VOX POPULI Аида Жунусова 5 августа, 2019 16:00

Проблемы и интересы туристов в Казахстане

Шакир Исламбакиев
Шакир Исламбакиев
Фото: Из личного архива героя
Владелец алматинского хостела Шакир Исламбакиев не понаслышке знает о проблемах иностранцев в Казахстане. Молодой предприниматель помогал обманутому таксистом жителю Великобритании, искал англоязычных врачей для француженки и успокаивал туристов, которых полиция будила в 8 утра для проверки документов. Мы побывали в гостях у хостельера и поговорили о развитии туризма в Казахстане.

Почему иностранцы приезжают в Казахстан?


Участники проекта «Экспедиция 25»
Участники проекта «Экспедиция 25»

Недавно Шакиру Исламбакиеву пришлось закрыть свой первый проект — атмосферный хостел «Дом» — из-за проблем с арендодателем. За время работы хостела в нем остановились более 3 тысяч гостей из 92 стран мира. Шакир вместе с гостем из Германии встречает нас у входа в свой новый гостевой дом Parasat.

Иностранец Laslo Sander рассказывает о своем путешествии, пока упаковывает огромный рюкзак и готовит мотоцикл к поездке. Мужчина приплыл на лодке из Азербайджана в Актау, потом добрался до Алматы, побывал в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане, а затем вновь вернулся в Южную столицу Казахстана. Теперь Laslo держит путь в Россию и Монголию.

Шакир говорит, что в основном в его хостелах останавливаются бюджетные путешественники с рюкзаком, или, как их еще называют, бэкпекеры. Их маршруты обычно длиннее стандартных, поэтому Казахстан — лишь часть большого путешествия.

Но иногда туристы прилетают к нам по удивительным причинам. Например, гостья из Франции Emma Rey, неторопливо попивая чай, рассказала, что совершенно случайно узнала о Казахстане. Девушка попросила не фотографировать ее, но показала тот самый браслет, благодаря которому она сюда попала.

— Я увидела фильм на английском языке о Казахстане и заинтересовалась. Кроме того, друг моей мамы, который работает в вашей стране, подарил мне этот браслет. Я стала больше узнавать о Казахстане и решила побывать здесь, попробовать традиционную еду, — говорит девушка.

Шакир рассказал о гостье из Эстонии, мать которой была родом из Казахстана. Девушка приехала, чтобы познакомиться с ее родиной. Ей удалось найти дом в Таразе, где жила ее мама. Затем она проездом побывала в Алматы, у нее появились друзья, и вскоре иностранка вернулась в Казахстан снова.

— Один из моих гостей, парень из Южной Кореи, однажды услышал песню на казахском языке. Ему очень понравился наш язык, с помощью уроков в интернете он начал учить казахские слова. Через какое-то время иностранец решил приехать в Казахстан, чтобы попрактиковаться в разговорной речи. Он побывал здесь два раза и путешествовал в течение нескольких недель по Алматинской области. Вскоре у него получилось заговорить на казахском языке, — рассказывает хостельер.


Статистика: верить или нет?

По словам Шакира, в этом году на туристическом рынке Казахстана ощущается некоторый спад. Если во время празднования Наурыза обычно в хостелах не было ни одного пустующего места, то в этом году ситуация изменилась.

— Два моих хостела были полупустыми во время Наурыза. Раньше такого никогда не было. Многие иностранцы предпочли отмечать праздник прихода весны в Узбекистане, так как там упростили все процедуры, отменили визовый режим. Казахстан также становится более открытым, на сегодняшний день безвизовый режим установлен для граждан более чем 40 стран. Однако между нами и Узбекистаном туристы сделали выбор в пользу второго варианта, ссылаясь на то, что там дешевле, вкуснее и безопаснее, и, к тому же, очень красивая архитектура.

Однако официальная статистика говорит о другом. За первые три месяца этого года Алматы посетило рекордное количество иностранных туристов — 90 000 иностранцев. Впервые за 15 лет темп роста составил почти 46%. А общее количество туристов в Алматы достигло 271,5 тысячи человек — на 25,8% больше, чем в прошлом году.

— Возникают вопросы, связанные с этими числами. Как происходит подсчет: учитывают всех иностранцев, кто отвечает на вопрос о цели визита «туризм» в миграционной карточке, либо всех, кто прилетает в аэропорт? Попадают ли в эту статистику те, кто едет транзитом или приезжает на заработки? — размышляет хостельер.


Проблемы развития туризма. Регистрация

Предприниматель считает, что ситуация с небольшим наплывом туристов не изменится, если не обратить внимание на существующие проблемы. Одна из них—— неразбериха с миграционной полицией.

— Если во всем мире упрощают процесс регистрации, и туристы об этом не заботятся, то в Казахстане происходит обратное. С недавнего времени туристам для регистрации нужно ехать в микрорайон Алгабас, который находится на окраине города. Недавно мои гости, аргентинцы, потратили 4 часа, чтобы отвезти туда документы и вернуться в центр города, столько же времени у них ушло во второй день, когда они поехали забирать паспорт. Итого ушло 8 часов, хотя в Алматы они были всего два дня!

— Второй инцидент произошел с гостями из Бразилии. Они поехали в Алгабас, чтобы подать документы, но им пояснили, что регистрация бразильцам не нужна. Они спокойно отправились в Астану, оттуда должны были вылететь в Россию. В аэропорту их сняли с рейса, потому что у них нет регистрации. В итоге туристов оштрафовали по постановлению суда. Им пришлось покупать новые билеты. А потом приходит официальный ответ, что регистрация все-таки бразильцам не нужна!


Путешественники на трехколесном велосипеде
Путешественники на трехколесном велосипеде

Кстати, неделю назад в Комитете миграционной службы сообщили, что гости из Бразилии могут находиться в Казахстане до 30 суток без регистрации. Мы зашли на сайт Министерства иностранных дел в раздел «Регистрация иностранных граждан в органах миграционной службы МВД РК». По всей видимости, информация там не обновилась, так как Бразилии в списке стран, граданам которых не требуется регистрация до 30 суток, не оказалось. Кроме того, в попытке перевести статью выходит ошибка, то есть статья доступна только на казахском и русском языках. Интересно, как англоговорящему туристу разобраться в этом потоке информации?


Неудобства со стороны полиции

Также Шакир рассказал, как на прошлой неделе его гости возмутились внезапным визитом полицейских.

— В 8 утра к нам наведались представители правоохранительных органов, проходили в комнаты, будили гостей и проверяли документы. Для иностранцев это был просто шок, что их тревожат в столь раннее время. Ни в одной развитой стране мира, ни в одном хостеле, в котором я жил, меня никогда не будили так рано, чтобы проверить мои документы. Так называемые «отработки» начались по всем хостелам Медеуского района. К кому-то пришли даже в 5 утра.


Хостел Parasat
Хостел Parasat

Предприниматель добавил, что малый бизнес подвергается дискриминации. Ведь в пятизвездочных отелях преступников и радикалов искать не будут, по крайней мере не в 5 утра.

— В целом, хостелы у населения ассоциируются со словом «шарашка». Да, действительно есть у нас места, в которые заселяют всех подряд. Чтобы назваться хостелом, достаточно повесить вывеску с этим словом. Некоторые принимают туристов в однокомнатной квартире в советском доме. При этом ставят туда огромное количество кроватей. Или, хуже того, размещают хостелы в подвальных помещениях. До конца этого года, скорее всего, примут закон «О хостелах», сейчас он в разработке. Надеюсь, с появлением этого документа отношение к хостелам в целом изменится. Пока известно точно, что хостелы запретят оборудовать в многоквартирных жилых домах.


Дефицит информации


Шакир Исламбакиев с американцем и якуткой
Шакир Исламбакиев с американцем и якуткой

Третьей проблемой в развитии туризма, по мнению Шакира, является нехватка качественной информации о Казахстане на английском и других языках.

— К поездке в Казахстан иностранным туристам очень сложно подготовиться, мало информации. Особенно тяжело найти данные на немецком и французском языках. Сложность заключается в предварительном бронировании и оплате туров. Иностранцы пишут письмо организаторам туров на английском языке, но не всегда получают ответ.


Проблема логистики

Еще одно неудобство для иностранцев — отсутствие регулярного транспортного сообщения с популярными туристическими объектами (Чарын, Кольсай, Алтын-Эмель, БАО, озеро Иссык) в будние дни. 

— Туры выходного дня очень удобны для туристов в плане ценовой категории. А те, кто приезжает среди недели, не могут никуда уехать. Ведь поездка на такси до Кольсая стоит около 100 000 тенге, 50 000 тенге придется отдать, чтобы доехать до Чарына, и около 20 000 тенге — до БАО. Возможно, объем рынка не такой огромный, чтобы запускать автобусы в будние дни. Однако туристы остаются недовольными, — говорит Шакир.


Таксисты-мошенники

На прошлой неделе резонанс вызвала история с жителем Великобритании, которого таксист довез за 33 000 тенге из аэропорта до центра города. После поста Шакира в Facebook таксиста удалось найти. Деньги были возвращены.

— Уловка очень простая. Таксисты говорят, что цена поездки 2 000 тенге, иностранцы соглашаются. Когда их привозят на место, таксист требует большую сумму и объясняет, что 2 000 тенге стоил каждый километр. Затем угрожает полицией либо просто не выпускает туриста из машины. В итоге гостям нашей страны приходится расплачиваться. В последнее время стало всё же гораздо меньше подобных ситуаций. Однако было бы нелишним повесить памятку-информацию в аэропорту о справедливых ценах на трех языках.


Знание английского языка

Одной из основных проблем владелец хостела назвал также низкий уровень владения английским языком. Это касается не только полиции и медицины, но и сферы обслуживания.

— Не все сотрудники отелей знают английский. Я слышал множество жалоб от туристов по этому поводу. Два года назад 70-летняя женщина приехала на EXPO из Франции и побывала заодно в Алматы. В первый же день прогулки она провалилась в люк и сломала руку, пришла в хостел в грязной одежде, с травмой, в полном шоке. Женщина настаивала на том, что ей нужны англоязычные врачи, и готова была заплатить. В итоге я не смог найти медиков, владеющих английским. Мы вызвали скорую помощь, и волонтеры хостела помогли ей с переводом.


«Мало самобытности»


Бешбармак-пати в хостеле «Дом»
Бешбармак-пати в хостеле «Дом»

Напоследок Шакир отметил, что иностранцы приезжают в Казахстан за колоритом: хотят покататься на лошадях, поспать в юрте, познакомиться с национальной кухней и традициями, а получают прогулку по городу, схожему с европейским.

— В Алматы мало самобытности. Для ночевки в юртах иностранцы предпочитают Кыргызстан — там расположено много этноаулов, особенно летом. Если честно, я и сам впервые спал в юрте в Кыргызстане, а не в Казахстане. И, к сожалению, у нас не так много ресторанов национальной кухни.


Справедливости ради: есть и положительные изменения. К примеру, искореняется проблема излишней придирчивости полицейских к иностранцам. Если в прошлом году было множество ситуаций, когда полицейские останавливали туристов в городе и пытались оштрафовать за различные нарушения, то в этом году таких случаев практически не было. А еще туристов радуют наши цены — ведь порцию свежего вкусного лагмана можно купить всего за 3 доллара.

Бесспорно, Алматы обладает колоссальным потенциалом для развития туризма. Однако реализация этого потенциала по-прежнему оставляет желать лучшего.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова