VOX POPULI Дамина Мукитанова 27 марта, 2019 16:00

Спасти, нельзя убить: Бездомные животные

Спасти, нельзя убить: Бездомные животные
Фото: Дамина Мукитанова
Проблема бездомных животных в Казахстане с советских времен решается методом отлова и последующего уничтожения животных. Но существует гораздо более гуманное решение, частью которого является создание приютов для животных вроде приюта Comes. В этом месте собаки обретают свое пристанище, а в лице Сергея — любимого хозяина.


Сергей Снегирёв
Сергей Снегирёв

Приют Comes уникален по нескольким причинам. Во-первых, все животные там юридически закреплены за одним человеком — зоозащитником Сергеем Снегирёвым. Во-вторых, это место не работает как обычный приют: сюда нельзя просто привезти животное, отсюда нельзя просто его забрать. В-третьих, приют имеет социальную значимость: бывшие бездомные собаки способствуют адаптации в обществе детей и взрослых.

Comes был создан братом и сестрой Снегирёвыми в апреле 2018 года в качестве приюта для их собственных животных.

— Мы просто собрали в одном месте всех собак, которых сами спасли, — вспоминает Сергей.

Спасенных из отлова животных они отправляли в разные приюты и платили за их содержание там, пока не оказалось, что проще будет арендовать землю и открыть свой собственный приют.

Сейчас в приюте 80 собак, 75 из которых были спасены от смерти из отлова.

— День, когда мы их спасли, должен был стать для них последним, — объясняет Сергей. — Их всех должны были усыпить.

Всего за год существования приюта 100 животных нашли новые дома, а за жизнью оставшихся 80 больше 25 тысяч человек следят в Instagram.


Чита, собака из приюта Comes
Чита, собака из приюта Comes

Чтобы взять собаку из приюта, потенциальные хозяева проходят необходимую и обязательную проверку. Проверка состоит из двух этапов: устной беседы с Юлией и осмотра места будущего содержания Сергеем. Будущие хозяева должны относиться ответственно к приобретению собаки и понимать, что это не вещь, а живое существо, которому нужна любовь.

— Только один раз я забрал собаку обратно, говорит Сергей. — Мы договорились с новыми хозяевами, что у собаки будет будка, и мне обещали, что завтра же будка будет стоять. На следующий день я зашел и увидел, что будки нет, а собака привязана к дереву цепью. Для меня несоблюдение обещаний — признак халатности. Если я хочу взять животное, то сразу готовлю место, где оно будет жить.


Собаки из приюта Comes
Собаки из приюта Comes

Сергей с сестрой Юлией в приюте отвечают за всё сразу: от спасения животных из отлова и переговоров с потенциальными хозяевами до ведения аккаунта в Instagram и распределения бюджета. На данный момент приют существует за счет собственных средств Снегирёвых и финансовой поддержки извне — от неравнодушных к проблеме бездомных животных людей. Деньги извне поступают нерегулярно, поэтому на них рассчитывать нельзя.

— Мы не можем сказать, что раз в этом месяце мы получили сто тысяч тенге, то они точно будут и в следующем. Они могут быть, а могут не быть, — объясняет Сергей.

Собаки в приюте Comes — очень социальные существа, тянущиеся к обществу человека, поэтому они способствуют адаптации в обществе взрослых и детей с ограниченной социализацией. Прошлым летом, например, в приют приезжали особенные дети, которым общение с собаками доставило немало радости.

Сергей планирует продолжить терапевтическую деятельность приюта в этом году в городе, локально.

— Животные не отторгают детей, которые еще не являются полноценными членами общества, говорит Сергей. — Здесь дети находят друзей. Собаки не градируют людей, не выбирают, они жаждут общения с человеком.


Вера, собака из приюта Comes
Вера, собака из приюта Comes

У собак разные истории. Вера, например, долгое время жила в одном из алматинских дворов, прежде чем попасть в приют Comes.

— Часть двора ее подкармливала, а часть — гоняла, — рассказывает Сергей.

— Когда она видела человека, который ее гонял, она несла ему свою кость — то есть: «На, возьми кость, давай дружить». Или мужчине, который выходил покурить, она несла пустые пачки из-под сигарет. Вот так обратили внимание, что она пытается контактировать с людьми, которые ее не любят. Очень сознательное, коммуникабельное существо!

Когда на Веру все-таки вызвали отлов соседи, Comes приехали и забрали ее в свой приют.


Санни, собака из приюта Comes
Санни, собака из приюта Comes

А вот похожий на терьера шкодливый Санни уже нашел себе хозяйку и совсем скоро уедет в солнечную Австралию.

— Он был тощий, на вид такой невзрачный, а поедет жить в страну, где животные охраняются законом.

Согласно действующим законам об отлове, в Казахстане бездомных собак помещают в изоляторы, а потом уничтожают. Это делается якобы ради предотвращения угрозы здоровью и жизни населения. Однако в отлов попадают те животные, которые угрозы не представляют и охотно идут на контакт с человеком.

Это не только бездомные собаки и кошки, но и заблудившиеся или просто сбежавшие от хозяев домашние животные. Так, в 2016 году по Казахстану было уничтожено около 360 тысяч домашних животных, а в 2017-м — около 270 тысяч.

— Тот формат, который сейчас используется государством, неэффективен. Количество животных на улицах не уменьшается. Страны, которые решили проблему с бездомными животными, решили ее методом стерилизации животных и учета их количества, — говорит Сергей.

Все собаки в приюте Comes тоже проходят стерилизацию. Эта процедура гарантирует: если кто-то из животных сбежит, существующие на улицах стаи не будут пополняться.

— Та собака, которую вы видите на улице и от которой отмахиваетесь, в приюте за несколько недель становится другой, и этот процесс восхищает, — делится Сергей. — Как человек, который любит домашних животных, я считаю, что приюты должны быть.

— Собаки — это ведь живые организмы, которым нужна помощь, поддержка. На улице они становятся жертвами живодеров, холода, голода, болезней. А приют — спасение от этих опасностей.

— Если мы адекватно относимся к живому существу, то да: приюты должны быть. Это не какая-то «зоошиза».

В обществе бездомные животные воспринимаются как проблема, от которой нужно избавиться. В приюте Comes они — часть решения. Этот приют не только дает второй шанс обреченным на уничтожение бездомным животным, но и помогает особенным детям социализироваться. Comes на латыни означает «попутчик, товарищ». И собака — неважно, породистая или обычная дворняжка — может стать верным товарищем на всю жизнь.

Поделись
Дамина Мукитанова