VOX POPULI Интэро Тиллен 16 августа, 2019 08:00

Вакцинация: мифы и правда

Вакцинация: мифы и правда
Фото: Из свободного доступа в интернете
По последним предварительным отчетам, представленным ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) по всему миру продолжает распространяться вспышка кори. В опасности миллионы людей. В 2019 году заболеваемость корью признана самой высокий за все годы, начиная с 2006-го.

Вспышки кори влияли на работу системы здравоохранения; люди страдали от осложнений болезни, становились инвалидами и умирали во всех частях света. В 2019 году зарегистрировано в три раза больше случаев болезни, чем за тот же период в прошлом году. В 2017 ВОЗ насчитала 110 000 погибших по всему миру.

Корь — высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Главную опасность заболевания представляют его осложнения: отит, диарея, ларингит, бронхит, энцефалит, пневмония, гепатит и т. д. Последствия кори могут привести к инвалидности и смерти.

Главной проблемой, которая позволяет болезни распространяться, является отказ от прививок и/или ограниченный доступ к медицине и системе здравоохранения.

Казахстан попал в список стран, где обнаружены самые крупные вспышки кори. Всего в мире насчитывается более 360 000 заболевших, и это число продолжает увеличиваться.


Аутизм

Самый главный страх перед вакцинами произрастает из мифа о том, что прививки вызывают аутизм. Если посмотреть комментарии к статьям или постам о необходимости прививок, то примерно 20% людей утверждают, что они лично или их знакомые столкнулись с тем, что укол «спровоцировал у ребенка расстройство аутистического спектра»


Эндрю Уэйкфилд
Эндрю Уэйкфилд

Миф этот берет свое начало в 1998 году, когда британский врач-гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд оправил в журнал Lancet статью, в которой говорилось, что прививки от кори, краснухи и паротита (так называемая вакцина MMR — комбинированная вакцина, которая представляет собой смесь ослабленных вирусов трех заболеваний — прим. авт.) могут вызвать у детей аутизм. О своих исследованиях Уэйкфилд говорил по телевидению, и вскоре новость распространилась по всему миру. После этого было проведено множество научных проверок, и ни одна лаборатория не подтвердила заявления врача. Позже выяснилось, что исследовательская работа Эндрю — не более чем фальшивка, оплаченная обществом противников вакцинации JABS. Цель написания этой «научной» статьи стара как мир: деньги. Эндрю Уэйкфилд был совладельцем компании, которая собиралась выпускать экспресс-тесты на выявление в организме следов вируса кори. На этих тест-наборах планировалось заработать £28 000 000.

«В 2010 году Британский генеральный медицинский совет, состоящий из пяти человек, нашел три десятка доказанных обвинений, в том числе четыре обвинения в мошенничестве и двенадцать обвинений, связанных с надругательством над детьми с задержкой в развитии»

Исследование Уэйкфилда и его утверждение о том, что вакцина MMR может вызвать аутизм, стали причиной снижения уровня вакцинации в Соединенных Штатах, Великобритании и Ирландии и соответствующего роста заболеваемости корью и эпидемическим паротитом, что привело к серьезным заболеваниям и смертям.

В конце концов Эндрю Уэйкфилда признали виновным в нарушении профессиональной этики и запретили ему заниматься медицинской деятельностью.

Позже, в 2013 году, Кокрановское сотрудничество (Cochrane Collaboration, международная некоммерческая организация, занимающаяся проверкой эффективности медицинских технологий — прим. авт.) собрало обзор исследований о вакцинации 14,7 млн детей, который подтвердил, что нет никакой взаимосвязи между прививками и аутизмом.

К сожалению, многие люди, даже несмотря на многочисленные исследования, продолжают приводить в пример статью недобросовестного доктора как главный аргумент против вакцинации.

«Нас убивают ртутью!»

Да, в вакцинах (причем уже далеко не во всех) встречается тиомерсал — ртутьсодержащее соединение. Это асептическое и противогрибковое средство. В вакцинах он используется как консервант. Кроме вакцин его используют в препаратах иммуноглобулина, кожных тестах на антигены, противоядиях, офтальмологических и назальных препаратах, а также в чернилах для татуировки. То есть спектр применения тиомерсала весьма широк. Доказательств того, что это отрава или вещество, вызывающее тот же аутизм, не выявлено. Куда большее количество ртути мы получаем с продуктами питания. Но и в этом случае дозы настолько малы, что не оказывают даже малейшего токсичного воздействия на организм, а медицинские препараты всегда тщательно проверяют и просто не выпустят на рынок то, что может отравить множество людей.

«… и травят алюминием!»

Количество соединений алюминия в вакцинах значительно ниже, чем получает младенец с молоком матери, а также ниже, чем в прочих продуктах питания.


Пациенты в аппарате «железное легкое»
Пациенты в аппарате «железное легкое»

«Вакцины не нужны, если соблюдать гигиену»

Многие болезни распространяются вне зависимости от того, как тщательно вы следите за собой. А вот отказ от вакцин может спровоцировать вспышки таких болезней, которые практически были остановлены, например, полиомиелита, который активно распространяется в Афганистане. От полиомиелита, так же, как и от кори, нет лекарства. Болезнь поражает в основном детей в возрасте до 5 лет. Из двухсот заболевших у одного разовьется необратимый паралич. 10% парализованных умрут от последующего паралича дыхательных мышц.

«До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания»


Календарь прививок в РК
Календарь прививок в РК

«Дети не перенесут такого количества вакцин»

Вакцинирование — это введение в организм мертвых или ослабленных вирусов; ответ иммунной системы следует незамедлительно, в первые же часы после прививки. Детей до двухлетнего возраста можно вакцинировать до 23 раз. Разово — до пяти вакцин.

«Лучше переболеть!»

Как мы писали выше, перенести заболевание — далеко не всегда хороший метод. Вакцина поможет приобрести иммунитет к болезни, как и после перенесенного заболевания, но при этом позволит избежать осложнений. Из 1 000 человек заразившихся корью 1 умирает, а многим приходится жить с тяжелыми последствиями.


Диана Оделл в аппарате «железное легкое»
Диана Оделл в аппарате «железное легкое»

Женщина по имени Диана Оделл заболела полиомиелитом в возрасте 3 лет. Из-за деформации позвоночника, вызванной болезнью, она не могла использовать переносное устройство для дыхания и провела почти 60 лет своей жизни в аппарате под названием «железное легкое».

От коклюша (воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель — прим. авт.) умирает 1 человек из 800, от дифтерии (инфекционное бактериальное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем — прим. авт.) — каждый двадцатый. От столбняка (зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему — прим. авт.) погибнет каждый пятый. Грипп, к которому все привыкли и не относятся серьезно, вызывает ежегодно около 500 000 смертей.

«Знаменитый испанский грипп, свирепствовавший в 1918–1919 гг. был самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. Заражена была треть планеты, а смертность среди зараженных составила 20%»

Последствия прививок

После введения вакцины у 1 человека из 50 000 возникает аллергический шок, у 3 из 5 000 повышается температура, у 1 из 350 привитых может подскочить давление или случиться обморок. Часто возникает болезненность и припухлость в месте инъекции, но это проходит через 2–3 дня. Согласитесь, это значительно безопаснее, чем осложнения после болезни. Для уменьшения побочных эффектов от вакцин необходимо всегда консультироваться с врачом. Возможно, перед прививкой вам стоит принять антигистаминные препараты. Здесь можно ознакомиться с противопоказаниями к вакцинации.

«Вакцины вызывают рак!»

Проводилось немало исследований, и никакой связи между вакцинированием и онкологическими заболеваниями не было выявлено. Напротив: существует вакцина от ВПЧ (вирус папилломы человека; известно более 100 типов ВПЧ, из которых не менее 14 являются онкогенными — прим. авт.), который может вызвать рак шейки матки, анального отверстия, ротоглотки и полового члена.

«В 2018 г. от рака шейки матки умерло около 311 000 женщин, причем более 85% этих случаев смерти имели место в странах с низким и средним уровнем дохода»

В Казахстане по рекомендациям ВОЗ от ВПЧ прививают детей в возрасте от 9 до 13 лет, двукратно, с интервалом в 6–12 месяцев.

«Я не делал прививок и никогда не болел/переносил болезнь легко»

К сожалению, те, кто болел тяжело или вовсе не перенес болезнь, уже не могут ничего нам ни написать, ни рассказать. Личный опыт не является доказательством, и, кроме того, нет гарантии, что в следующий раз, заболев тем же гриппом, вы перенесете его легко и без последствий.

«Прививка всё равно не защищает от возможности заболеть»

Вакцина помогает в 90–95% случаев. Или помогает перенести болезнь с наименьшими осложнениями.

«Заговор против человечества»

Когда кончаются остальные аргументы, в ход идут теории заговора о коварных фармацевтических компаниях, агентах «загнивающего» Запада и «проклятых американцах», желающих установить свое господство на всей Земле. Обычно сторонники конспирологических теорий не желают слушать никого и ничего, что идет вразрез с их мировоззрением.

В Нигерии, Афганистане и Пакистане ходят слухи, что вакцины разработаны для того, чтобы сделать их женщин бесплодными и заразить людей ВИЧ. В этих странах вирус полиомиелита остается эндемическим, а на медицинских работников часто совершаются нападения.

По поводу заговора фармкомпаний: цена вакцины от гриппа — $5,18–10,35, в зависимости от производителя. «Осельтамивир», он же «Тамифлю» (реально работающее противовирусное) стоит $15,15, на неработающий оциллококцинум люди тратят $16,32, а на «профилактику» гомеопатическим «Эргофероном» (по заявлению производителей, рекомендуется принимать по 1–2 капсулы в день в течение 1–6 месяцев — прим. авт.) покупатель потратит от $7,77 до $93,24.

Так кому выгодно, чтобы люди отказывались от вакцинации?

«Некоторые заболевания уже удалось подавить благодаря прививкам, так что смысла в вакцинации нет»

Да, некоторые болезни действительно считаются побежденными — например, черная оспа. В СССР прививки от нее перестали массово делать в 1982 году, однако некоторые категории граждан продолжают прививаться от оспы в обязательном порядке— к примеру, медицинские работники, военнослужащие и люди, работающие с обезьянами.

В любом случае, инфекционные агенты и возбудители заболеваний никуда не делись, а некоторые продолжают существовать на определенных территориях. Современные технологии позволяют людям путешествовать в разные уголки мира, так что один невакцинированный человек может подхватить инфекцию и распространить заболевание даже в самой благополучной стране.

Если люди будут массово отказываться от вакцинации, побежденные болезни могут вернуться. Отказ от прививки создает угрозу не только для одного конкретного человека, но и для целой популяции. Риск заражения возрастет для лиц, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации: произойдет ослабление коллективного иммунитета. Коллективный или популяционный иммунитет — это защита сообщества от болезни. Он создается, когда привито достаточное количество населения.

Конечно, никто не заставит вас идти на вакцинацию и приводить в медкабинеты своих детей, но изучайте статистику, читайте информацию о болезнях, от которых вам предлагают привиться и оценивайте трезво, хотите ли вы рисковать своей жизнью, отказываясь от иммунизации только потому, что некий знакомый знакомого посоветовал вам не проходить вакцинацию. И помните, что прививки делаются для того, чтобы обезопасить не только себя, но и общество в целом.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Интэро Тиллен