VOX POPULI voxpopuli 2 апреля, 2020 07:00

Тест на коронавирус: Кто его делает и как

Тест на коронавирус: Кто его делает и как
Фото: @almaty_akimat
Человек не может самостоятельно приехать в лабораторию и сдать тест на коронавирус — это делается только в том случае, когда для проведения теста возникают медицинские показания. Если человек обнаруживает у себя симптомы коронавирусной инфекции, он должен вызвать скорую помощь или позвонить по номеру 1406.

В Алматы тесты на коронавирусную инфекцию проводят несколько лабораторий города, одна из которых — Seegene Korean Clinical Laboratories. По сообщению пресс-службы акимата города Алматы, лаборатория продолжает работать во время чрезвычайного положения и проводит тест в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Нам только приходит готовый биоматериал от медицинских организаций города. Тест называется „мультиплексная ПЦР в реальном времени“. Если у человека есть какие-то симптомы, признаки, и он хочет провериться на коронавирус, то он должен сначала вызвать скорую помощь либо набрать номер 1406. Он сам не может к нам приехать и сдать анализ. Мы сами забор в клинике не делаем», — уточнил маркетолог клиники Адильбек Байсакалов.

ПЦР, или полимеразная реакция, в режиме реального времени — высокоточный метод диагностики, при котором с помощью особых ферментов удается добиться копирования некоторых фрагментов ДНК или РНК. Эти возникшие копии дают специалистам возможность «в режиме онлайн» увидеть, присутствуют ли в биологическом материале, взятом у пациента, возбудители болезни. Возбудители бывают ДНК-содержащие и РНК-содержащие. У многих вирусов нет ДНК, в том числе и у коронавируса: COVID-19 — РНК-содержащий вирус, то есть имеющий в своем составе рибонуклеиновую кислоту. Если враждебные PНК в биологическом материале не обнаружены — человек здоров. Если ПЦР-исследование дает положительный результат, значит, у человека в организме есть коронавирус.

Биологический материал для исследования берут из носоглотки и полости рта. Для получения готового результата требуется от 4 до 8 часов.

«Мы уже провели тестирования в достаточном количестве. Имеющихся расходных материалов еще хватит на три месяца лабораторных исследований. Тесты доставляются к нам напрямую из Сеула», — добавил Адильбек.

Просто так прийти и удостовериться в том, что вы не являетесь носителем коронавирусной инфекции, не получится, сейчас лаборатории работают только с пациентами, которые предположительно инфицированы, и на это указывают определенные симптомы.

В случае обнаружения симптомов алгоритм поведения остается прежним: звонить в скорую помощь или по номеру 1406 — это единый колл-центр по вопросам медицинского страхования. До обнаружения симптомов каждый человек должен соблюдать условия карантина и меры предосторожности, помня о том, что у коронавируса очень высокая степень контагиозности.

Именно в связи с высокой контагиозностью COVID-19 в Алматы устанавливают урны, предназначенные для сбора и дальнейшей утилизации средств индивидуальной защиты. Сюда надо будет выбрасывать использованные маски, перчатки, салфетки и пустые емкости от дезинфицирующих растворов.

По данным Telegram-канала «Новости акимата Алматы», урны будут размещены в продовольственных гипер- и супермаркетах, а также в других местах, которые даже в условиях карантина всё равно остаются людными.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме