VOX POPULI Аида Жунусова 29 марта, 2019 09:00

Торговля детьми или спасение от бесплодия: 6 мифов о суррогатном материнстве

Торговля детьми или спасение от бесплодия: 6 мифов о суррогатном материнстве
Фото: Из свободного доступа в интернете
Суррогатное материнство в Казахстане превращается в прибыльный бизнес. В среднем услуги суррогатной матери стоят от 10 до 30 тысяч долларов, не считая ежемесячной зарплаты. Количество детей «из пробирки» исчисляется по всему миру уже несколькими миллионами. Чем популярнее эта процедура, тем больше появляется заблуждений. Одиноких женщин, выживающих на мизерную зарплату с тремя детьми, мучает вопрос: неужели и вправду можно получить квартиру в обмен на ребенка? ТОП-6 мифов о суррогатном материнстве мы разберем в беседе с врачом Института репродуктивной медицины Махметом Тумарбековым.

Махмет Тумарбеков, врач-репродуктолог Института репродуктивной медицины
Махмет Тумарбеков, врач-репродуктолог Института репродуктивной медицины

Миф № 1: Женщины, не желающие портить фигуру, могут воспользоваться услугами суррогатной матери

Коммерческая история суррогатного материнства началась в 1980 году, когда 37-летняя американка Элизабет Кейн подписала договор и выносила ребенка, получив после родов денежное вознаграждение. Сейчас об искусственном оплодотворении говорят открыто. Благодаря суррогатным мамам на свет появились, например, дети знаменитых актрис Сары Джессики Паркер и Николь Кидман и модели Ким Кардашьян.


— Но сурмаму берут не потому, что беременность — это сложно, или женщины не хотят портить свои идеальные параметры. Прибегнуть к услугам ЭКО и суррогатного материнства можно, только имея острые медицинские показания к этому. В Казахстане этот пункт прописан на законодательном уровне в Правилах проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, утвержденных Министерством здравоохранения. Хотя обычно женщины мечтают забеременеть сами, выносить и родить ребенка, — говорит Махмет Тумарбеков.


Миф № 2: Суррогатная мама может отказаться отдавать ребенка генетическим родителям

Два года назад в Санкт-Петербурге женщина решила помочь бесплодной семье завести ребенка. Стороны заключили договор с указанием суммы выплат. На УЗИ оказалось, что женщина беременна двойней! Биологические родители очень обрадовались, а вот сурмама... Она потребовала увеличить гонорар вдвое.

Но ее просьба не была исполнена. Тогда одного из мальчиков суррогатная мама решила оставить себе. Начались судебные тяжбы, которые длились не один год. В итоге малыша все-таки передали биологическим родителям.

— В России генетические родители могут забрать малыша только после того, как сурмама напишет отказ от него. Поэтому часто происходят случаи шантажа. Суррогатная мать заявляет, что когда она увидела глаза ребенка, полюбила его. Или что девять месяцев вынашивала и не может просто так его отдать. Начинает торговаться.

— В Казахстане такого случиться не может. Мы одна из немногих стран, где ребенок, которого родила суррогатная мама, в любом случае принадлежит сразу биологическим родителям. Этот пункт прописан в законе «О репродуктивных правах граждан». Возможно, это ущемление прав суррогатной матери...

VOX: Но ведь она изначально знала, на что идет?

— Но ведь не от хорошей жизни женщины соглашаются на такой шаг. Наверняка у нее серьезные проблемы в жизни, что заставляет вступить на этот путь. Во всём остальном Казахстан поддерживает суррогатную маму.


Миф № 3: Биологические родители могут контролировать каждый шаг суррогатной матери

— Относиться к суррогатной матери, как к вещи, инкубатору — неправильно. Приезжать в любое время дня и ночи, открывать холодильник и смотреть, что она ест, следить за тем, не занимается ли она сексом — всё это нарушает права суррогатных матерей.

Поэтому по законодательству РК заключается договор суррогатного материнства в письменной форме. Сейчас договоры стали более конкретными, обговариваются все нюансы: зарплата, сумма вознаграждения и так далее. Если какие-либо пункты не исполнены, сурмама может подать в суд. Хотя о таких прецедентах я еще не слышал.

— При этом, согласно закону, сурмама должна быть обеспечена уходом и медицинским обслуживанием за счет семьи. Но если она нарушает пункты договора, то тоже будет отвечать перед законом.

Во время беременности у сурмамы происходят те же процессы, что и у всех. Она может захотеть соленых огурцов в час ночи или плакать, находясь на работе. Мелочи в договоре не прописывают, но мы бы хотели, чтобы биологические родители и сурмама были в максимально хороших отношениях и с пониманием относились к потребностям друг друга.


Миф № 4: Суррогатной мамой может стать любая совершеннолетняя женщина

Критерии потенциальных суррогатных матерей прописаны в кодексе «О браке (супружестве) и семье», ст. 56.

— Женщине должно быть от 20 до 35 лет. Она обязана иметь хотя бы одного здорового биологического ребенка. Суррогатная мама проходит в медицинских учреждениях обследования, подтверждающие ее нормальное физическое и психическое здоровье. Нельзя брать суррогатную маму, рожавшую более четырех раз, или с рубцом на матке.

— Иногда законы нас сковывают. Например, девушке удалили матку, и ее 40-летняя мать хочет стать суррогатной матерью для ее ребенка. Это родной человек, возможно, идеальный вариант, но по возрасту не подходит. Или подходит сестра, но так как она родила уже четверых детей, мы не можем взять ее в качестве мамы.

VOX: А какие предпочтения чаще всего высказывают сами биологические родители?

— Люди стремятся найти суррогатную маму, у которой есть муж и дети. Они считают, что такая женщина будет более серьезной. Редко берут молодых — обычно тех, кому за 30.

Примечательно, что европейские мамы берут азиатскую, а азиатские — европейскую суррогатную маму. Так исключается факт случайной беременности от мужа во время подсадки эмбриона. Ведь проверить, от кого забеременела сурмама, можно только после теста ДНК.

Широкую огласку такой случай получил лишь единожды. В США суррогатная мать решила помочь китайской семье. Она родила двойняшек и отдала их биологическим родителям. Дети росли, стали четко проявляться внешние различия.

Тест ДНК показал: один из двойняшек оказался собственным ребенком суррогатной матери. Китайские родители решили схитрить и потребовали от нее «выкуп» за ее же ребенка. Но по решению суда малыша вернули биологическим родителям.



Работа с биологическим материалом в лаборатории Института репродуктивной медицины
Работа с биологическим материалом в лаборатории Института репродуктивной медицины

Миф № 5: Генетические родители не должны быть супружеской парой

Воспользоваться процедурой ЭКО и услугами суррогатной матери могут только cупруги. Об этом сказано в Кодексе «О браке (супружестве) и семье», ст. 54.

— Причем биологический материал должен быть как минимум от одного родителя: либо сперма мужа, либо яйцеклетка женщины. Невозможно взять яйцеклетку донора, сперму донора и подсадить эмбрион суррогатной матери. В этом случае при рождении ребенка потенциальные родители могли бы сказать, что передумали: генетический материал не наш, а значит, и ребенок не наш. Я считаю, этот закон поддерживает суррогатных матерей.



Лаборатория института репродуктивной медицины
Лаборатория института репродуктивной медицины

Миф № 6: Суррогатная мать передает ребенку свои привычки во время беременности

Казахстанское законодательство строго запрещает суррогатной матери одновременно быть донором яйцеклетки. Поэтому генетического родства между ней и малышом быть не может, считают ученые.

— Не стоит сбрасывать со счетов настроение матери, ее питание, привычки. Я видел этих детей, в них есть что-то схожее с суррогатными матерями...

— Хорошо, если суррогатная мама не будет думать о своих проблемах, о деньгах, которые она получит, или о любви к ребенку, которого нужно будет отдать. Излишние переживания могут плохо отразиться на эмбрионе.

Мы не можем проанализировать психологическое состояние детей «из пробирки». Еще не было таких исследований. Но реалии современной жизни таковы, и если раньше потеря матки для женщины была катастрофой, то сейчас есть пути решения.


Многие религиозные конфессии против суррогатного материнства, им вторят некоторые женские движения, но уже по другой причине: активистки считают суррогатное материнство недопустимой эксплуатацией женщин, находящихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Кто-то считает, что суррогатное материнство — ущемление прав эмбриона, ведь он не понимает, куда его подсаживают. Будет ли ему приятно находиться в суррогатной матери? Раскроют ли перед ним тайну родители и шокирует ли его эта история? Всё это пока остается вопросом...

Поделись
Аида Жунусова