VOX POPULI Елена Резунова 29 января, 2020 08:00

«Тяжело водку пить. А работать — не тяжело»: Два чемпиона села Бесколь

«Тяжело водку пить. А работать — не тяжело»: Два чемпиона поселка Бесколь
Фото: Виталий Резунов
Село Бесколь Северо-Казахстанской области известно тем, что здесь родился олимпийский чемпион Александр Винокуров. А теперь вот еще одна знаменитость — прославившийся на весь Казахстан Юрий Краснопёр. Ради детского смеха он готов горы свернуть, а точнее — горку построить. Его дети и внуки уехали в Россию, но чужие дети ему тоже родные. Vox Populi рассказывает про Бесколь, «краснопёрскую» горку и ее инженера-строителя.

Село Бесколь
Село Бесколь

Село Бишкуль, или, по-новому, Бесколь, находится в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области. Село это не совсем обычное.

Расположено оно всего в 8 километрах от Петропавловска. Население — больше 11 тысяч человек, и многие из них работают в областном центре. Каждое утро поток бескольцев едет на работу в город, а вечером возвращается к своей сельской жизни.

Кроме того, через село проходит крупная автотрасса А1 Астана — Петропавловск. Поэтому все въезжающие в город с южной стороны проезжают через это село.

Известен Бесколь и тем, что в селе расположен Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства. Когда-то это было одно из крупнейших предприятий Казахстана, изучающих отрасли сельского хозяйства. Правда, сейчас СевНИИЖ находится в упадке. Зато в Бесколе действует крупная птицефабрика, производящая мясо птицы, куриные и утиные яйца.

Но главное, чем знаменит Бесколь — тем, что в селе родился Александр Винокуров, известный на весь мир казахстанский велогонщик, олимпийский чемпион 2012 года. Перед селом даже установили весьма необычную скульптурную композицию «Чемпион», посвященную прославленному земляку.

Композиция состоит из семи фигур велосипедистов во главе с Александром Винокуровым. Сейчас спортсмены находятся в «зимней спячке», но с приходом весны водоросли и живой мох на металлических каркасах начнут расти, и велосипедисты станут более зелеными и привлекательными.

С недавних пор Бесколь славится еще и тем, что здесь находится 145-метровая ледяная горка, прокатиться с которой едут люди не только из Петропавловска, но и из дальних районов области. Горка-чемпион — крутая, длинная, безопасная, ровная, без единой ямки, гладкая, как зеркало. Называют ее «краснопёровской», по фамилии создателя — 71-летнего пенсионера Юрия Краснопёра.


Юрий Краснопёр
Юрий Краснопёр

Юрий Адамович живет в Бесколе 43 года. После окончания финансовой академии в Целинограде его направили сюда. Здесь и остался. С 1973 года работал в службе государственных доходов, долгие годы возглавлял ее.

Когда мужчина начал строить дом на берегу старицы, здесь была свалка. В первую очередь он расчистил место под дом и хозпостройки, со временем привел в порядок и остальную часть берега.

Свою фирменную горку Юрий Краснопёр делает уже второй год — когда окончательно вышел на пенсию и появилось много свободного времени.

«Сначала начал делать горку просто из снега, но на ней как-то покатались на снегоходах и разломали ее. Страшно расстроился, думаю: „Столько делал, делал, а сломали за один день“, — ночь не спал, переживал, а потом встал и начал действовать», — рассказывает Юрий Адамович.

Пользуясь поддержкой знакомых и друзей, он в тот же день нашел доски и сколотил горку. И так она всем понравилась, что стала знаменита на всю область.

«Катались мы в прошлом году до самого Наурыза. А на лето я ее разобрал и убрал в гараж. В этом году усовершенствовал ее — добавил основу из деревянных поддонов, доски удлинил, повесил два хороших мощных фонаря (и в этом мне помогли добрые люди — спонсоры)», — отмечает Юрий Адамович.

Юрий Адамович даже о новогодней атмосфере позаботился: срубил посаженную им много лет назад ель, поставил ее возле горки и украсил гирляндами, развесил повсюду праздничную иллюминацию. Активный пенсионер не просто построил горку для детей и взрослых, но еще и следит и за порядком на ней, и за безопасностью катающихся.

«Мне тут умные люди подсказывают: „Столько народу здесь… Бери деньги за катание, разбогатеешь!“ — признается Юрий Адамович. — А я говорю: «Ребята, вы кого учите? Финансиста учите! Что такое эти деньги?! Когда я ребенку делаю доброе, он идет и спасибо мне говорит. Вот настоящая ценность, а не бумажки эти. Что вы носитесь с этими деньгами?! Никаких мне денег не надо! Все, что нужно — видеть радость и счастье в глазах детворы!“»

Юрий Краснопёр говорит, что, помимо положительных эмоций, получает на своей горке еще и заряд бодрости и здоровья, ведь целый день он в движении. Утром встал, почистил горку и лестницы от снега, подвигался — хорошее самочувствие обеспечено.

У Юрия Адамовича целый гараж специального инвентаря для горки.

«Вот когда всё почистил, снег убрал, беру горячую воду и потихонечку с лейкой прогуляюсь до самого конца горки, — делится премудростями ухода за льдом пенсионер. — Не ведром надо лить, а лейкой — аккуратно, плавно брызгать. Вода мгновенно замерзает, и лед становится гладкий, как зеркало. Так прохожу с лейкой 10 раз в день. А потом еще обязательно глажу лед, полирую его».

«Тяжело, наверное, и снег таскать, и лейки полные вверх-вниз на крутой берег тягать?» — спрашиваю я.

«Не-е-ет, миленькая… — смеется Юрий Адамович. — Тяжело водку пить. А работать — не тяжело. Вот когда здесь стоит огромная толпа из румяных от мороза веселых людей, и все окрестные улицы заставлены машинами — ко мне отовсюду люди едут, чтобы покататься, — то вот мне удовольствие и радость!»

Катаются на горке до глубокой ночи. Когда все расходятся, пенсионер встает, закрывает ворота, выключает свет.

«Меня жена как-то упрекнула — мол, вон сколько намотало света. Я ей говорю: „Я не пью, не курю… Ну заплатишь ты за коммуналку на 2–3 тысячи больше... Обеднеешь, что ли?“ И она закрыла эту тему, — говорит Юрий Краснопёр. — Пенсию я получаю хорошую, 120 тысяч тенге, и жена тоже хорошую пенсию получает. Нам хватает на жизнь! Не надо плакаться! Когда были молодыми — чтобы достаток был, хозяйством занимались, шевелились, а сейчас многого и не надо».

Юрий Адамович жаловаться не привык, хотя много всего в жизни было, нередко и била она его наотмашь. В 2013 году, в ночь с 31 декабря на 1 января, у него сгорел дом, в пожаре погибла теща.

«Был Новый год. Легли спать. Проснулся — огонь. Вывел жену на улицу, а тещу не успел, погибла… — вспоминает Юрий Краснопёр. — Страшный удар был для меня, даже в реанимацию попал. А потом вернулся из больницы — ну что, надо строить дом заново. Разобрал всё и за лето в одиночку своими руками построил дом в черновом варианте. А этим летом я один за два месяца облицевал его. Леса были шесть метров в высоту, жена переживала, говорила: „Что ты, старый, с собой творишь…“»

Но Юрий Адамович жене отвечает: «И года не беда, коль душа молода!» Таблетки никакие он не пьет, говорит: «Болеть некогда!» Давление у него до сих пор как у космонавта — 120/80. А уж если что-то прихватило, один рецепт: пенсионер идет на улицу — покидал снег, и боль ушла. А еще дед с удовольствием катается на велосипеде. До магазина и обратно.

Сейчас неунывающий Юрий Адамович, который и сам не прочь с ветерком со своей горки скатиться, живет вдвоем с женой. Скоро супруги отметят золотую свадьбу. Дети — сын и дочь — уехали в Россию. Дочь с семьей живет в Омске, она пошла по стопам отца, тоже финансист. А сын с семьей два года назад переехал из Бесколя в Благовещенск, на Дальний Восток. У деда трое внуков: двое в Омске, самый маленький любимец деда, 7-летний Артемка — на Дальнем Востоке. Сам пенсионер уезжать не хочет.

«Здесь я в своем корыте, всех знаю, меня все знают. А начинать с чистого листа в такие годы не хочу», — говорит Краснопёр.

«Конечно, не хватает мне моих внучат. Скучаю, переживаю, но что поделать, это жизнь, — говорит пенсионер. — Вот эти соседские мальчишки и девчонки — тоже все мои ребятишки, общаюсь с ними с удовольствием. Мы и катаемся с ними вместе — на спину кого-нибудь из них посадил, и вперед!»

Улыбается Юрий Краснопёр, глядя на свою горку. И как будто даже не задумывается, что это он оторвал детей от планшетов и компьютерных игр, дал им радость и здоровье, да еще и своим примером приучает их к труду: некоторые ребята помогают дедушке чистить горку и следить за порядком.

Между тем до Юрия Адамовича дошли слухи, что в следующем году горку ему заливать запретят. Оказывается, часть участка, на котором расположена горка, оформил для ведения личного подсобного хозяйства один из соседей Краснопёра.

«Когда здесь свалка была, земля никому не нужна была. А теперь хозяева нашлись. Это берег старицы, и никаких участков, никаких подсобных хозяйств, здесь не должно быть. Здесь люди должны отдыхать. Это место общего пользования», — считает пенсионер.

Его поддерживают десятки любителей зимнего отдыха: люди благодарны пенсионеру за то, что он сделал для них, искренне и безвозмездно. Они обещают деду в следующем году и горку помочь построить, и охранять ее, если понадобится.

Юрий Адамович и сам сдаваться не намерен. Говорит, что в случае чего и до руководства области дойдет. А еще делится планами: сделать здесь хорошее место отдыха и летом.

«Здесь же пляж, купаться тут просто замечательно! — отмечает пенсионер. — Хочу что-нибудь придумать, чтобы и летом отдыхать тут комфортно и удобно было… Найду еще поддоны, обтяну их и сделаю лежаки, поставлю, чтобы люди не на голой земле загорали, а цивилизованно. Пусть людям хорошо будет!»

Поделись
Елена Резунова