VOX POPULI Алия Ахмедиева 30 марта, 2020 07:00

Талдыкорганцы называют эти поселки городским гетто, власти не торопятся решать проблему

Талдыкорганцы называют эти поселки городским гетто, власти не торопятся решать проблему
Фото: Айдар Хаджимуратов
Коронавирус отгородил нас от всех других проблем, но они не перестали существовать. Около 100 000 человек из жилых массивов близ Талдыкоргана существуют в условиях, которые невозможно назвать человеческими. Когда-то здесь были летние дачи с цветущими садами и огородами, а теперь это зона неблагоустроенных территорий и практически полного отсутствия воды, транспорта и дорог. Жители никак не могут добиться того, чтобы государство наконец-то определилось с юридическим статусом их поселков.

В дачном обществе «Уйтас» проживает более четырех тысяч человек. В основном это малоимущие семьи и репатрианты. Местные жители не имеют доступа к чистой питьевой воде. Людям приходиться пользоваться самодельными колодцами.

Круглый год взрослые и дети вынуждены тратить уйму времени на то, чтобы добыть и принести в дом воду для питья и хозяйственных нужд. На этом фото дети ждут своей очереди возле единственной в поселке колонки, чтобы набрать воды в пластиковые бутылки.

Дачники, которые живут далеко на окраинах, возят воду на машинах или гужевым транспортом. С собой они привозят все имеющиеся емкости: фляги, канистры и бутылки. Особенно тяжело, по словам людей, делать это зимой и в непогоду.


Людмила Хадисова
Людмила Хадисова

Людмила Хадисова — руководитель дачного массива «Уйтас». По словам общественницы, местных жителей очень беспокоит тот факт, что территория дач юридически не входит в состав города Талдыкоргана. Хотя фактически люди давно считают себя горожанами. В Талдыкоргане учатся их дети и работает взрослое население. Многих дачников тяготит то обстоятельство, что они не могут узаконить свои земельные участки, дома и хозяйственные постройки.

«Сегодня везде и всюду в приоритете частная собственность. Даже государство многие объекты передало и передает в частную собственность. Нам долгие годы обещали помочь с оформлением земель, теперь говорят, что мораторий, и предлагают оформить в аренду. Но для нас важно оформить свою землю в частную собственность. Мы годами ухаживаем за своими участками, построили дома и хозпостройки. Живем тут не временно, не сезонно, а постоянно. Если с нами что случится, мы не сможем передать детям в наследство свои наделы. Такая ситуация не вселяет уверенность в будущее», — говорит Людмила Хадисова.

Еще одна серьезная проблема, с которой весной и осенью сталкиваются дачники — непроходимые от грязи улицы. Некоторые участки из-за таяния снега или дождей превращаются в арыки и небольшие болота.

Семьям, где есть дети-школьники, приходится преодолевать очень сложные препятствия, чтобы добраться до остановки общественного транспорта.

«Кругом непролазная грязь. Мой ребенок ходит в нулевой класс. Чтобы он не опоздал на уроки, мы вышли на 40 минут раньше. Когда сухо, мы доходим до остановки за 15 минут. В самых грязных местах я несу его на себе», — говорит жительница Уйтаса Майра Кукельдиева.


Людмила Сысуева
Людмила Сысуева

Пенсионерка Людмила Сысуева живет в дачном обществе «Красный камень». По словам женщины, местный дачный кооператив юридически ликвидировался в 2010 году из-за коммунальных проблем с подачей электроэнергии. Местная энергопередающая организация не захотела заключать договор о предоставлении услуг с кооперативом, настояв на индивидуальных договорах с каждым дачником.

«Мы ликвидировались как дачный кооператив, но теперь у людей проблемы с тем, как узаконить свои участки. Некоторые еще с 2007 года пишут в акимат, но результатов нет», — говорит Людмила Сысуева.


Толеугали Жангулов
Толеугали Жангулов

У Толеугали Жангулова в «Красном камне» есть земля, где он начал строить дом. Мужчина говорит, что не может узаконить свой участок, чтобы продолжить начатое строительство. Толеугали пожаловался, что из-за этого у него начались проблемы в семье, жена ушла, а пятерых детей забрали в детский дом.

«У нас очень сложно как получить земельный участок, так и оформить его на себя. Если бы эти процедуры можно было сделать быстрым и доступным способом, человек не тратил бы столько сил на бюрократию. У меня вот семья распалась, а дети в детдоме», — сетует Толеугали Жангулов.

А эта покосившаяся вывеска установлена на въезде в дачное общество «Ащибулак». Здесь люди тоже не могут назвать условия, в которых живут, нормальными.

Рядом с вывеской установили бетонный короб — автобусную остановку. Правда, по словам дачников, общественный транспорт заезжает сюда очень редко. Да если бы и заезжал чаще — немного найдется смельчаков, которые смогут подойти к этой автобусной остановке.

Впечатление от жилого массива «Ащибулак» удручающее. Кругом полуразрушенные покосившиеся здания, а улицы напоминают вышедшие из берегов речушки и болота.


Райхан Кулбаева
Райхан Кулбаева

75-летняя Райхан Кулбаева вместе с семьей живет в дачном обществе «Алмалы». Пенсионерку огорчает, что автобус к ним заезжает очень редко.

«Здесь у нас многие работают в Талдыкоргане, дети тоже там учатся, а автобус приходит не вовремя. И дети, и взрослые регулярно опаздывают, и им приходится выслушивать замечания от работодателей и учителей. Автобусы к нам приезжают старые, постоянно ломаются. Мы часто пишем жалобы в акимат, но нас никто не слышит», — говорит Райхан Кулбаева.

В акимате Талдыкоргана заявляют, что в курсе всех проблем дачников. По словам заместителя акима города Сайлаугали Байназарова, пока обитателям дачных кооперативов рекомендовано оформлять свои земли в долгосрочную аренду. В перспективе местные власти планируют официально включить все дачи в состав городских земель.

По официальным данным, в Алматинской области в аналогичной ситуации оказались дачные сообщества вблизи райцентров Илийского, Карасайского и других районов. В этих населенных пунктах, не имеющих юридического статуса, проживает около 90–100 тысяч человек. Правозащитники и юристы давно предлагают внести изменения в Земельный кодекс и разрешить дачникам вести строительство жилых домов на законных основаниях.

Поделись
Алия Ахмедиева
Материалы по теме