VOX POPULI Лолита Канафина 18 февраля, 2020 08:00

Уроки нравственности: Как учителю следует защищаться от нападок ученика

Теодор Бернард де Хевел, «Класс», фрагмент
Теодор Бернард де Хевел, «Класс», фрагмент
Vox Populi разузнал, каким образом закон «О статусе педагога» защищает учителя, подвергшегося оскорблению со стороны ученика.

Когда речь заходит о педагоге, вспоминаются зазубренные строки из навязанных нам стихотворений, культовые сцены из фильмов или какой-нибудь учитель, подаривший нам билет в счастливую взрослую жизнь. Однако на деле не всё происходит так, как складываются отношения между талантливым учителем из «Общества мертвых поэтов» и внимающими ему одаренными учениками. Учитель наделен властью, но, вместе с тем, он так же уязвим, как и ученик перед ним, а иногда даже в большей степени. Потому что несет ответственность за развитие неокрепших умов подростков. Чувствующие безнаказанность ученики всегда могут воспользоваться этим по отношению к педагогу.

Система образования — один из самых закрытых институтов для общественности: скандалы зачастую не предаются огласке, а сами учителя неохотно рассказывают о негативном опыте открыто. Но мы с вами, еще школьниками, не раз наблюдали непристойное поведение учеников, а то и сами были зачинщиками неловких ситуаций.

Учитель старших классов, работавший в одной из столичных школ, поделился с нами воспоминаниями о своих учениках. Он пожелал остаться анонимным.

— Оскорбление может быть выражено по-разному, ведь не только грубое слово может нанести моральный вред, но и физическое действие, направленное с агрессией на учителя. В соцсетях часто появляются ролики, где видно, как учащиеся швыряют в учителей предметы, унижают и даже могут применить физическую силу.

В моем случае оскорблением был кибербуллинг: публикация фотографий, задевающих мое достоинство.

Одна из моих учениц делилась своими довольно откровенными фотографиями в соцсетях. Наверное, хотела привлечь внимание противоположного пола. Я видел, что молодая девушка подвергается издевательствам со стороны ее сверстников, учеников из параллельных классов, и поговорил с ней. Аккуратно поговорил, подчеркнул, что каждый человек может ошибиться. Мне хотелось предупредить тот буллинг, который последовал за ее постами в Instagram.

Спустя время ученики показали мне в том же Instagram карикатуру на меня, с использованием моей фотографии. Это было крайне унизительно. Когда я вызвал ее родителей в школу, обоим было стыдно за дочь. Они заставили ее извиниться, но ребенок сам до этого не дошел.

Когда ты вдруг замечаешь, что ребенку не хватает нравственных ориентиров, ты стараешься восполнить эту внутреннюю пустоту. К сожалению, не каждый родитель участвует в становлении собственного ребенка. А эти дети — наши будущие сограждане, соседи, коллеги. 

Я думаю, надо ввести в школьную программу специальный воспитательный предмет, ведь имеющиеся психология и самопознание не справляются с задачей развивать духовные качества. Либо у нас очень слабо работают психологи и преподаватели самопознания. Дети рассказывают, что на уроках самопознания определяют свой темперамент, что, безусловно, может быть полезным. Но чаще уроки — нечто абстрактное, и практической  пользы от них нет. Психологи могли бы предоставить какие-нибудь кейсы, чтобы наглядно и доступно разбирать поведенческие особенности. Нужно детям объяснять на живых примерах, а они, уж поверьте, не глупые и поймут.

Я очень рад тому, что вопрос о статусе педагога поднимается. Возможно, введенная штрафная система как-то скажется на поведении ребенка — так он будет осознавать, что родитель должен в прямом смысле расплачиваться за его поведение. Може быть, это побудит родителя заняться воспитанием ребенка усерднее.


Роберт Харрис, «Школьное собрание», фрагмент
Роберт Харрис, «Школьное собрание», фрагмент

Педагог старших классов из Южной столицы, также пожелав остаться инкогнито, рассказала о случае, который может трактоваться как косвенное оскорбление.

— Я часто замечаю, с каким трепетом ученики относятся к классному руководителю, ведущему детей в течение нескольких лет. Мы, учителя, дарим ребенку заботу. Конечно, не такую, как родители, но делимся всё же частицей себя, личным опытом, любим детей и поддерживаем. Воспитываем.

Я вырастила не один класс. Я, как и всякий человек, не идеальна, но всегда исполняла свои обязанности искренне и честно: когда нужно было, требовала, когда было за что — поощряла. Класс, который я вела, всегда становился для меня самым дорогим. Однажды один из моих учеников связался с плохой компанией, начал пить — я не могла закрыть на это глаза. Сначала, как и полагается классному руководителю, я провела беседу с ребенком, а затем с его родителями, оповестила администрацию. У того ученика отца не было, а мать всё время была занята работой. Из этой дыры я его вытащила, старалась, чтобы он не попал в вечернюю школу. Отстояла его, чтобы не отчислять, несмотря на решение администрации. Я хотела помочь, потому что ему оставалось всего год отучиться. И я понимала: когда мать одна воспитывает ребенка, он больше нуждается в поддержке.

После многих моих усилий я узнала, что ученик вернулся в эту компанию, мои старания оказались тщетны. Но я не жалею, что пыталась бороться за него.  Хотя и столкнулась с пренебрежительным отношением к учителю.


Какие права и обязанности несут две стороны?

Новый Закон РК «О Статусе педагога» появился в конце прошлого года. Закон регулирует взаимоотношения между педагогом и учеником. Со стороны государства это вполне закономерный и последовательный шаг, но принят он был лишь 27 декабря 2019 года.

Редакция обратилась с официальным письмом к Управлению образования города Алматы с просьбой дать комментарий специалистов, но попытка успехом не увенчалась. Кроме того, мы надеялись узнать, были ли уже зарегистрированы случаи оскорбления учителей учащимися. Как оказалось, «cтатистика по учреждениям образования города Алматы не ведется, так как письменных и устных обращений со стороны педагогов не поступало».



Жибек Караманова
Жибек Караманова

Возможно, зарегистрированных случаев не возникло именно потому, что учителя не знают, что подразумевается под оскорблением, куда нужно обращаться и что влечет за собой умалчивание о противоправных действиях несовершеннолетних. Ответ дает Жибек Караманова, старший партнер юридической фирмы Keremet Holding.

— 27 декабря 2019 года был принят новый Закон РК «О Статусе педагога», который предусматривает определенные права и обязанности педагога. Например, согласно статье 7.1, педагог имеет право на уважительное отношение к профессии и надлежащее поведение, а также уважение чести и достоинства со стороны обучающихся и их родителей. Между тем, согласно статье 15.1, педагог обязан уважать честь и достоинство обучающихся, воспитывать детей в духе уважения к закону, правам и свободам человека, к родителям, к старшим, а также незамедлительно сообщать в правоохранительные органы и руководству организации образования о фактах совершения несовершеннолетними действий или бездействий, содержащих признаки уголовного или административного правонарушения, в том числе ставших известными ему в связи с профессиональной деятельностью вне организации образования.

Что такое «оскорбление»?

— Определение дается в статье 131 Уголовного Кодекса РК. Оскорбление — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, которое наказывается штрафом до 100 МРП, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо исправительными работами. Оскорбление, совершенное публично, или с использованием СМИ или сетей коммуникации, наказывается штрафом в размере до 200 МРП, либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов. Часто на практике проводится анализ того, является ли действие или бездействие оскорблением, был ли причинен ущерб общественному мнению или нет, не считая умысла подозреваемых унизить честь и достоинство.

Таким образом, вопрос ответственности за оскорбление уже до ввода в действие нового закона «О статусе педагога» был отрегулирован. Новыми статьями пополнился лишь Кодекс РК об административных правонарушениях. Так, например, согласно статье 409.1.7-6 КОАП, проявление неуважения к педагогу при исполнении им должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, непристойном поведении, оскорбительном приставании, демонстрации неприличных жестов (знаков), предметов, в том числе с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций, влечет штраф на физических лиц в размере 30 МРП. Эти же действия, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 12 до 16 лет, влекут штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере 20 МРП.

Говоря конкретно о случае с кибербуллингом (ученица опубликовала непристойную фотографию в соцсетях): учитель имеет право подать на ученицу заявление в правоохранительные органы и в суд. Здесь можно рассматривать действия ученицы как унижение чести и достоинства, а также, в случае, если данная фотография была получена незаконным путем, поднять вопрос о нарушении закона о персональных данных. Далее — работа юристов и суда, нужно проанализировать и квалифицировать каждый кейс: являются ли действия учеников административным правонарушением, когда родители, например, выплачивают штраф, либо это уголовно наказуемое деяние, где ученики могут быть привлечены к общественным или исправительным работам.

Педагог не должен бояться подавать заявление в правоохранительные органы. Данное решение должно быть поддержано и директорами школ. Как было указано выше, это обязанность педагога, работников организации образования — сообщать в правоохранительные органы о любых противоправных действиях или бездействиях несовершеннолетних. Так, согласно статье 127-1 КОАП, несообщение работниками организаций образования, здравоохранения, социальной защиты населения в правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними действий (бездействия), содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения, в организациях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также о фактах, ставших им известными в связи с профессиональной деятельностью вне организаций образования, здравоохранения, социальной защиты населения, влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц — в размере 10 МРП.

Можно ли квалифицировать срыв урока как оскорбление?

— В отношении срыва урока необходимы детали произошедшего, однако если срыв урока был лишь следствием отсутствия дисциплины или отсутствия авторитета учителя, невозможности успокоить или повлиять на учеников, суд при разбирательстве может не рассматривать данное действие или бездействие учеников в качестве оскорбления.


Ральф Хедли, «Журнал прогулок», фрагмент
Ральф Хедли, «Журнал прогулок», фрагмент

— Скорее всего, было множество жалоб. А с другой стороны, сейчас профессия учителя непривлекательна, никто не хочет работать в школе, в особенности, если это общеобразовательная школа, каких большинство. Размер заработной платы тоже стоит учесть: раньше, в советское время, если зарплата и была маленькой, то хотя бы культивировалась роль учителя. Я помню свои школьные годы: мы все проходили через переходный возраст, но не допускали наглости по отношению ко взрослому. Учителей сейчас мало, а хороший учитель — настоящая ценность, — предполагает педагог.


По словам вице-министра образования и науки РК Рустема Бигари,  он сожалеет о том, что на сегодняшний день в стране насчитывается всего 5 тысяч учителей с магистерской степенью на «более полумиллиона» педагогов. Из этого условного полумиллиона никто с момента вступления закона в силу еще не подал ни одной жалобы. Более того, очевиден факт, что учителей не хватает не только в регионах, но и в столичных школах. Это значит, что школы переполнены, а в классах — по 40 и более учеников. 

Что вице-министр говорил о магистерской степени?

Поделись
Лолита Канафина
Материалы по теме