VOX POPULI voxpopuli 14 февраля, 2020 07:00

ТОП-5 самых коррумпированных министерств Казахстана

ТОП-5 самых коррумпированных министерств Казахстана
Оформление фиктивных командировок. Увод от административной ответственности при нарушении ПДД. Пронос запрещенных предметов в места содержания заключенных. Беспрепятственное прохождение таможни. За что еще и кто берет взятки в нашей стране? Об этом рассказали на брифинге Департамента превенции Агенства по противодействию коррупции РК.

По итогам антикоррупционного мониторинга в ТОП-5 самых коррумпированных министерств РК входят:

1. Министерство внутренних дел. 297 осужденных

«Так, в системе органов внутренних дел следователи получали взятки за непривлечение к уголовной ответственности; участковые инспекторы — за непривлечение к административной ответственности и послабление пробационного контроля ранее осужденных лиц; инспекторы дорожно-патрульной службы — за увод от административной ответственности при нарушении ПДД; сотрудники исправительной системы — за обеспечение „облегченных“ условий (доступ к телефону, трудоустройство, пронос запрещенных предметов) содержания осужденных, за ускоренное оформление документов лицам, состоящим на пробационном контроле, для выезда за пределы территории области», — сообщила руководитель Департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова.


2. Министерство финансов. 49 осужденных

Как отметила спикер, здесь наиболее негативную статистику создают органы государственных доходов. В региональном масштабе наихудшая ситуация — в Алматы, где обвинительные приговоры состоялись в отношении 10 сотрудников органов госдоходов, в Алматинской области — 9, Актюбинской и Мангистауской областях — по 5. В разрезе видов преступлений преобладает получение взяток — 29: в налоговой сфере — за непривлечение физических и юридических лиц к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей, установленных налоговым законодательством; по линии таможенного администрирования коррупционные проявления в основном имели место в пунктах пропусков через государственную границу за ускоренное и беспрепятственное прохождение таможенного контроля (проверка товарораспорядительных документов, а также грузовых автомашин коммерческого назначения).


3. Министерство обороны. 28 осужденных

В большинстве случаев это руководящий состав (20 из 28, около 75%).

Анар Жарова в своем выступлении пояснила: «Военнослужащими войсковых частей чаще всего совершаются хищения путем оформления фиктивных командировок и премирования личного состава, составления фиктивных актов списания военного обмундирования, горючего и прочего имущества. В городских и районных управлениях по делам обороны в основном вымогали взятки у призывников за отсрочку от призыва на срочную воинскую службу».


4. Министерство индустрии и инфраструктурного развития. 20 осужденных

В числе привлекаемых чаще всего фигурируют лица руководящего звена — 11 человек (55%). Больше всего коррупционных преступлений совершалось в инспекции транспортного контроля и подведомственных организациях министерства.

«В большинстве случаев руководители подведомственных организаций получали взятки за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту и реконструкции автомобильных дорог. Руководители территориальных инспекций транспортного контроля получали взятки от субъектов бизнеса за общее покровительство деятельности юридических лиц, занимающихся грузовыми перевозками», — добавила Жарова.


5. Министерство сельского хозяйства. 19 осужденных

Значительная часть коррупционных преступлений совершена служащими подведомственных организаций МСХ («Научно-методическая агрохимическая служба», РГКП «Охотзоопром», филиал фитосанитарной диагностики, «Казводхоз», «Ветеринарная лаборатория»). В большинстве случаев это получение взяток от подчиненных за их командирование в различные поездки, а также за фиктивное трудоустройство. Хищения бюджетных средств также осуществлялись путем оформления фиктивных командировок.


Вышеобозначенным пяти госорганам рекомендовано провести внутренний анализ коррупционных рисков по отдельным направлениям их деятельности: 

• Министерству внутренних дел — по деятельности административной полиции и местной полицейской службы;

• Министерству обороны — в организационно-управленческой деятельности воинских формирований (вопросы конфликта интересов, государственных закупок, подбора кадров, аттестации, продвижения по службе, дополнительных выплат военнослужащим, приобретения и списания военного обмундирования и др.), а также по деятельности территориальных подразделений по делам обороны;

• Министерству финансов — в сферах налогового и таможенного администрирования;

• Министерству индустрии и инфраструктурного развития — в деятельности Комитета транспортного контроля, его территориальных подразделений;

• Министерству сельского хозяйства — в сферах ветеринарии и агропромышленного комплекса.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме