VOX POPULI Аида Жунусова 2 октября, 2019 08:00

Врач и пациент: Вечное противостояние

Врач и пациент: Вечное противостояние
Фото: Ринна Ли
Ежегодно фигурантами уголовных дел становятся сотни казахстанских врачей. Вот и сейчас общественность не на шутку всколыхнул арест главного врача алматинской Городской клинической больницы № 4 Каната Тезекбаева. Президент взял резонансное дело на контроль, медики заступились за коллегу, казахстанцы припомнили свои истории, связанные с халатностью врачей. Мы не беремся судить, кто прав, а кто виноват в этом противостоянии, а представляем вашему вниманию не только подробности по делу Тезекбаева, но и громкие врачебные скандалы последних лет.

Канат Тезекбаев
Канат Тезекбаев
Фото: tengrinews.kz

Смерть пациента в Германии

25 сентября стало известно об аресте главного врача Городской клинической больницы № 4 города Алматы Каната Тезекбаева и анестезиолога этой же клиники Аскара Тунгушбаева. Медики оказались под следствием после смерти Нурсултана Кудебаева — сына начальника Департамента полиции Алматы. Летом 2019 года Астана попал в аварию. Молодой парень умер 27 августа в Германии, где ему делали операцию.

Свою версию случившегося рассказала супруга арестованного, Дина Тезекбаева. Она написала открытое письмо президенту.

«После смерти Астанаа Кудебаева в Германии через 26 дней после операции отец нашей семьи был уволен с поста главного врача больницы № 4 без объяснения причин и заключен под стражу без права выхода под залог, — написала женщина. — Во время операции на лопатку и ключицу, проведенной Астанау Кудебаеву в городской больнице № 4, Канат Марденович являлся лишь одним из двух ассистентов и не отвечал напрямую за ведение и результаты операции, находясь в палате наряду с оперирующим врачом, еще одним ассистентом, врачом-анестезиологом и медсестрой».

Дина Тезекбаева добавила, что связь между остановкой сердца пациента и проведенной операцией не доказана. Она попросила президента взять дело на контроль.


Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

В тот день, 25 сентября, Касым-Жомарт Токаев находился в Нью-Йорке. Несмотря на это, глава государства дал поручение разобраться согласно законодательству и сообщил, что дело находится на контроле у администрации президента.


Аскар Тунгушбаев
Аскар Тунгушбаев
Фото: tengrinews.kz

Сотрудники горбольницы № 4 также написали открытое письмо, которое разместили в социальной сети Facebook. Они рассказали, что Аскар Тунгушбаев — муж, отец троих детей. Анестезиолог ежедневно участвовал в самых сложных операциях. 

«Но, после таких испытаний судьбы вернется ли Аскар в медицину, жестоко наказывая врачей, не теряем ли мы профессионалов, не сеем ли мы сомнения среди молодежи, которые хотели бы стать врачами, зная, что врач всегда и во всем виноват, и будет всегда наказан», — написали коллеги задержанных врачей.

Вечером 25 сентября Тезекбаева отпустили под подписку о невыезде. Как сообщили в горсуде, в отношении него была избрана новая мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ближе к ночи в Управлении здравоохранения сообщили, что Тунгушбаев также освобожден под подписку о невыезде.

Тем не менее, арест врачей запустил необратимый механизм, затронувший недочеты самых разных сфер, в том числе правосудия.


Джохар Утебеков
Джохар Утебеков
Фото: azh.kz

29 сентября с требованием уволить судью Болатбека Загиева выступил известный казахстанский юрист Джохар Утебеков.

«Алматинский следственный судья Болатбек Загиев незаконно взял под стражу хирурга Тезекбаева! — написал он. — Судья допустил тьму нарушений закона. С лета 2018 года до приговора суда подозреваемых арестовывают только по преступлениям, наказание за которые свыше 5 лет лишения свободы. Следствие вменяет хирургу часть 3 ст. 317 УК. Ее максимальная санкция — 5 лет. В этой конкретной ситуации исключение для ареста всего одно: бегство. Такого повода у судьи не было, Тезекбаев от следствия не скрывался. Судья Загиев назвал деяние хирурга преступлением средней тяжести. На самом деле, ч. 3 ст. 317 УК — это преступление небольшой тяжести. Судья не умеет отличать категории преступлений. Я прошу председателя Верховного суда немедленно уволить Загиева!»

В Верховном суде Казахстана согласились с доводами адвоката и приняли решение отстранить судью Загиева от дальнейшей работы.

Какой ход событий обретет эта история в дальнейшем, не ясно. Однако в случае, если вина медиков будет доказана, врачам грозит лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Им вменяется статья 317, часть 3 Уголовного кодекса («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшие по неосторожности смерть человека»). 


Чего хотят врачи?

На прошлой неделе казахстанские врачи выступили с просьбой перевести статью 317 из уголовного кодекса в административный. Кроме того, медики предложили внедрить страхование врачей, на примере США.


Вячеслав Локшин
Вячеслав Локшин

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин:

— Известный украинский медик Николай Амосов в свое время сказал очень важную вещь, актуальную на сегодняшний день: «У меня больше всего осложнений и больше всего больных умирает после моих операций. Но если бы этого не было, не было бы тысяч спасенных жизней, потому что ответственный хирург берет самых сложных пациентов». Необходимо различать халатность врачей и послеоперационные осложнения! Любая операция сопряжена с риском, двух одинаковых пациентов не бывает. Умышленно убивать человека ни один врач не желает, но от осложнений никто не застрахован. Я не могу осуждать судебные решения, но хочу призвать к изменению судебного законодательства.

— Минздрав нас поддерживает по поводу перевода статьи 317 из уголовного поля в административное. Если после каждого осложнения будем врача отдавать под суд, кто лечить-то будет? В Казахстане и так наблюдается дефицит врачей.

— В США десятки тысяч пациентов умирают от врачебных ошибок. Однако у них медики застрахованы. Нам необходим подобный механизм. К примеру, пациент предъявляет иск на 10 миллионов, суд решает правомерность этого иска, а выплачивает компенсации страховая компания.


Гибель детей в Караганде

Вряд ли с такими изменениями согласятся пациенты, пострадавшие от врачебной халатности. Еще свеж скандал, связанный с судебным разбирательством по делу врача-анестезиолога из Караганды. Несколько месяцев назад женщину осудили по статье 317 и назначили наказание — два с половиной года в колонии. Суд также взыскал с нее в пользу родителей 4 миллиона тенге.

Началась эта история в апреле 2018 года. Двухлетний Семен с родителями приехал в Казахстан из России. В шахтерской столице они хотели пролечить малышу зубы.

Во время процедур родители находились в коридоре, когда неожиданно услышали крик о смерти ребенка. Позже мама Семена рассказала, что ребенку не сделали аллергопробу на обезболивающее, хотя врачи были предупреждены о возможной реакции. Малыша похоронили в России, его сердце остановилось 23 февраля 2018 года.

В суде выяснилось, что анестезиолог применила препарат, который запрещен детям до 3 лет, а также не сделала аллергопробы. Сама врач с обвинениями не согласна, она планирует подавать апелляцию.

Самое странное в этой истории то, что в 2016 году в кресле этого же анестезиолога умер еще один ребенок — 13-летняя Жансая. Прямо во время лечения у девочки посинела кожа и перестало биться сердце. Причиной этому стали обезболивающие препараты. У Жансаи случился анафилактический шок. Отец ребенка долгое время добивался суда, однако всё было безуспешно. Возможно, смерти Семена можно было избежать…

За историей мамы трехлетней малышки Айзере следила вся страна. Под Новый год, 31 декабря 2017 года, малышка умерла в инфекционной больнице Караганды. Экспертиза заключила, что причиной смерти явилась острая кишечная инфекция. Медики винят маму в том, что та дала дочери некачественную колбасу и забрала домой под расписку, мама винит врачей в бездействии и халатности.

Полиция начала расследование уголовного дела по статье 317 УК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Однако за два года дело так и не передали в суд!


#свободуврачу

У врачей немало собственных примеров. Вот, к примеру, история гинеколога Эльмиры Малиевой, которая была осуждена по статье 317 в июле этого года. Женщине вынесли приговор: ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься медицинской деятельностью. Пациентка также подала иск о возмещении морального и материального ущерба.

Дело в том, что в ноябре 2017 года акушер-гинеколог Эльмира Малиева была направлена в Центральную больницу Карасайского района. Там опытный медик проводила цикл повышения квалификации врачей Каскелена. Она должна была участвовать в операциях на пациентах, которым была показана тотальная гистерэктомия (удаление матки).

Женщина провела с врачами Каскелена 9 операций, одна из которых осложнилась свищом. Это и стало причиной судебных разбирательств. В защиту Эльмиры выступили врачи.

Председатель Совета директоров АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Мирзакерим Алчинбаев:

«Пострадала коллега, которая проводила сложнейшую гинекологическую операцию. Данное хирургическое вмешательство может иметь осложнения в 1 случае из 10! Я работаю урологом 45 лет. За свою жизнь прооперировал более 200–300 свищей. В данном случае пациентке были выделены деньги, она бесплатно прооперирована, осложнение устранено, какая проблема стоит? Врача оскорбить? Пациентка здорова, ни о чем не беспокоится. Пока есть хирургия, пока есть медицина, к сожалению, будут осложнения. Но всех врачей не пересажать».

Коллеги Эльмиры Малиевой распространили пост в ее поддержку с хештегом #свободуврачу.


В общем, противостояние врачей и пациентов — палка о двух концах. С одной стороны пациенты, которые пострадали от неверных действий, с другой стороны — медики, которых судят за непредсказуемые осложнения. А казус в том, что главным «свидетелем» в делах становится судмедэкспертиза, в которой пытаются разобраться судьи, не имеющие медицинского образования. Остается только догадываться, сколько невиновных врачей сейчас отбывают наказание в тюрьмах и сколько пациентов умерло действительно от врачебной халатности.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова