VOX POPULI Алёна Мирошниченко 4 апреля, 2020 08:00

Теперь ты в армии: 7 важных вопросов о специальных сборах в Казахстане

Теперь ты в армии: 7 важных вопросов о специальных сборах в Казахстане
Фото: Олег Спивак
«Лучше принести пользу своей стране, чем сидеть дома и погибать от безделья», — так говорят добровольцы, которые приходят на призывные пункты для участия в специальных сборах. Но увеличить состав территориальных войск правительство намерено не только с помощью добровольцев. В соответствии с Законом «О чрезвычайном положении» президент Казахстана подписал Указ о призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил РК. Как будет проходить призыв, разъяснил на онлайн-брифинге министр обороны РК Нурлан Ермекбаев. Проговорим основные тезисы, чтобы сразу избавиться от заблуждений.

1. Не путать специальные сборы со всеобщей мобилизацией

Мобилизация — это всеобщий перевод всех сфер государства, населения, организаций, войск и воинских формирований на режим военного времени. Об этом сейчас речи не идет. Воинские сборы — это то, что проводится постоянно, планово, несколько раз в год. Сейчас ситуация нештатная, на всякий случай нужны дополнительные ресурсы. «Призыв военнообязанных на специальные сборы направлен, прежде всего, на более эффективную защиту здоровья и безопасности казахстанцев», — подчеркнул на брифинге Н. Ермекбаев.


2. Не бояться, что тебя зашлют далеко от дома, в другие регионы

Не зашлют. Граждане будут призываться на сборы предпочтительно по месту жительства. Призывать будут молодых людей, которые состоят на воинском учете. Призыв будет осуществляться акиматами через отделы обороны и военкоматы, причем не так, что всех сразу в один день попросят явиться к месту назначения. Набирать будут поэтапно, учитывая состояние здоровья людей, возраст, семейное положение и другие факторы. При призыве предпочтение будет отдано тем, кто придет на сборы добровольно.

В отдельных регионах призыв на сборы может вообще не производиться, так как для проведения защитных мер в период эпидемии коронавируса там будет достаточно уже задействованных войск. Там, где дислокации воинских частей нет, будут привлекаться в первую очередь люди, которые имеют медицинскую подготовку и опыт службы. Решение о численности, задачах и сроках призыва будет принимать акимат по согласованию с Генеральным штабом.


3. Не думать, что придется осуществлять военные действия — действия будут мирными

Призванных на военные сборы задействуют в процессах, которые помогают упорядочить и систематизировать жизнь страны в период эпидемии. Призывники будут нести службу на блокпостах, патрулировать населенные пункты для охраны порядка, участвовать в санитарной обработке местности и усилении охраны стратегически важных объектов. Помимо коронавируса, в этом году, в связи с аномальным температурным режимом, перед нами стоит еще одна серьезная проблема — угроза паводков. Военнообязанные должны будут помогать в процессе ликвидации весенних паводков, если это потребуется.

Поскольку служба будет проходить по месту жительства, ежедневно, по ее окончании, задействованные в сборах будут возвращаться домой.


4. Не переживать, что сборы продлятся год или два

Сборы, в соответствии с законом, могут продлиться максимум до трех месяцев, но конкретные сроки будут устанавливать сами местные исполнительные органы. Всё будет зависеть от того, насколько позитивно станет развиваться ситуация с коронавирусом.


5. Не надеяться, что если работаешь дистанционно, это повод быть освобожденным от призыва

Удаленный метод работы не является причиной уклонения от призыва. Придется оставить свою работу и в тяжелое для страны время «послужить в армии». Когда всё вернется на прежние позиции, призывники-срочники возвратятся на свои рабочие места.


6. Не расслабляться, полагая, что эта армия — не настоящая

Настоящая. В период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащих. Соответственно, всё будет происходить по армейским законам. Бонус: на призывников, как и на всех других военослужащих, распространяются все соответствующие льготы социального характера — питание, вещевое и медицинское обеспечение.

За военнообязанными сохраняются место работы и занимаемая должность. А от государства во время несения службы им выплачивается средняя зарплата по месту работы, неработающим — минимальная заработная плата.


7. Не допускать мысли, что удастся «откосить» от призыва

Не удастся. Неявка на призывной пункт по повестке грозит административной ответственностью. Однако есть лица, которых призыв не коснется.


Кто освобождается от воинских сборов?

  • Лица, работающие в государственных органах, связанных с обороной, безопасностью, правопорядком; авиационный персонал.
  • Работники сельского хозяйства в период посевных работ.
  • Педагогические работники.
  • Студенты очной формы обучения.
  • Женщины.
  • Лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет.
  • Лица, в отношении которых ведется расследование или другие процессуальные действия.
  • Депутаты местных представительных органов.

По словам министра обороны, в настоящее время для обеспечения режима чрезвычайного положения задействовано свыше 10 тысяч военнослужащих в 24 городах. Они взяли на себя патрулирование, охрану блокпостов, дезинфекцию и другие важные для общества функции. Ими обработано 2 000 социально значимых объектов и участки дорог протяженностью более 1 000 километров. Военно-медицинская служба оказывает помощь Министерству здравоохранения, военно-транспортная авиация осуществляет эвакуацию граждан РК из-за рубежа.

Ермекбаев отметил, что с введением чрезвычайного положения начали поступать многочисленные обращения от молодых людей, которые сочли своим долгом отправиться на службу в армию, чтобы внести свой вклад в решение экстренно возникших задач в условиях, когда людей катастрофически не хватает. Многие объяснили свое решение пойти в армию тем, что в трудные времена лучше помочь своей родине, чем сидеть без работы и погибать от безделья.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме