаний — те, которые ты даешь самому себе. Хотя бы потому, что их можно с легкостью не выполнять. Максимальная концентрация невыполненных зароков и клятв приходится на первые числа января. Каждый на этой планете обещает начать новую жизнь вот буквально в 00:01 наступившего года, ну а дальше человека засасывает продолжительный постпраздничный синдром с переходом в серые трудовые будни. А там уже не до новой жизни. Как бы хвосты с того года закрыть...

20 дней, 20 минут спорта

Пожалуй, единственный способ сдержать обещание себе — это дать его еще кому-нибудь. Для этого, собственно, и существуют различного рода челленджи. Например, такие, как #areuready20x20, инициированный фитнес экспертами компании Herbalife Nutrition, мирового эксперта в области сбалансированного питания.

Магия цифр вообще всегда привлекает людей. В случае с этим челленджем всё еще «волшебнее». С одной стороны, 2020 год, никогда такого не было — и вот опять. С другой, 20 плюс 20 неизбежно, по всем законам арифметики, дают сорок. Ровно 40 лет назад появилась компания Herbalife Nutrition, которая в этом году отмечает свой юбилей во всем мире.

Суть челленджа #areuready20x20 довольно проста и, опять же, завязана на магии чисел. Ровно 20 дней уделяй спорту хотя бы 20 минут своего времени. Неважно, где и когда. На улице, дома, в спортивном зале, в офисе. Просто найди это время для себя и своего здоровья. Обязательным условием является публикация короткого видео в качестве отчета.


Зачем нам лайки в инстаграме

Челлендж #areuready20x20 был запущен фитнес-экспертами бренда Herbalife Nutrition Александром Аралбаевым (Кыргызстан), Валерией Немой (Казахстан) и Александром Бутаревым (Россия).

Мы побеседовали с каждым из тех, кто своим примером вдохновил и поддержал участников, и узнали, в чем, собственно, сила подобных инициатив и насколько они эффективны в долгосрочной перспективе.

VOX: Нет ли у вас ощущения, что все эти спортивные челленджи — история не столько про спорт, здоровье и обретение каких-то полезных привычек, сколько про лайки в инстаграме? То есть человек стремится не изменить жизнь, а получить свою дозу поощрения в социальных сетях.

Александр Аралбаев:

— В челленджах есть этот момент хайпа. Но наша история немного другая. Аудитория идет за тем, на кого она хочет равняться. И мы своим примером показываем, насколько всё это несложно. В силу климатических и географических особенностей мы не так сильно подвижны, как люди, живущие, скажем, в северных и западных странах. Для нас лишняя физическая активность изначально вызывает некое отторжение. Чтобы его не было, мы и разработали такой легкий формат. Фактически это очередной инструмент, который позволит безболезненно интегрировать спорт в свою жизнь. Сначала в малых количествах, а дальше — как пойдет. Возвращаясь к хайпу: это разовый вызов — облиться ледяной водой или сбить ногой крышку бутылки. В механике же нашего спортивного вызова заложен период, за который может сформироваться привычка.

Валерия Немая:

— Социальные сети — это то место, где люди дают обещание не только себе, но и своим подписчикам, и сдержать его становится для них делом чести. Человек вовлекает свою аудиторию, и все эти лайки и комментарии стимулируют его не бросать и доводить дело до конца. Выполнять задания, когда ты не один, гораздо легче. Сделать такую активность ежедневной привычкой очень просто — и как бонус получить бодрость духа, хорошее настроение и, думаю, видимый результат усилий над собой.



VOXС чего стоит начинать подобные челленджи? На какие внутренние установки опираться?

В. Н.:

— Прежде всего не нужно превращать спорт и нагрузки в обязанность. Занятия не должны тяготить человека, иначе очень быстро включится стопор. Или уходить в перегибы. Я не раз в своей практике сталкивалась с ситуациями, когда человек говорит: «Я завтра сажусь на диету, поэтому сегодня мне нужно всё уничтожить в холодильнике». Смешно? А ведь это происходит очень часто. Не должно быть сложно. Наоборот, человек должен относиться к этому легко. 20 минут в день на себя — не так много. Всего лишь 20 минут, чтобы укрепить не только здоровье, но еще и внутренний стержень, характер. Нужно увидеть в этом что-то новое и нужное прежде всего вам.

VOXГоворят, что спортом можно начать заниматься в любом возрасте? С трудом верится. Может все-таки, есть какая-то планка, после которой уже поздно?

Александр Бутарев:

— Никогда не поздно. Главное — не путать соревновательный момент с разумной, умеренной физической культурой. Рациональное отношение к спорту в удобной форме и с удобными нагрузками полезно для всех возрастов. Физическая активность — это единственный естественный способ поддержать свое здоровье, получить заряд энергии и оставаться в отличной форме. Я уже не говорю о стабильном эмоциональном фоне и иммунитете. А для пожилых людей подойдут такие виды нагрузок, как езда на велосипеде, плавание в бассейне или гимнастика.

VOXА насколько справедлив стереотип о том, что женщины гораздо больше следят за питанием, чем мужчины? Или это характерно только для азиатского региона?

А. А.:

— Действительно, есть такой момент в наших странах. В частности, у нас в Кыргызстане мужчина демонстрирует свою состоятельность размером живота. Мужчины вообще более беспечны по отношению к своему здоровью. Я для себя это объясняю порогом ответственности. Женщина — будущая мать. И в ней на подсознательном уровне заложено, что от нее зависят благополучие и здоровье семьи и детей. Поэтому именно женщины больше следят за собой и своим здоровьем.

В. Н.:

— Мне же кажется, что женщины более дисциплинированы. Я в основном работаю с девушками и в зале вижу больше девушек, чем мужчин. Не знаю, с чем это связано.



А. А.:

— Насчет дисциплины — я бы не делил. Мне кажется, здесь всё больше зависит от мужчины. И дисциплинирует в немалой степени мотивация, она должна идти изнутри. Человека должно распирать от желания стать лучше, красивее, сильнее, здоровее. Единственное средство для этого — спорт. И челленджи как раз могут выполнять функцию «волшебного пенделя». Во-первых, вы бросаете вызов самому себе и боретесь только с собой. Во-вторых, вы объявляете о своем намерении во всеуслышание, и теперь к вам приковано повышенное внимание. Кто-то искренне болеет, другие завидуют и ждут, когда вы сорветесь. Но вы же не можете так сильно обрадовать завистников, скептиков и хейтеров, а обязательно постараетесь и докажете, что способны на многое. И с этого момента начнете двигаться только вперед! Попробуйте и проверьте себя — ведь вам это ничего не стоит!

VOXАкции и челленджи проходят, шумиха стихает — долго ли потом сохраняется эффект от подобных акций?

А. Б.:

— Каждому нужно осознать свой выбор и его последствия. Так или иначе, челендж — это стимул к переменам. Некий толчок извне, который заставляет человека выйти из комфортной зоны. Такой привычной, даже рутинной, но совсем не здоровой. Современные телесноориентированные теории в пух и прах разбили древнее представление о превосходстве разума над телом. Сейчас считается: если хочешь изменить ситуацию, поменяй положение тела. Вот мы и предлагаем двигать телом хотя бы 20 минут в течение 20 дней и понаблюдать, как будет меняться ситуация.


За ходом челленджа от Herbalife Nutrition можно проследить в социальных сетях по хэштегу #areuready20x20. Мы же в очередной раз напоминаем: чтобы изменить свою жизнь, обрести полезные привычки и укрепить здоровье, не нужно ждать ни нового года, ни красивой даты, ни понедельника, ни даже объявления об очередном вызове. Нужно просто начать с малого. Хотя бы с двадцати минут спорта каждый день. А вы готовы? #areuready20x20

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме