VOX POPULI Аида Жунусова 22 ноября, 2019 07:00

Общественные туалеты Алматы: Что с ними не так?

Общественные туалеты Алматы: Что с ними не так?
Фото: Ринна Ли
Поговорим об общественных туалетах. Точнее, о том, что в городе c населением в 2 миллиона человек ситуация с ними до сих пор напряженная. На карте отмечено всего 12 городских уборных. И даже среди этого скромного количества нашлись нерабочие. Мы прогулялись по знаковым местам Южной столицы и проверили, так ли легко там найти место, где можно справить нужду.

Парк Первого Президента

Мы начинаем променад с Парка Первого Президента, который расположен на пересечении улицы Навои и проспекта Аль-Фараби, в Бостандыкском районе. Здесь нередко проводятся масштабные мероприятия вроде Фестиваля яблок или спортивных марафонов. Где справляют нужду многочисленные посетители парка в дни празднеств? Непонятно.

Ведь единственный отмеченный на карте общественный туалет, который мы нашли, оказался закрытым. Уборная находится недалеко от входа, возле площадки для воркаута. 

Никаких надписей с просьбой «подождать 15 минут», обойдя сооружение со всех сторон, мы не обнаружили. На трех дверях висели вот такие мощные замки. К слову, мы нашли публикацию в Facebook, датируемую январем 2019 года. Уже тогда жительница Алматы жаловалась на этот «временно закрытый» туалет.

Мысль о том, что в огромном парке нет места, где можно справить нужду, приводит в ужас. Но вскоре мы натыкаемся на точку общепита под названием Coffee Hall. Обычно в большинстве кафе, ресторанов, магазинчиков и супермаркетов алматинцам ставят простое условие: «В туалет можно, но только клиентам». Однако здесь уборную пристроили к заведению, а на ней установили надпись City Toilet, а также монетоприемник. Двери в уборную находятся с внешней стороны.

Подходим к дверям, перебирая в кармане куртки монеты, но они не пригождаются. «Городской туалет» закрыт. Администрация приносит нам свои извинения «за предоставленные неудобства» с помощью вот такой вывески.

Мы уж было подумали, что отдыхающим в Парке Первого Президента придется бежать сломя голову в первое попавшееся заведение, а в худшем случае — использовать высокие зеленые насаждения для укрытия. Кстати, расценивается справление нужды в общественном месте как мелкое хулиганство и наказывается суточным арестом. Однако пройдя дальше, мы снова увидели точно такую же кофейню с пристроенным «городским туалетом» — наконец, рабочим. Стоимость посещения уборной — 100 тенге, никакие «акции» для детей или пенсионеров не предусмотрены. Всем платно.

Далеко вглубь парка советуем не уходить, потому что больше нам уборные так и не попадались.

Итого: на территории парка размером в 42 гектара — один рабочий платный туалет и два закрытых.


Роща Баума

Еще больше удивила прогулка по Роще Баума. Здесь оказалось более людно, чем в Парке Первого Президента: катались велосипедисты, гуляли мамочки с детьми, группа бабушек занималась скандинавской ходьбой.

Почему-то указательный знак с надписью «Әжетхана», что в переводе означает «туалет», отделили от тех четырех, которые прикреплены к деревянной конструкции. И заметить его на огромном дереве было очень непросто.

Внешний вид уборной наводит на мысль, что сооружение построили совсем недавно. Когда мы начали дергать ручку двери и обнаружили, что туалет закрыт, к нам подошел молодой мужчина. Естественно, снимать запретил и сообщил и без того понятный факт, что нам придется искать другое место, а заодно проверил, плотно ли закрыта дверь. Не ответив ни на один из наших вопросов, он поспешил удалиться.

Итого: в Роще Баума на площади в 130 гектаров мы нашли один нерабочий туалет. На карте уборные и вовсе не отмечены. Если верить 2ГИС, то ближайшее место, где можно справить нужду, находится на проспекту Суюнбая, недалеко от рынка «Турксиб».


Центральный парк культуры и отдыха

На фоне печальной обстановки в первых двух местах, которые мы посетили, три работающих клозета в Центральном парке культуры и отдыха нас даже обрадовали. Но есть один минус: распределены они неравномерно. Один находится у входа, два — в северной части парка, а в южной справлять нужду негде.

Эта точка расположена перед входной аркой Центрального парка. Туалет, конечно же, платный, посетить его можно за 50 тенге, но условия там, мягко говоря, отталкивающие. За эти деньги вы получите клочок туалетной бумаги и минимальный сервис, но это всё же лучше, чем ничего.

Впрочем, можно пройти вглубь парка, и недалеко от малой архитектурной формы — снежного барса — найти вот такое сооружение.

Здесь уже немного чище и дешевле: вход стоит 30 тенге, а детям до 3 лет — бесплатно. Стоит отметить, что для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы, а ширина кабинки действительно позволяет заехать колясочникам. Уборная работает с 9:00 до 19:00, а в выходные — до 20:00.

Аналогичное сооружение находится в самой северной части парка, возле озера. На двери висит сообщение о том, что туалет работает с понедельника по воскресенье до 18:00, стоимость посещения также составляет 30 тенге. 

Из северной части парка в южную мы добирались около 40 минут. Там мы обнаружили это милое здание, украшенное персонажами мультфильмов.

Двери были заперты. По словам отдыхающих, летом эта уборная работала, но с наступлением холодов, по всей видимости, содержать клозет стало невыгодно, и теперь горожанам волей-неволей приходится добираться до входной арки.

Итого: в Центральном парке культуры и отдыха на площади в 42 гектара мы нашли 3 открытых уборных и одну неработающую.


Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Следующая точка — парк 28 гвардейцев-панфиловцев. Одни горожане здесь кормят голубей, не спеша прогуливаясь по парку, и наслаждаются теплой погодой, удобно устроившись на лавочках...

А другие — занимают место в очереди к единственному общественному туалету. Кассирша просит всех вести себя цивилизованно, и как только освобождается кабинка, разрешает входить. Здесь туалет стоимостью в 50 тенге наверняка приносит хоть какую-то выгоду, раз его еще не закрыли. Спустя 10 минут на смену посетителям из этой очереди приходят новые. И это в будний день.

Итого: на площади в 18 гектаров один рабочий туалет. Стоит отметить, что если бы в 2016 году здесь не построили ресторан на месте общественной уборной, их было бы целых два.


Озеро Сайран

Последнее место, которое мы посетили — озеро Сайран. Сейчас воды в нем нет, повсюду разбросаны пластиковые бутылки и другой бытовой мусор. Только металлические зонтики от солнца и барханный песок напоминают о пляжном сезоне.

Ни со стороны восточного берега, ни с западного туалетов мы не обнаружили. Хотя летом это место пользуется популярностью у горожан. Будем надеяться, что в следующем году для комфорта отдыхающих установят хотя бы «биотуалеты».


Итог эксперимента оказался печальным: мы побывали в 5 местах, обнаружили 9 туалетов, 4 из которых были закрыты. Недавно чиновники из Управления городского планирования и урбанистики Алматы поведали журналистам, что проблема существует и о ней знают. Но так как бизнес неохотно идет навстречу в вопросах установки общественных туалетов, их в городе не очень то много. В ведомстве добавили, что общественные уборные должны быть открыты 24 часа в сутки, однако если горожане видят обратное, необходимо обращаться к эксплуатирующим организациям.

К слову, социологи считают состояние и наличие общественных туалетов главным показателем цивилизованности страны. В Сингапуре, например, их очень много, санитарный режим в туристических зонах страны жесткий, поэтому уборные содержат в идеальном состоянии, за антисанитарию даже наказывают штрафом. А в культурной столице России, Санкт-Петебурге, насчитывается около 129 стационарных общественных туалетов — гораздо больше, чем в Алматы.


Данный материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова