VOX POPULI voxpopuli 21 января, 2020 08:00

Время ангелов: Они слетелись со всего Казахстана

Время ангелов: Они слетелись со всего Казахстана
Фото: Олег Спивак
В Алматы проходит выставка авторской куклы «Время ангелов», она открыта в Музее искусств имени Кастеева и будет работать до 25 января. Каждый ангел имеет своего автора, разглядывать кукол — огромное удовольствие, это действительно произведения искусства. Ангелы призваны не только доставить эстетическое удовольствие посетителям: они собраны на выставке, чтобы помочь детям с тяжелым недугом — муковисцидозом.

На выставке представлены 60 авторских кукол-ангелов. Все они непохожи друг на друга и выполнены в различных техниках: есть куклы из пластика, есть текстильные или связанные крючком. Каждая кукла имеет свой авторский паспорт.

— Наш проект благотворительный, он объединил мастеров с одной целью — помочь детям. Куклы будут проданы на аукционе, все собранные средства пойдут на лечение детей, больных муковисцидозом. На них будут закуплены ингаляторы и комплектующие к ним — это жизненно важный вопрос для детей с таким диагнозом.

Фотографии детей, больных муковисцидозом, вывешены на выставке. Сами дети на выставку прийти не могут из-за своего заболевания, — рассказывает руководитель объединения «Центр вселенной кукол» Лариса Сологуб.

— Ангелы, которые не найдут своих покупателей на аукционе, будут проданы через интернет. И по условиям нашего проекта одного из ангелов мы подарим человеку, внесшему вклад в лечение муковисцидоза у детей. Это может быть врач или общественный деятель. 

Все ангелы на выставке уникальны и представлены в единственном экземпляре. У всех у них своя судьба и своя история. За три года, что существует проект, ни один ангел еще ни разу не повторился.

С каждым годом мастерство авторов растет. На выставку стали слетаться ангелы со всех уголков Казахстана и из России.

— Волки тоже могут быть ангелами! — говорит Лариса Сологуб. — Помните советский мультик про волка, которому пришлось заботиться о зайчонке? Авторы этого ангела-волка — Петр и Ирина Брусовы, их композиция называется «Не укусит за бочок»: волк поет колыбельную зайчонку, укатанному в одеяльце.

— Это ангел-бабушка, — продолжает знакомить нас с экспозицией Лариса. — У нее необычная история. Говорят, во время Великой Отечественной войны в Петропавловске жила одна бабушка, которая подкармливала детей, оставшихся без родителей. Никто не видел, откуда эта бабушка появлялась и куда потом уходила, но она всегда приносила еду детям. И вот мастер решила сделать ангела в память о щедрости и доброте этой бабушки, которая так и осталась никому не известной.

— Два ангела от мастера из Астаны, созданные из текстиля и папье-маше.

— Ангел, выполненный в технике макраме.

— Наш проект поддерживают не только мастера-кукольники, но и ювелиры и мастера по бисеру. Вот, например, кулон ручной работы из серебра. Есть поверье, что коты могут видеть ангелов. И вот это как раз кот, ожидающий прилета ангела.

— Еще один ангел-кот, работа 15-летней школьницы. На этого кота уже есть несколько потенциальных покупателей.

— Кукла известной российской мастерицы и художника Натальи Юркиной приехала к нам из Москвы. Она выполнена в очень сложной технике лепленного фарфора.

Эта композиция называется «Три ангела». Почему три? Потому что ангелы здесь такие: бабушка — олицетворение тепла и заботы; ребенок — чистая душа. А третий ангел невидим — к нему как раз обращается бабушка.

А это герои сказки «Синяя птица». Они тоже выполнены в разных техниках разными мастерами. Проект так и называется: «Сказка».

— Наши ангелы могут исполнять желания. Они помогут детям почувствовать себя окруженными большей заботой. Муковисцидоз неизлечим, речь идет лишь о том, чтобы облегчить состояние больного ребенка. Куклы создавались именно для этого. Автор каждой куклы вложил в свое произведение душу. И веру в то, что когда-нибудь мы справимся с этим редким заболеванием.

— Всем посетителям мы говорим: «Загадывайте желание! Наши ангелы умеют их исполнять!» — рассказывает Лариса. — В прошлом году мы собирали статистику и замечали, что люди приходят к нам по второму разу, чтобы загадать желание. Большинство признаются, что их желания сбылись.

— Это главный ангел экспозиции этого года. Он получился таким, каким мастер Анжелика Доломан увидела его во сне. В руках у ангела звездочка. Если шепнуть ему на ухо свое желание и качнуть звездочку, желание непременно сбудется.

— Проект «Время ангелов» осуществлен при поддержке Генерального консульства РФ в Алматы и представительства «Россотрудничества». Все желающие могут бесплатно посетить выставку, поведать о своем заветном желании ангелу и, возможно, принять участие в аукционе, который состоится 25 января.

— Ангела нельзя купить и продать. Поэтому мы говорим людям, что просто меняем право ангела проживать в их доме на благотворительный взнос, который будет отдан больным детям, — поделилась руководитель «Центра вселенной кукол» Лариса Сологуб.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме