VOX POPULI Аида Жунусова 17 апреля, 2019 09:00

Вся правда о прививках: как проверяют вакцины в Казахстане?

Вся правда о прививках: как проверяют вакцины в Казахстане?
Фото: iz.ru
Долгое ожидание медиков, искусственное дыхание, истерика... В Кокшетау на глазах у матери скоропостижно скончалась годовалая дочь. За десять часов до этого малышке сделали три прививки. Врачи озвучили причину смерти: «Острая дыхательная недостаточность». Убитая горем мама в это верит с трудом. Все точки над «i» расставят результаты исследования вакцины в Национальном центре экспертизы в Алматы. Корреспонденту Vox Populi удалось побывать в одном из самых закрытых учреждений страны и узнать, как будет проводиться экспертиза.

Арнур Нуртаев
Арнур Нуртаев

За решение о назначении вакцины несет полную ответственность как медицинский центр, в котором ее делали, так и врач.

Трагедия произошла в ночь с 5 на 6 марта. Исполняющий обязанности генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Арнур Нуртаев выразил соболезнования родным девочки.

— Насколько мне известно, у ребенка была пневмония, что является прямым показанием для медотвода! Это мое субъективное мнение, мы не имеем права обвинять кого-либо. Мы можем лишь сказать, что проведем расследование и обязательно узнаем, стала ли вакцина причиной смерти. За решение о назначении вакцины несет полную ответственность как медицинский центр, в котором ее делали, так и врач, — сказал Нуртаев.


Как тестируют вакцины?

После произошедшего Центр экспертизы лекарственных средств в Алматы открыл свои двери для журналистов, чтобы показать, как тестируют вакцины, прежде чем они попадают в медицинские учреждения. Посторонних сюда пускают нечасто. Наблюдать за процедурами и фотографировать приходилось издалека и только через стеклянную дверь.

Это комната для определения стерильности вакцин. Аппарат, с которым работает специалист — изолятор теста на стерильность.

Вакцина помещается в термостат на срок до 14 суток. Если на 15-е сутки жидкость остается прозрачной, значит, тест на стерильность пройден успешно, жизнедеятельности микроорганизмов не обнаружено. Если же жидкость помутнела, то это повод для перепроверки вакцины.

Затем вакцину проверяют на специфическую и аномальную токсичность. Специфическая токсичность — это действие вакцины на тот или иной орган. Аномальная токсичность — общее превышающее нормы безопасности действие на организм в целом. Исследование помогает понять, может ли препарат вызвать аллергические реакции или повлиять на иммунный статус, не вредит ли репродуктивной системе, не провоцирует ли злокачественные опухоли.


Лаборатория биологических испытаний Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники
Лаборатория биологических испытаний Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники

Кстати, на каждом этапе нас просили менять одноразовые медицинские халаты, бахилы и маски. Переодевшись, мы попали в лабораторию, где проводят испытания на животных. Сейчас здесь находятся 1 600 грызунов: 304 крысы, 1 211 мышей, 43 кролика и 43 морских свинки.

Нам удалось запечатлеть лишь морских свинок. Для животных тоже есть критерии отбора — к примеру, морские свинки должны весить около 300–500 граммов. Им вводят вакцины. Если в течение 42 дней морская свинка погибает или заболевает, вакцина отправляется на повторное исследование. Если всё происходит во второй раз, вакцина отбраковывается.


Из каких стран завозят вакцины в Казахстан?

В прошлом году в Казахстан было завезено 2 миллиона доз зарубежных вакцин, лишь малая часть вакцин не прошла проверку. Самая частая причина по которой вакцина отбраковывается — несоблюдение температурного режима при перевозке.

— Производитель должен соблюдать «холодовую цепочку». В проверке помогают датчики. Если загорелся красный свет, значит, где-то был нарушен температурный режим при транспортировке. Тогда вакцина не доезжает даже до лаборатории, ее отправляют назад. Осложнения, которые вызываются вакцинами, обычно связаны не с самим препаратом, а с неправильным хранением, — рассказал профессор Центра экспертизы Павел Дерябин.

Всего в стране зарегистрировано 58 вакцин. По одному препарату поступает из Японии, Кореи и Израиля, одна вакцина — отечественного производства, 30 поступает из Европы, 11 — из США, 5 завозят из России, 2 — китайского производства, 6 — из Индии.


5 доказанных случаев

Противники вакцин скептически относятся к этим проверкам. Они объединяются в группы в социальных сетях и пишут там свои устрашающие истории. Вот лишь малая часть из них.

Три года назад в Костанае 18-летняя девушка впала в кому после прививки от кори.

В 2002 году в Атырау у годовалого малыша отнялась ножка, а позже и вовсе перестала расти после вакцинации.

Подобный скандал прогремел и в Семее: родители полуторагодовалой девочки уверяли, что после прививки у малышки появилась опухоль носа.

Чуть ли не все казахстанцы знают историю двухлетнего Богдана Золотых из Актау. В 2007 году японская прививка БЦЖ стала причиной развития у мальчика туберкулеза костей.

В Центре экспертизы не отрицают, что после прививки могут быть неприятные последствия. Например, в 90-е годы из-за хорватской вакцины БЦЖ несколько человек заболели туберкулезом. Сейчас такие случаи кажутся дикостью. Тем не менее, за три года в центр поступило около 70 жалоб на прививки, из них только в 5 случаях была доказана связь между вакциной и осложнениями. Вакцина японского производства вызывала лимфаденит у детей.

Кстати, совсем недавно карагандинка отсудила у больницы 250 тысяч тенге за то, что ее дочери пришлось удалить лимфоузлы после прививки БЦЖ. И это скорее исключение, чем правило, потому что обычно доказать, что ребенок пострадал от вакцины, практически невозможно.



Павел Дерябин
Павел Дерябин

Для мамы один ребенок важнее всего мира. Но мы с вами должны быть разумными.

В противовес этому медики уверяют, что последствия вспышки инфекционных заболеваний гораздо опаснее.

— Процент защиты от инфекции после прививки высок. Даже если человек при некоторых обстоятельствах вдруг заболеет, несмотря на прививку, то заболевание пройдет не так тяжело, как без прививки. К примеру, дифтерия не поразит внутренние органы, а корь пациент может даже не заметить — спишет симптомы на ОРЗ. Недавно в Нью-Йорке была вспышка кори. Введена чрезвычайная ситуация. И всех невакцинированных будут вакцинировать в обязательном порядке, — сказал профессор Центра экспертизы Павел Дерябин. — Если у ребенка возникают осложнения, с мамой даже разговаривать не получится. Для мамы один ребенок важнее всего мира. Но мы с вами должны быть разумными. И должны понимать, что люди в тысячу раз больше рискуют, когда не прививают своих детей.

Поделись
Аида Жунусова