VOX POPULI voxpopuli 28 января, 2020 09:00

Тревожный чемоданчик: Сколько нужно денег, чтобы быть готовым к землетрясению

Тревожный чемоданчик: Сколько нужно денег, чтобы быть готовым к землетрясению
Жители Алматы по праву могут называть себя фаталистами. Услышав очередную новость о землетрясении, паникует меньшинство. Даже после серии январских толчков алматинцы остаются невозмутимыми: обсудили с коллегами пережитые ощущения, а затем благополучно обо всем позабыли. Эксперты, в свою очередь, отвергают какую-либо закономерность, но призывают нас помнить, что жителям региона должна быть свойственна «сейсмическая готовность». Vox Populi не теряет бдительности: редакция подсчитала, во сколько обойдется тревожный чемоданчик.

Об участившихся толчках


Фото: Mathias Rhode

Всю прошлую неделю окрестности Алматы потряхивало. С 17 января на территории Алматы и Алматинской области фиксировались почти ежедневные подземные толчки.

• 17 января в 371 км от Алматы было зафиксировано землетрясение ощутимостью 2 балла. В эпицентре, в Китае, магнитуда составляла 5,7 балла.
• 19 января алматинцы снова ощутили подземные толчки силой 3–4 балла. Эпицентр находился также на территории Китая, в 370 км южнее Алматы. Там землетрясение ощущалось как 6-балльное.
• 20 января. Эпицентр землетрясения находился в 231 км на северо-восток от Алматы, между городом Текели и селом Рудничный. В Текели и Талдыкоргане толчки ощущались на 3–4 балла.
• 21 января в Алматы ощущались подземные толчки, эпицентр которых был расположен в 211 км юго-западнее Алматы, на территории Кыргызстана.
• 23 января. Эпицентр землетрясения находился в 466 км к юго-востоку от Алматы, на территории Китая. Магнитуда колебаний составила 4,3 балла.
• 24 января. Трясло в 615 км к юго-западу от Алматы, на территории Таджикистана. Сила толчков составляла 4,5 балла.
• 26 января. Эпицентр землетрясения снова был на территории Китая, в 371 км к югу от Алматы. Магнитуда в эпицентре составила 4,7 балла.

Тревожный чемоданчик: стоимость и содержимое

Задача тревожного чемоданчика — помочь сэкономить время на случай быстрой эвакуации из опасного района. Свои версии наборов необходимых предметов предлагают разные организации. В частности, свой список рекомендует ДЧС Алматы:

• деньги и документы;
• аптечка первой помощи;
• запас воды из расчета 3–4 литра на человека зимой и 5–6 — летом;
• консервы и высококалорийная еда;
• средства гигиены;
• запасная одежда и обувь;
• одеяла;
• специальные принадлежности (компас, фонарик, радио и т. д.).

А теперь остановимся на каждом из пунктов, чтобы суммировать стоимость набора. Важно понимать, что комплект формируется индивидуально, с учетом особенностей вашего организма. Ниже указаны приблизительные цены на услуги и вещи, необходимые для выживания при землетрясении.

Рюкзак — 15 000 тенге

Для начала следует позаботиться о самом «чемоданчике». Лучше всего подготовить рюкзак объемом не менее 30 литров. Подобные рюкзаки предлагают почти все крупные интернет-магазины. Важно, чтобы вес рюкзака вместе со всем содержимым не превышал 50 килограммов.

Документы — 1 000 тенге

Важно не только сделать копии документов, но и заламинировать их. В список входят удостоверение личности, паспорт, права, свидетельства о рождении детей и т. д.

Аптечка — 6 500 тенге

Аптечка с лекарствами первой необходимости должна быть как универсальной, так и персонализированной. Разумеется, если у вас или ваших родных есть какие-либо заболевания, следует запастись необходимыми лекарственными препаратами. В стандартном наборе должны быть спиртовые салфетки, бинты, пластырь, ножницы, перчатки, ингалятор для сердечно-сосудистой реанимации, булавки для фиксации конечностей при переломе.

Запас еды — 5 000 тенге

Этот минимум должен быть компактным, устойчивым к повреждениям и длительному хранению, а также питательным. Сюда входят консервы, сухие закуски, продукты быстрого приготовления, питьевая вода, батончики, чай и сахар.

Средства гигиены — 3 000 тенге

Зубная щетка, зубная паста, влажные и сухие салфетки, мыло и полотенце, клиппер для ногтей, носовой платок, бритва с набором лезвий и т. д. — всё это включено в список обязательных предметов. Дополнительно можно запастись шампунем для волос.

Одежда — 20 000 тенге

Тревожный комплект одежды собирается отдельно. Речь идет об устойчивой к агрессивным погодным условиям спецодежде. Сейчас комплекты одежды (например, камуфлированная) также продаются повсеместно. В качестве альтернативы можно надеть лыжный костюм.

Одеяло — 2 000 тенге

Одеяло, которое потребуется в экстренном случае, должно быть водо- и ветронепроницаемым. Лучше всего использовать фольгированное одеяло: оно обладает всеми нужными свойствами, а также удерживает тепло и складывается до размера 10x10 см.

Фонарь — 1 500–2 000 тенге

Оптимальный вариант — динамо-фонарь. Он может работать без батареек, в основе его механизма — динамо-машина. Для того чтобы такой фонарь работал, в течение какого-то времени нужно нажимать на ручку. В динамо-фонарь иногда встраивается и радиоприемник.

Швейцарский нож — 5 000–10 000 тенге

Завершает этот список полизадачный швейцарский нож: чем больше функций у этого приспособления, тем лучше.

Что еще может пригодиться?

Скотч, зажигалка, спички, клей, веревка, игла и нитки, свисток (2 000 тенге).

Каремат, спальник (4 000 + 10 000 = 14 000 тенге).

Рулон пакетов для мусора, желательно максимальной плотности и наибольшего объема (500 тенге).

Общая стоимость тревожного чемоданчика может варьироваться в пределах 71 000–81 000 тенге. Эти подсчеты условны, поскольку стоимость каких-либо товаров может зависеть и от валютного курса, и от изобретательности граждан. Главное — помнить о том, что самая высокая цена — это цена жизни.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме