VOX POPULI Наталья Слудская 22 января, 2020 09:00

Той во время чумы: Дворцы Талгарской трассы

Той во время чумы: Дворцы Талгарской трассы
Фото: Олег Спивак
«На жизнь денег нет, но на той мы найдем» — череда ресторанов вдоль трасс, ведущих из Алматы, прекрасно этот девиз иллюстрирует. Вычурная дворцовая архитектура, которая так не вяжется с облезлыми покосившимися домами поселков, отсутствием тротуаров и плохим асфальтом, рассчитана на то, чтобы произвести впечатление «дорого-богато». И это бы почти получилось, если бы не вывески с названиями.

Дианы

В стране кризис. Безработица. Но это с понедельника по пятницу. А в выходные рестораны принимают гостей: тои в нашей стране традиционно проходят широко и сытно. Встречайте: семейство «Диан» на трассе Алматы — Талгар, их тут целых четыре. Это не просто рестораны, по пятницам-субботам в «Дианах» проходят большие торжества.

Первая — просто «Диана»: скромная, полосатая, как зонтик на пляже. «Диана Ballroom» — по архитектурному проекту похожа на первую, но с более классической отделкой. «Диана Golden Hall» — такая же, как две первые «Дианы», от второй отличается только вывеской. «Диана Grand Ballroom» на фоне своих сестренок-тройняшек действительно выглядит как гранд-дама. Это уже для крупногабаритных тоев: зеленые витражные стекла, мощь и размах.

Поговаривают, что не все «Дианы» вышли на трассу, некоторые утоплены в глубине, ближе к предгорьям.

Но мы увидели, что за «Дианами» вдали от трассы притаился отель Hanshaiym Hall. Обручальные кольца на фасаде здания отсылают нас к свадебным торжествам и первой брачной ночи. Известное дело: на свадьбу у нас денег не жалеют, особенно щедро тратятся, и гости как раз слетаются со всего Казахстана. Тут тебе в одном месте сразу и стол, и кров.


Арланы

Следом за «Дианами» в восточном направлении по трассе следуют «Арланы».

Здесь в названиях хозяева обошлись без излишеств вроде «балрумов» и «голденхолов». Здесь всё просто: «Арлан 1», «Арлан 2», «Арлан 3» и «Арлан 4» — выбирай любой.

Несмотря на сонное утро, нам удалось застать на месте администрацию, и мы задали мучающий нас вопрос: «Почему ресторанам дают одинаковые названия? Ведь можно же было как-то креативнее?» Ответ был прост, как сами вывески: «Ну, сетевые отели же везде одинаково называются. И тут, чтобы сразу было понятно — один хозяин, одна сеть. Да и для отношений с налоговой удобнее».

Администраторы отказались фотографироваться, но рассказали нам, что стоимость банкета на одного гостя составляет 7 тысяч тенге без спиртного. Со спиртным — от 10 до 12 тысяч тенге. «Тои часто делают большие, — поделились сотрудники „Арлана“, — на 300 человек. Очень много торжеств сейчас проходит без спиртного. Тогда некоторые гости с собой проносят выпивку, мы не протестуем, пусть пьют потихоньку. Теперь до конца зимы у нас мертвый сезон, все свои праздники в декабре отгуляли. Сейчас только если детский день рождения или юбилей. А вот весной уже свадьбы пойдут.»


Куаныши

Дальше по трассе вывеска сразу предупреждает: здесь начинается галерея ресторанов «Куаныш». Их, как по сговору с «Дианами», тоже четыре. Вопросов нет, всё сразу понятно: один хозяин, одна сеть.

Куаныш Куанышу — рознь. Этот выглядит довольно неказистым. Может быть, поэтому к нам сразу выбежали охранники: «Не снимайте! Здесь нельзя снимать!»

Вообще, к тому, что мы снимаем — любопытство сильное. Легче всего было сказать, что мы из агентства по организации праздников и выбираем место для тоя одному богатому человеку — тогда претензии сразу бы отпадали. Но врать нехорошо, и мы не стали использовать этот прием: говорили честно, что мы — пресса. Нас принимали за налоговую, пожарных и санэпиднадзор. Когда узнавали, что пресса, выдыхали с облегчением, но разговор всё равно вели настороженно.


Султан-сарай

Еще один дворец — Sultan Sarai.

Ну и что, что одноэтажный, всё равно построен с шиком!

Рядом строятся еще два объекта. Вывеска на одном из них сообщает, что это будет еще один «Султан-сарай». «Неужели есть смысл в таком количестве ресторанов в такое трудное, кризисное время?» — спросили мы у местного мужчины, который чистил снег у себя во дворе.

— Во многом можно себе отказать, но той перенести нельзя, он ведь должен быть к определенной дате. Люди берут кредит и тои делают, а куда денешься? Тут такие кортежи приезжают — по 500 человек. Разумно ли это в наше время? Не знаю. Гости дарят деньги, процентов 60–70 затрат возвращается. Если ты идешь на той гостем, то за двоих человек надо в конверт 20 000 тенге положить, это большие деньги. Мы с женой каждый раз боимся: «Только бы нас не приглашали!» Обидно за один вечер такую сумму выкинуть — и ведь на что? Просто наесться до отвала и потанцевать?

Стоит ли говорить, что наш собеседник не согласился ни назвать свое имя, ни сфотографироваться.


Пока без названия

Вот еще два дворца-ресторана, у которых пока нет названия, но очевидно, что они готовятся к открытию. Свадьбы, поминки, обрезания — люди лучше в отпуск не поедут, но торжество родственникам и друзьям устроят. Такая традиция.


Одиночные экземпляры

У «Романс-паласа» пока нет двойника, ресторан стоит в гордом одиночестве. Даже в будний день, в low-season для тоев, дворец находится при своем парадном убранстве: ротонда щедро украшена искусственными цветами.

«Айлина» тоже одна. Колонны с капителями, полукруглая башня с эркером, пилястры, наличники на окнах: фасады ресторанов вдоль трасс вобрали в себя все возможные архитектурные украшения, а названия у всех — «Аида», «Саида», «Карлыгаш». Так мужья-рестораторы увековечивают имена своих жен или дочерей, вплетая их в историю современного Казахстана.


Оригинальный подход

Но некоторые бизнесмены оказались смелее, с более широким воображением. Дарихана, шаштараз и дукен «Монетка», VIP-караоке Sandal и лагманхана «Орхидея» явно выделяются среди других строений своими необычными названиями.

Поделись
Наталья Слудская
Материалы по теме