VOX POPULI voxpopuli 21 марта, 2020 08:00

Такси дешевеет, масок нет: Первые выходные в Алматы при карантине

Такси дешевеет, масок нет: Первые выходные в Алматы при карантине
Фото: Ринна Ли
53 инфицированных коронавирусом (на 22:00 20 марта) и 444,8 тенге за доллар — цифры, от которых жители Казахстана вздрагивают. Несмотря на то, что редакция Vox Populi тоже на карантине, мы пристально следим за тем, как меняется обстановка в Алматы каждый день.

По словам первого заместителя акима Алматы Ерлана Кожагапанова, график работы общественного транспорта остается прежним. Но даже самые популярные в городе маршруты сегодня не востребованы.

На улицах можно увидеть автобусы, троллейбусы, которые либо пусты, либо перевозят двух-трех пассажиров. На дорогах периодически появляется автотранспорт, но даже в самых оживленных районах нет пробок.

Кризис, к которому мы неминуемо движемся, коснулся прежде всего малого бизнеса. Продавцы в закусочных тоскливо отсиживают свою смену, а некоторые службы доставки еды и вовсе прекратили работу, сообщив клиентам, что закрыты на неопределенный срок.

Места скопления людей сегодня — не пабы и торговые центры, а аптеки. На фото запечатлена очередь за масками, которая начинается с улицы и продолжается в помещении.

В одной из самых популярных в городе аптек «Аптекаплюс» выработана схема обслуживания: на двух выходящих посетителей впускают только одного. «Маски закончились, остались только респираторные», — прокричал аптечный глашатай. Очередь между тем не рассасывается.

На респираторные маски не установлена единая цена, поэтому их стоимость варьируется в пределах 1 500–1 900 тенге. В 48 аптеках Алматы можно приобрести медицинские маски. Цена на них фиксированная — 87 тенге за обыкновенные трехслойные маски, и 111 тенге стоят угольные.

«Во всех аптеках висит объявление „Масок нет“. Там тоже нет, можете даже не идти туда», — говорит пожилая женщина, стоящая в очереди в аптеку «Рауза-АДЕ», что находится на пересечении Гагарина и Тимирязева.

Если идти вверх по проспекту Гагарина, можно обнаружить несколько небольших аптек, ни в одной из которых медицинских масок нет. Аналогичная ситуация и в крупных сетях. Например, в Центральной социальной аптеке на Сейфуллина — Курмангазы масок нет, зато висит объявление, в котором сказано, что цены на медикаменты изменились.

Как говорит водитель такси, цены на их услуги снизили: «Сегодня женщину вез, она говорит, что такой же точно вчерашний маршрут стоил ей 1 800 тенге, а сейчас она едет за 990. Вечерами народу меньше, рестораны-то закрыты, люди не гуляют. Сейчас только в „Магнум“ едут закупаться. Нам сказали, что ездить надо только с открытыми окнами, а на мойках дезинфектором протирают всё в машине».

На входах в супермаркеты стоят охранники, которые не пропускают людей без масок. С момента обретения Казахстаном суверенитета народ еще никогда не соблюдал гигиену столь тщательно. Санитайзеры, маски и дезинфицирующие средства в дефиците, а люди сами мастерят маски и обрабатывают руки спиртом или самостоятельно делают раствор в домашних условиях — рецептами усыпана вся сеть.

«Люди в гости ходят друг к другу, детей берут. А чего дома сидеть? Развлекаться-то надо. Всё будет нормально, не бойтесь. Вы, главное, мойте руки, а маски — ну их. Проку от них все равно нет», — напутствовал нас таксист.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме