VOX POPULI Алёна Мирошниченко 2 мая, 2019 09:00

Сушёные змеи и лягушки: чем лечатся в XXI веке

Сушёные змеи и лягушки: чем лечатся в XXI веке
Фото: Алёна Мирошниченко
Жизнь в Казахстане дорожает день ото дня, а вместе с ней и лекарства, так необходимые для поддержания этой жизни и здоровья. В связи с этим многие казахстанцы всё чаще стали переходить на нетрадиционные методы лечения, ведь прилавки нетрадиционных «аптек» предлагают такой выбор препаратов, что невольно останавливаешься и сразу возникает желание купить что-нибудь — так, на всякий случай, для профилактики.

Стилистика речи героев сохранена. Их мнение может отличаться от общепринятого и не должно использоваться как руководство к действию.

На алматинском Центральном колхозном рынке, или Зелёном базаре, можно найти народные средства от любого недуга. Кто-то приходит сюда, потому что не верит в действенность аптечных препаратов, кому-то они не по карману, кто-то является приверженцем только тех средств, что даёт нам природа. А кто-то и вовсе покупает из любопытства: «Попробую-ка эту настойку, а вдруг вернёт былую мужскую силу!»


Зелёный базар, Алматы
Зелёный базар, Алматы

Травники на Зелёном не зазывают с порога, как, например, продавцы сухофруктов или мяса. Своего покупателя сразу отличают от тех, кто просто пришёл на экскурсию. Отвечают всегда по делу, а то и вовсе выдают распечатку с аннотацией: «Прочитайте сами. Здесь всё написано, как готовить, как пить», — или советуют поискать информацию в интернете.


Но есть среди продавцов и потомственные полуцелители, к кому «травяной бизнес» перешёл от родителей. Эти более словоохотливы: и товар продемонстрируют, и понюхать дадут, и диагноз свой поставят, и рецептами поделятся.

Зита Александровна, продавец:

— От химии иммунитет уничтожается. Организмы не могут бороться с недугами, которые сами же учёные придумали в лабораториях. А пармелия — это природный антибиотик. Побочных действий не имеет. Если её перемолоть в порошок, смешать с мёдом и кушать, это ещё больше усиливает иммунитет.

— Как делают парацетамол? Берут вещество, которое в стиральном порошке пену делает, добавляют туда димедрол. И этот препарат, я в газете читала, сравнивается с героином, отбеливает кровь, там тяжёлые металлы, которые вызывают рак. Парацетамол! Его же детям дают! — продолжила продавец.

— Почему маленькие дети страдают аллергией? Те люди, которые кушают насвай, это потом плюют. Потом это сохнет и разлетается с пылью. А маленькие дети этим дышат. У кого-то пародонтоз есть, у кого-то туберкулёз, у кого-то глисты, у кого-то сопли.

VOX: Скажите, а вы сами собираете и заготавливаете травы?

— Нет. Мы это всё покупаем. Нам тоже кушать надо.

VOX: А сколько в среднем стоит стакан лекарственной травы?

250 тенге. Барбарис — 500 тенге стакан, шиповник — 200.


Символом медицины издавна является чаша со змеёй. Доктора и знахари Востока всегда утверждали, что змеиной жёлчью и кровью исцеляются многие заболевания. Азиаты уверяют, что употребление настойки повышает тонус и сексуальное влечение.

Завозят сушёных рептилий на наш рынок из Китая.

VOX: Зита Александровна, как вы рекомендуете своим покупателям применять сушёную змею?

— Её можно варить, можно перемолоть в порошок и пить его. Можно настаивать на водке. Змея помогает и мужчинам, и женщинам. Змеи у меня хорошие! Бери, доча, не пожалеешь! Мужчину своего напои — довольна останешься.

— Девушка, вас змеи интересуют? Посмотрите у меня! У меня товар качественный, — предложил продавец по имени Андрей, наблюдавший за мной из-за соседнего прилавка.

— Большая чёрная кобра стоит 10 000 тенге. Маленькие змейки — так же, но они и онкологию лечат и иммунитет поднимают. Только светлых не берите! Это мусор просто. Змею среднего размера можно купить за 2 000.

Есть у меня и ящерицы, и гекконы, и скорпионы. Есть жиры различные: барсучий, медвежий, струя бобра (вещество, вырабатываемое прианальной железой, которым бобры метят территорию — прим. авт.). Я у охотников много чего могу заказать.

Есть грибы жизни. Они восстанавливают зрение, укрепляют сердце и выводят людей из инсульта, — прорекламировал свой товар мужчина.

Крышки на бутылках с настойками говорят о том, что стеклянная тара, в народе именуемая «чекушкой», уже ранее использовалась. Остаётся только догадываться, откуда она попадает к фармацевтам, изготавливающим свои эликсиры. Но, похоже, покупателей упаковка не смущает.

VOX: А кто производит составы из трав, настойки?

— Травы тут каждый сам смешивает, кто на что горазд, и никто тебе не скажет своего рецепта, потому что нет чёткой дозировки. Их мы заказываем у местных сборщиков, а также из Сибири, Дальнего востока, Алтая.

Настойки одни закупают у поставщиков, другие сами делают — опять же, дорогую водку для этого никто не будет использовать. В основном спирт разводят, — поделился Андрей, вручив мне свою визитку. 

Стоимость микстур и настоек колеблется от 800 до 2 000 тенге. Стоимость расфасованных травяных миксов — от 1 000 до 2 000 тенге.


Баба Валя, покупательница:

— Я всегда здесь что-то покупаю: то травки какой-нибудь возьму, то настоечку. Их и вовнутрь можно, и суставы растирать. А покупать в аптеке — это где же такие деньги взять? «Каптоприл» от давления на той неделе стоил 1 200 тенге, вчера смотрю — уже 1 600. А ведь у стариков половина пенсии уходит на лекарства!

VOX: И как, помогают вам травки?

— Мне полгода назад операцию сделали. Видишь, бегаю ещё.

VOX: А как правильно принимать их, знаете?

— А что тут знать? Заваривай да пей.

Анна, покупательница:

— Я спортсменка, и мне нужно восстанавливать силы. Я предпочитаю для этого только природное, натуральное: травки разные, сушёные ягоды… Информации в интернете сейчас много.

VOX: А приходилось ли вам применять для лечения представителей фауны и их органы?

— У меня проблемы с щитовидкой, и мне рекомендовали сварить из ёжика суп и съесть его. Говорят, за пару дней помогает. Но я не смогла этого сделать. 


Есть на базаре спрос и на сушёных ящериц, которые популярны в Японии как закуска к пиву. А снадобье из них, приготовленное по рецепту древних китайских императоров, как утверждают продавцы, обещает полное избавление от проблем с потенцией. Также они рекомендуют ящериц при сахарном диабете.

Маленькие сушёные пресмыкающиеся продаются распятыми на палочках, связанными пучками: маленькие по 1 500, большие по 3 000 тенге за штуку.

Две женщины, купившие при мне пучок таких ящерок, смущённо поделились, что приобрели их для своих мужей, но мужья пока не знают о сюрпризе.

Сушёных лягушек здесь можно купить за 300350 тенге за штуку.

«Можете ли вы дать полную информацию покупателю по своему товару: как производят, как сушат, какие заболевания лечит, есть ли противопоказания?» — спросила я у женщины-продавца.

— Мы говорим, что лягушки от щитовидки, от желудка, от ангины. А больше люди ничего не спрашивают, просто покупают.

Лягушек надо измельчать в порошок и принимать его, а если вместе со змеёй перемолоть, то ещё лучше помогает. Можно настойки делать.

Однако не все продавцы сходятся во мнениях по поводу лечения лягушками.

— Я не хочу связываться с китайскими лягушками. Неизвестно, где они их берут, как выращивают. Кроме того, у китайцев свой организм, и что подходит им, может не подойти нам. А люди покупают, самолечением занимаются, а потом усугубляют себе всё, — прокомментировал продавец по имени Сергей, в ассортименте у которого в основном травяные сборы, настойки и сушёные ягоды.


Летучие мыши переносят возбудителей таких заболеваний, как нашумевшая лихорадка Эбола, вирус Марбурга, коронавирус SARS (атипичная пневмония), относительно новая лихорадка Хендрой, геморрагическая и прочие виды лихорадок, а также множество других.

Заглянув в банку с сушёными летучими мышами, невольно задаёшься вопросом: «Неужели кто-то лечится этими маленькими мохнатыми полуразложившимися зловонными трупиками?!»

Оказывается, применение летучей мыши широко распространено в любовной магии. Её привораживающие свойства связаны со слепотой. Чтобы кого-то приворожить, магические источники рекомендуют натереть руки высушенной летучей мышью и незаметно коснуться плеча своего избранника или избранницы — «ослепить» его. Также для приворота используют кости этих животных.

И ведь есть спрос на этот товар. А стоит летучая мышь 3 000 тенге — такова цена чьего-то счастья. 


Осиновый кол как средство защиты от вампиров зарекомендовал себя в веках. Конечно, в наше время вряд ли кто-то будет использовать его, чтобы вбивать в грудь вампира, но как оберег для защиты дома от злых духов и разной потусторонней нечисти осиновые колышки до сих пор покупают.

Знахари используют осину для лечения испуга у детей, для заговоров от грыжи. А кто-то носит осиновый кол в сумке для защиты от сглаза и порчи.


Народная медицина уже несколько веков широко использует медведок. В Китае с их помощью народные эскулапы успешно противостоят такому тяжелому заболеванию, как туберкулёз. Микробиологические исследования подтвердили, что палочка Коха, которая является возбудителем туберкулёза, при попадании в организм медведки очень быстро погибает, не причиняя никакого вреда насекомому. Это происходит благодаря феразе — ферменту, который находится в крови медведки и отсутствует у других насекомых.

Однако следует помнить, что перед началом использования медведок для борьбы с туберкулёзом необходима консультация лечащего врача, а для определения динамики лечения следует регулярно сдавать анализы.

Лечение медведкой длительное и может продолжаться нескольких месяцев. На один курс целители рекомендуют 30 граммов сушёных насекомых. И обойдётся это в 3 000 тенге.


Свечи от геморроя и других недугов стоят 100 тенге за штуку. Назначают их продавцы практически всем, гарантируя полное излечение. А вот по поводу состава и противопоказаний вам вряд ли дадут информацию. «Вставляйте, пока не полегчает», — советуют торговцы.

Но большинство китайских препаратов не сертифицировано, и их состав не изучен в нашей стране. Несмотря на это, покупатели не спешат отказываться от сомнительных продуктов, которые через прямую кишку за максимально короткий срок попадут в кровь. И очень хорошо, если свечи не окажутся просроченными и не вызовут ожог или аллергию.


Как говорят знахари, медвежья жёлчь может излечить более ста заболеваний. В их списке геморрой, гепатит, цирроз печени, панкреатит, гастрит, подагра, язва желудка, муковисцидоз, мочекаменная болезнь, дизентерия, болезни почек, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, народные целители утверждают, что с помощью этого лечебного продукта растворяются отложения в жёлчном пузыре и печени.

Медвежью жёлчь они рекомендуют и для борьбы с онкологическими заболеваниями, даже на последних их стадиях.

Медвежья жёлчь заготовляется в виде засушенных жёлчных пузырей с их содержимым. Свежеизвлечённый пузырь представляет собой тонкостенный мускулистый мешочек, внутри которого находится остро-горькая жидкая жёлчь. При высушивании такого мешочка жёлчь твердеет, превращаясь в тёмно-бурую массу.

Следует помнить, что жёлчь медведя достаточно токсична. Превышение указанных доз может привести к серьёзному отравлению.

Стоимость сухой медвежьей жёлчи на рынке — 1 500 тенге за 1 грамм. Обычно такой мешочек весит от 30 до 80 граммов.

Медвежья жёлчь присутствует в ассортименте у всех продавцов рынка. И здесь возникает вопрос: сколько же медведей нужно истребить ради этих мешочков?

— Чтобы добывать жёлчь в таком количестве, медведей не напасёшься. Это же нужно их тысячами отстреливать! Ты думаешь, что у всех настоящая медвежья жёлчь? Да тут на базаре легко на подделку нарваться! — поделился продавец Сергей, тот самый противник лечения лягушками.



Гульжан Таубашева
Гульжан Таубашева

Несмотря на то, что народная медицина своими корнями уходит в глубину веков и у неё есть немало приверженцев, всё же интересно узнать мнение врача традиционной медицины.

Гульжан Таубашева:

— Вряд ли врач вам сможет порекомендовать принимать толчёных лягушек или змей вместо антибиотиков.

Есть случаи, когда женщинам с опухолями мочеполовой системы советуют варить из лягушек отвар и спринцеваться им. Те, кто попробовали это лечение, ко всем своим бедам добавили ещё и сильные ожоги. Многим раковым больным советуют пить отвар из лягушек. А ведь этот лягушачий «бульон» может быть ядовитым.

— Сколько людей умерло от онкологических заболеваний, начав лечиться народными методами, вместо того чтобы вовремя обратиться к врачам.

Я не против лечения травами, но, как и любое лекарство, они могут иметь противопоказания. Здесь тоже важно соблюдать дозировку и длительность приёма. Не нужно забывать о том, что нужен грамотный подход, дабы не навредить себе. Мы живём в XXI веке. Медицина не стоит на месте, поэтому помимо лечения народными методами нужны и современные лекарственные препараты.


Уважаемые читатели! Редакция Vox Populi не несёт ответственности за советы и рекомендации травников. Мы хотим напомнить вам о вреде самолечения и экспериментов над собственным организмом. Не подвергайте себя неоправданным рискам, а лучше перед лечением народными методами проконсультируйтесь у опытного и знающего врача, ведь даже, казалось бы, безобидные травы могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко