VOX POPULI Анель Апи 11 октября, 2019 14:00

Время меняет всё. Тогызкудук: история в руинах

Время меняет всё. Тогызкудук: история в руинах
Фото: Анель Апи
Во время освоения целины было основано множество колхозов и селений. Люди приезжали в Казахстан со всего Советского Союза. Украинцы, немцы, русские, казахи — все трудились на благо страны, все верили в светлое будущее. Но будущее наступило и изменилось всё. Надежды и мечты, как и все производства, фермы и фабрики, рухнули. Остались лишь руины и добрая память о прошлом. Аул Тогызкудук — бывший целинный совхоз Кузнецкий — помнит и бурное развитие советских лет и разруху девяностых. А сейчас это один их забытых аулов страны, жизнь в которых уже не кипит, как раньше, а тихонько томится под суровым степным солнцем.

Посреди голой степи, в 45 километрах от Караганды, расположен аул Тогызкудук (в переводе с казахского — «девять колодцев»). Это историческое название местности. По легенде, населенный пункт стоит на девяти источниках. Но их расположение уже никому не известно. Все старожилы и аксакалы села давно умерли, и информация о колодцах утеряна.

По словам местных жителей, раньше здесь жили в основном немцы. Их аккуратные домики до сих пор сохранились. А сейчас 70% населения составляют оралманы, которые начали заселяться в эти края еще в 90-е годы, после обретения Казахстаном статуса независимого государства.

В селе осталось много напоминаний о прошлом. Несколько заброшенных зданий стоят с заколоченными дверями, от других остались лишь стены и выцветшие вывески с названиями магазинов.

Когда-то совхоз производил огромное количество сельскохозяйственной продукции. Тонны молока, мяса и пшеницы отправлялись в Москву и другие города. Машины порой не справлялись с нагрузкой. Крестьянские хозяйства работали с перевыполнением планов. А сейчас от огромных зданий животноводческих ферм, коровников и других сельскохозяйственных построек остались лишь разрушенные, разграбленные обломки.

Но желание работать у людей не пропало и сейчас. Так как рабочих мест в селе практически нет, люди выживают за счет подсобного хозяйства. Почти все держат коров, лошадей и баранов. Кто-то ездит продавать свою продукцию в город на рынок. Те, кому повезло иметь технику, работают на полях.

Нехватка рабочих мест заставляет многих жителей уезжать в другие населенные пункты. А те, кто не может или не хочет покидать родные края, вынуждены ездить на работу в Караганду. Благо, что дорогу до города недавно починили. Ведь до этого жители более 10 лет страдали от отсутствия нормального дорожного полотна. Но сельчане обеспокоены тем, что по новому асфальту ездят большегрузные машины, груженные углем с местного карьера. По закону по новой дороге запрещено ездить большегрузам. Но факт остается фактом: дорога понемногу трескается и вскоре может прийти в негодность. 

Ситуация с дорогами в самом Тогызкудуке, откровенно говоря, плачевная. Засыпали одну из улиц гравием — это всё, что сделали чиновники для жителей села. Об укладке асфальта речи пока нет. Но люди ждут перемен и с надеждой смотрят в будущее.

Закрытые ставни на окнах, дверь на замке. По воскресеньям магазин не работает. Всего один магазин на весь аул. Так что здесь лучше закупаться впрок. Жители именно так и поступают, но ездят для этого в Караганду, ведь в селе нет ни хозяйственного магазина, ни аптеки. Посреди пустыря стоят два заброшенных здания. Когда-то это были хорошие магазины, а сейчас — просто голые и пустые развалины.


Дом культуры
Дом культуры

Да, большинство зданий либо полуразрушены, либо просто снесены. Но некоторые остались в первозданном виде, отреставрированы и радуют местных жителей своей красотой и значимостью. В здании Дома культуры расположены акимат, библиотека и зал для торжеств. 

А школа празднует в этом году свое 60-летие. Раньше это была русскоязычная школа-интернат, затем надобность в интернате была утрачена, так как многие жители просто уехали из села. Сейчас же, когда большинство жителей казахоговорящие, занятия стали вести только на казахском языке. Теперь это казахская средняя школа. Здесь провели ремонт, обустроили детскую площадку. Школу расширили, приспособив здание бывшего интерната под второй корпус школы.

Геннадий Александрович и Лариса Викторовна живут в Тогызкудуке уже давно. Это их родина. Они с улыбкой вспоминают свои молодые годы, рассказывают о том, как раньше жилось в селе. Многое прошло на глазах этих простых людей. Как строили село, как работали в школе (супруги оба работали учителями), как выживали в трудные годы после распада Союза. Сейчас они уже на пенсии, дети выросли и живут отдельно, в Караганде. Но покидать родные места супруги не хотят. Во-первых, здесь их дом, здесь прошла их жизнь, здесь им привычнее. А во-вторых, продать недвижимость в селе практически невозможно.

— Когда село только основали, не знали, как его назвать. И местные жители написали письмо на имя Н. С. Хрущева с просьбой назвать их село его именем. На что генсек ответил: «Зачем вам я? Вы сами кузнецы своего счастья!» Отсюда и появилось название совхоз Кузнецкий, — рассказывает Любовь Иосиповна, жительница Тогызкудука. Она многое помнит — даты, цифры и имена. Слушать ее рассказы одно удовольствие.

Сейчас селу возвращено историческое название Тогызкудук. А люди здесь и по сей день сами куют свое счастье. Да, кому-то из них тяжело. Многие сидят без работы. Кто-то выживает за счет пенсии и помощи родственников. Кто-то работает на угольном карьере, или занимается животноводством, или ездит на заработки в город. А кто-то уезжает. Молодое поколение уже не видит себя сельчанами и стремится в город.

Меняются времена, поколения, люди и нравы. Новое приходит на смену старому. Меняются названия улиц, городов и поселков, законы и правила. Нет ничего стабильного и постоянного. Кроме человечности. Ведь если есть душа, то она уже не изменится и никуда не пропадет. И такие маленькие села и аулы, как Тогызкудук и тысячи других, разбросанных по стране, существуют только благодаря душе и человечности людей, которые в них живут.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи