VOX POPULI Аида Жунусова 20 мая, 2019 09:00

«Стисну зубы и терплю»: карагандинка мучается после страшной аварии

«Стисну зубы и терплю»: карагандинка мучается после страшной аварии
Фото: Аида Жунусова
Жанна стискивает зубы и рассказывает свою историю. Мучительные боли не дают ей покоя, но на обезболивающие препараты денег больше нет. Она могла бы стать врачом, бегать за сыном, играя в догонялки, и просто жить, а не выживать в поисках средств на продукты и лекарства. Несчастный случай с автобусом решил судьбу иначе...

В тот майский день 2010 года 28-летняя Жанна спешила домой к дочке и мужу. Молодая девушка работала санитаркой и готовилась к поступлению на фельдшера.

Дорогу она переходила вблизи пешеходного перехода. Одна машина остановилась и пропустила Жанну. Ей показалось, что трасса пуста. Внезапно вылетел автобус, какие-то доли секунды — и тьма...

— Иногда я открывала глаза, видела струи крови из ноги и снова падала без сознания.

Очнувшись, Жанна поняла, что у нее проблемы с конечностью. За полтора месяца молодая девушка перенесла 6 операций. На левую ногу ей несколько раз пересаживали кожу с бедра. Обломки костей фиксировали штифтами и болтами.

В один из дней в палату к Жанне пришел виновник произошедшего. Мужчина начал давить на жалость, рассказывая про ипотеку, мать-сердечницу, маленьких детей. «Добродушный» водитель поклялся помогать женщине материально — в любую минуту, любой суммой. Жанна в полубредовом состоянии подписала отказ от претензий. Из-за этого документа полицейские отказались заводить уголовное дело.

— После многочисленных наркозов и перевязок я не могла осознать всю тяжесть произошедшего. Почему виновника аварии тогда пустили ко мне? — до сих пор задается вопросами Жанна. — После получения заветной подписи он заявил, что якобы я сама прыгнула под колеса, и мне жить надоело. Потом он отключил телефоны и перестал выходить на связь.

Врачи спасли ногу. Но девушка и не догадывалась, какие испытания ее ждут впереди.

— Восемь лет я мучалась от болей, четыре таблетки обезболивающего были для меня нормой. Ходила только с костылями. Но после легкой прогулки нога синела и опухала. В последнее время боли стали невыносимыми.

С 2010 года Жанна перенесла больше 20 операций, последняя была в 2015 году. Тогда врачи сообщили ей, что организм перестал принимать инородные тела: штифты, шурупы, диски в ногах.

Единственным выходом была ампутация. 20 марта 2018 года Жанна решилась на операцию.

— После ампутации я впала в сильнейшую депрессию. Много думала и задавалась вопросом, как жить дальше?.


Мы встретились с Жанной в ее квартирке на окраине Темиртау. Здесь она живет с двумя детьми. Старшая дочь Разия была совсем малышкой, когда случилась авария. Сейчас ей 16, девочка на инвалидности: у нее больные почки и мочевой пузырь, есть проблемы со спиной и гормонами.

После произошедшего от Жанны ушел первый муж... Дочери пришлось рано повзрослеть, все тяготы она разделяла с мамой. Девочка научилась готовить, следила, чтобы мама вовремя поела, поддерживала ее в трудные минуты.

В 2014 году у Жанны родился сын Арман. Со вторым гражданским мужем не сложилось, он оставил семью, когда ребенку было всего полтора года.

Скромная мебель, голые стены, деревянные полы. В уютной квартирке чистота и порядок, несмотря на тяжелое положение семьи. Жанна мечтает об обыденных вещах: сделать ремонт, купить детям новую одежду, сводить их куда-нибудь.

— Финансово нам очень сложно. Я получаю пособие: 38 тысяч тенге на дочь и 40 тысяч тенге — на себя. Эти деньги уходят на еду и на лекарства для Разии. Армашка велосипед просит, дочке в этом году поступать в колледж. Она мечтает быть ветеринаром. Себе я уже давно ничего не покупаю, в том числе и обезболивающее — дорогое оно. Стисну зубы и терплю... Иногда плачу.

— Не переживай, мама. Вырасту и куплю тебе протез, — увидев грустное лицо Жанны, подбежал к ней Арман.

А потом и сам расплакался, узнав, что скоро его вновь заберут в санаторий на время, пока мама будет сдавать анализы.

— Анализы необходимы, чтобы узнать, откуда такие боли. Год после ампутации был адом. Всё становится только хуже. Постоянно держится температура. Врачи не понимают, в чем дело. Если анализы будут неутешительными, мне придется снова делать операцию. Будут вскрывать ногу и чистить. Я плачу, когда думаю об этом. Мне страшно проходить этот ужас снова. Повторные вмешательства заживают дольше.

— Тот случай превратил мою жизнь в ад. Я держусь только ради детей, а так бы, наверное, с собой… Хотя зачем об этом говорить? Арманчик подходит ночью, целует меня и говорит, что мы вместе всё переживем. Ему 5 лет, он растет не по годам.


VOX: Вы в коляске уже год. За это время было больше добра или равнодушия?

— Больше равнодушия… Много агрессии. В социальных сетях я попросила о помощи. Некоторые начали возмущаться, мол, если у тебя столько операций было, зачем второго ребенка рожала. Один парень написал: «Вы инвалиды. Вы нас позорите». Я плакала очень, со мной работал психолог. Сейчас вроде стараюсь пропускать подобное мимо ушей.

Адвокаты говорят, Жанна еще может взыскать материальную и моральную компенсацию. Ведь ампутация ноги произошла вследствие аварии, поэтому законодательство может допустить восстановление сроков исковой давности.

— Только вот денег на адвоката и судебные тяжбы у меня нет... А волокиту с бумагами даже здоровый человек не выдержит, что говорить обо мне.


Жанна могла бы жить полноценной жизнью, а не выживать — купить протез, сделать ремонт, взыскать материальную помощь с виновника аварии. Но одна она со всем этим не справится.

Реквизиты для тех, кому небезразлична судьба Жанны и ее детей:

Kaspi Bank: 5169 4931 8545 9081, Yelena Polichshuk (подруга Жанны)

С Жанной можно связаться по номеру телефона: +7 775 532 7306

Поделись
Аида Жунусова