VOX POPULI Святослав Антонов 18 сентября, 2018 08:00

Тысяча красок Алматы: Самые яркие моменты Дня города–2018

Тысяча красок Алматы: Самые яркие моменты Дня города–2018
Фото: Максим Золотухин
150 тонн яблок, мировой рекорд по корпе, мотофристайл, городской пикник и фестиваль садов — так Алматы в этом году отпраздновал свой 1002-й день рождения. Наши репортеры побывали на основных локациях торжества, чтобы показать вам, как алматинцы отдыхали в это воскресенье.

Отмечать день рождения города масштабными народными гуляниями и ярким праздником в парках и на площадях — давняя традиция жителей Южной столицы. В этом году самые массовые торжества прошли в Парке Первого Президента. Отличная безоблачная погода благоволила к горожанам, и с самого утра у белоснежных ворот парка собралась огромная толпа отдыхающих алматинцев.

Гостей встречали артисты в ярких национальных костюмах, в образах известных персонажей казахской мифологии и культуры. Никто из желающих не остался без памятной фотографии. Популярностью у горожан также пользовалась стена из яблок, образующих слово «Алматы».


Внимание жителей и гостей города сразу привлекла длинная пестрая лента, обвивающая, кажется, все аллеи и пешеходные дорожки парка. Это огромное курак корпе — национальное лоскутное одеяло из десятков тысяч разноцветных кусочков ткани. Специально к Дню города было сшито самое длинное в мире корпе для установления мирового рекорда Книги рекордов Гиннесса. Представитель Гиннесса чуть позже официально зафиксировал рекорд: 10 километров, 908 метров и 13 сантиметров.

Добровольцы из числа неравнодушных горожан и сотрудников Централизованной библиотечной системы создавали это масштабное полотно в течении 6 месяцев — с Наурыза. Некоторые приносили свою ткань. Все работы были выполнены вручную.

— В создании курак корпе участвовали различные организации со всего Казахстана, но курировала всё библиотечная система. Люди собирались в наших филиалах и сшивали корпе по кусочкам. К концу работ все участки гигантского одеяла привезли в библиотеку имени Крылова. Мы сделали 18 рулонов ткани, по 300 метров каждый, и соединили их уже в парке. Корпе сделано из натуральных и искусственных тканей. Технология производства была традиционной, — рассказывает руководитель кружка «Умелые руки» при библиотеке имени Крылова Ардак Абделиева.


Организаторы не ограничились мировым рекордом, чтобы удивить горожан. Весь парк был поделен на тематические зоны с различными развлекательными программами. Желающие могли посоревноваться в метании мячей в гигантский дартс или сыграть в увеличенную версию Angry Birds.

Не остались без внимания и традиционные виды спорта. Выпускники школ бокса и карате продемонстрировали свои умения. Любители тенниса проводили время на кортах алматинского клуба Gorky Tennis Park.

И, конечно, посетители парка с удовольствием играли в асыки, тогыз кумалак и другие национальные игры.


На аллеях парка выступали уличные театры, независимые артисты и самодеятельные музыкальные коллективы. В этот день в парке звучали рок, поп, этника, классика, джаз и эстрадная музыка в живом исполнении.

Почти каждый смог найти здесь импровизированный концерт по вкусу.


День города в Алматы всегда пахнет яблоками. Еще одной доброй традицией праздника стал фестиваль яблок Apple Fest. Десятки садоводов из Тургеня, Каракемера, Иссыка и других окрестностей города представили на грандиозной ярмарке свой осенний урожай. По данным организаторов, в этом году на фестиваль привезли более 150 тонн плодов. Кажется, в этот день никто не ушел из парка без пары килограммов вкусных символов города.

«Апорт», «кандиль», «золотое превосходное», «рахат», «заря Алатау» — эти сорта, знакомые каждому горожанину с детства, в обилии были представлены на торговых рядах. Стоимость яблок была довольно демократичной: от 250 до 400 тенге за 1 килограмм. У многих удачливых торговцев весь урожай раскупали буквально за пару часов.

В этом году конкурс на самое большое яблоко не проводился, но потенциальные участники с гордостью выставили свои лучшие плоды. В семействе Лазгиевых садоводством занимаются все родственники. Они разводят яблоневые сады в районе Каракемера.


Садовое хозяйство Лазгиевых
Садовое хозяйство Лазгиевых

— В первом сборе у нас были яблоки весом по 1,2 килограмма, но это уже четвертый сбор, и тут таких больших нет. Это не «апорт» а сорт «рахат». «Апорт» теперь стал уже не таким крупным, все-таки некоторым яблоням уже по 40 лет. Несмотря на это, знаменитый алматинский сорт не потерял свой вкус и аромат, — рассказывает Ибрагим Лазгиев.


Яблоки в этот день стали лейтмотивом не только торговли, но и гастрономии. В рамках празднования Дня города в Алматы прошел конкурс ресторанов на лучшее яблочное меню «Алматы — вкус яблок». 50 ресторанов представили на суд жюри блюда с добавлением этого ингредиента. В парке прошло награждение победителей, но даже те заведения, которые не участвовали в конкурсе, приготовили для горожан оригинальные блюда с яблоками. В фудзоне можно было попробовать яблочную пиццу и даже десертные суши с яблоками.

Заведения удивляли не только блюдами, но и оригинальным оформлением своих точек. У кафе с поэтичным названием «Пушкин» на обед приглашал настоящий Александр Сергеевич.


Взрослые и дети продолжали прибывать в парк до самого вечера, и вскоре у отдельных площадок собрались большие очереди.

Многие посетители ждали запуска воздушного шара, стоявшего на одной из лужаек парка.



Площадка перед Almaty Arena
Площадка перед Almaty Arena

Другой локацией праздника стала площадка перед стадионом Almaty Arena. Вечером здесь прошел зажигательный праздничный концерт Birthday Party с участием популярного американского танцевального хип-хоп коллектива RedFoo, а также российского поп-дуэта «Мальбэк и Сюзанна». А днем перед Almaty Arena развернулся фестиваль уличной еды Big City Picnic.

В фестивале еды участвовали 10 точек городского питания. Некоторые из них еще не открыли свои заведения, и для них участие в фестивале стало премьерой своего меню. Помимо стандартных бургеров, пиццы, лапши и хот-догов, здесь можно было попробовать такие оригинальные закуски, как жареная кукуруза по-мексикански, которую представлял яркий парень в сомбреро.

В рамках Big City Picnic было открыто много площадок для детей. Опытные аниматоры как могли развлекали маленьких горожан. Дети также могли поиграть в яблочные шашки и «алмабол». Позитивным настроением гостей заряжали профессиональные диджеи.


В Almaty Art Centre, открытом на территории бывшей атлетической деревни алматинской Универсиады, открыла двери выставка картин и скульптур известных казахстанских авторов, приуроченная к 85-летию Союза художников Казахстана.


На новом любимом алматинцами месте для пеших прогулок — улице Панфилова — также царила атмосфера праздника. Даже в будние дни там собирается множество прохожих, а в праздник на местных лавочках и каруселях с трудом можно было найти свободное место.


Выставка фотографий Алматы
Выставка фотографий Алматы

Вдоль всей улицы развернулась ретрофотовыставка. Горожане могли увидеть фотографии известных зданий и улиц в советское время и в наши дни и проследить, как изменился Алматы за последние десятилетия.


Кажется, самой большой кайф от Дня Алматы получали дети. На всех праздничных локациях работали детские площадки и аниматоры, но иногда для игр и развлечений ребятам было достаточно городского фонтана.


На Панфилова были развернуты две сцены, где выступали профессиональные и самодеятельные коллективы. В обед своим искусством прохожих порадовали артисты Казахского цирка.

На выступление дрессированных кошек собрались люди со всех окрестностей.


На соседнем пешеходном Арбате — улице Жибек Жолы — шла оживленная торговля. Здесь развернулась самая большая в городе Ярмарка ремесел. Вечером здесь «зажигали» диджеи из Алматы и Нью Йорка на фестивале Jazzystan: Apple to Apple.


На площади Астана перед зданием КБТУ с самого утра готовились к мотофристайл-шоу Red bull Alma FMX JAMS. На специальных рампах и трамплинах профессиональные райдеры показали удивительные трюки и прыжки.


В Центральном парке культуры и отдыха в День города завершился самый зеленый алматинский фестиваль Almaty garden show. Лучшие садоводы и ландшафтные дизайнеры представили на нем свои работы.

В рамках Almaty garden show в ЦПКиО прошел конкурс садово-паркового искусства и ландшафтного дизайна. Конкурсантам выделили небольшие участки парка для создания оригинальных композиций из цветов и подручных материалов. Тут можно было встретить прованский сад, небольшой пруд и даже японский сад камней. Участники утверждают, что создать такой уютный уголок у себя на даче или на участке совсем несложно, главное — проявить фантазию.

Почти единогласно самым оригинальным проектом был признан «Затонувший сад» ландшафтного дизайнера Марины Джанасаевой. Сделав небольшую яму с зеркалами и домашними цветами, Марина создала иллюзию буйно цветущего сада под землей. Марина говорит, что вдохновлялась работами известных дизайнеров на международных выставках. Такой затонувший сад отлично вписался бы в интерьер дорогой гостиницы или большого дома.

На фестивале также была представлена концепция будущего преобразования Центрального парка. Работы по реконструкции его входной группы уже начались.



Фото: Максим Золотухин

Праздничный день завершился ярким салютом на площади Алматы. Так Южная столица отпраздновала свой 1002-й день рождения.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY